中国·克山 - 信息内容 - 吴煜在县政协十三届五次会议上的讲话
 
吴煜在县政协十三届五次会议上的讲话
来源:采编员 上传日期 2016/3/15

吴 煜

(2016年2月17日)

同志们:
  政协克山县第十三届委员会第五次会议,今天隆重开幕了!这是在全县上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省市县委全会精神,扎实推进改革发展、全面建成小康社会的关键时期召开的一次盛会,是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表县委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位委员、各位同志及各位老领导致以诚挚的问候!
  过去五年,是全县上下同心协力、抢抓机遇、务实拼搏的五年,是各项工作齐头并进、经济社会快速发展的五年。各项改革深入推进、经济实力稳步提升、产业结构不断优化、城乡面貌明显改观、民生事业持续进步、党的建设全面加强。全县地区生产总值、公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别年均增长11.9%、24%、21.9%和15.2%,2015年分别实现73.64亿元、1.97亿元、58.41亿元和28.1亿元。城乡居民人均可支配性收入分别实现19310元和11151元,分别是2010年的2.04倍和1.81倍。这些成绩的取得,是全县上下团结协作、扎实工作的结果,是县政协和全体委员群策群力、共同努力的结果。
  五年来,全县各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、资政建言,发扬民主、集思广益,强化监督、履职尽责,工作有声有色、可圈可点,充分体现了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,为县委科学决策发挥了重要作用,为全县经济社会发展作出了积极贡献。县委对县政协五年来的工作是满意的,对委员们的辛勤付出是肯定的。在此,我代表县委向全县各级政协组织和广大政协委员,向工商联、各人民团体、无党派人士和社会各界表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  同志们,2016年是我县实施“十三五”规划的开局之年,是抢抓机遇、乘势而上、加快发展的关键之年。面对社会发展的新形势和经济转型的新常态,我们要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省市委全会精神,以“三化”考评机制和“4+1”责任体系为保障,以三产融合为主线,依托合作社和土地规模经营两大优势,强化改革、创新和服务三个支撑,不断延伸马铃薯、玉米、大豆和畜牧四个产业链条,凝神聚力抓党建,旗帜鲜明反腐败,一心一意谋发展,全力以赴惠民生,着力构建农业特色鲜明、工业逐步壮大、电商日益活跃、城乡统筹推进、民生不断改善、社会和谐稳定的新克山。要实现这些目标,需要全县上下万众一心、苦干实干,希望县政协和全体委员认清使命,发挥优势,凝聚共识,为开创全县改革发展稳定新局面、全面建成小康社会做出更大贡献。下面,我代表县委讲四点意见。
  一、紧紧围绕大局,为加快克山发展贡献力量
  “举一纲而万目张”。广大政协委员要紧紧围绕县委中心工作,主动作为,戮力同心,加快克山发展。
  一要不断创新推动发展。政协组织和广大政协委员要善于解放思想、努力开拓创新,大胆在“试”中探索前进,在“闯”中开辟新路,用创新的思路和改革的方法,谋发展之策,筹兴县之方。要鼓励创业创新,按照“大众创业、万众创新”要求,在开发创业岗位上下功夫,在凝聚创业合力上做文章,在优化创业环境上出实招,引导全社会支持创业、扶持创业、积极自主创业。要深化改革创新,围绕改革的各项任务,用不同视角去观察改革、思考改革、探索改革,对改革中可能出现的新情况、新问题进行深入剖析、讨论和征求意见,努力为改革发展出新招、谋良策。要尊重创造价值,立足于项目实施、产业发展和城乡建设,支持创造实践、发挥创造才能、运用创造成果,使我县发展成果更多地惠利于民、造福于民。
  二要强力招商促进发展。广大政协委员要紧紧抓住国家实施东北振兴战略和“互联网+”行动计划及我省全面推进“五大规划”、打造“龙江陆海丝绸之路经济带”建设的有利机遇,准确把握国内外大集团的投资动向,积极为招商引资创造条件。要发挥对外交往广、社会知名度高的优势,积极宣传我县丰富的资源储备、优越的创业条件、巨大的发展潜能和良好的开放形象,进一步提升克山的对外知名度、影响力和吸引力。要借助代表性强、信息渠道畅通的优势,加强与克山籍成功人士、经济发达地区商会、国内外名牌企业的联系,积极开展乡情招商、亲情招商、以商招商,为招商引资创造更多机会。要依托我县合作社品牌优势,借鉴仁发与荷兰夸特纳斯集团合作的经验,引导更多合作社推广复制合作社招商。要充分利用我县薯、豆、米、畜四大产业优势,广泛联系,积极引进农产品加工企业,使更多的资金、技术、人才和发展要素汇聚克山,为加快克山发展助力添彩。
  三要主动作为服务发展。广大政协委员要立足本职,心系全局,各展所长,各尽其能,在不同领域和各自岗位上建功立业。经济界的委员要敢闯敢试,重点围绕金融、商贸、物流、服务等行业,挖掘产业潜力,培育新兴业态,支撑县域经济保持中高速增长。科技界的委员要帮扶群众培育名优产品、传递科技信息、推广先进农技、探索发展物联网监测模式,积极为农业发展和农村建设服务。文教界的委员要积极改善办学条件,提高教育教学质量,办人民满意教育,并通过深入挖掘我县悠久的文化资源,发展文化创意产业,繁荣城乡文化,为加快城乡发展提供智力支持和文化支撑。群团领域的委员要带领广大妇女和青年积极参与电商和美丽乡村建设,推进“大众创业、万众创新”,共建美好家园。
  二、发挥政治优势,为加快克山发展营造氛围
  政协组织要主动适应社会发展新常态,不断创新履职形式,探索服务途径,推动各项任务有效落实。
  一要认真搞好政治协商。广大政协委员要以改革发展为主线,紧扣富民强县主题,认真制定协商计划,精心组织协商活动,促进协商结果有效转化。要围绕全县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,灵活运用政协全体会议、常务委员会议、主席会议和常务委员专题会议进行充分协商。要坚持问题导向,广泛听取意见和建议,对推进改革的节奏、路径和改革中可能出现的问题,进行科学分析和探讨,协助县委不断完善改革措施。要重点围绕涉及经济社会发展的政府工作报告、财政预决算报告、经济社会发展中长期规划等问题,积极主动参与协商,确保县委决策的民主化和科学化。
  二要扎实开展民主监督。广大政协委员要把民主监督作为发现问题、改进工作的重要抓手,积极推进民主监督制度化、规范化。要针对县委重大决策部署贯彻落实不到位问题,大胆监督,并向县委及时反馈。要针对群众热切期盼和县委高度关注的改革事项,积极开展民主监督,对存在的问题提出意见和改进措施。要针对个别部门存在的中梗阻、底梗阻问题,加大监督力度,督促其提高办事效率。要针对党要管党、从严治党,在廉洁从政、服务群众等方面加强监督,为加快克山发展营造良好环境。
  三要积极推进参政议政。广大政协委员要围绕县委全会确定的发展和改革重点,科学确定调研内容,拓展专题调研领域,增强参政议政实效。要围绕农业结构调整,在转变农业生产方式、培育新兴业态、做强主导产业等方面,认真选题,深入调研,形成有价值、有份量的研究成果。要围绕壮大经济实力,在加强项目建设、拓宽招商渠道、优化发展环境等方面多谋良策、多建良言。要围绕推进统筹城乡发展,在促进城乡一体化、加强生态文明建设、打造法治克山等方面积极献策、主动议政。要针对制约我县改革发展的不利因素,认真研究破题之法,准确提出合理建议,为县委破解发展难题提供借鉴。
  三、维护和谐稳定,为加快克山发展凝聚力量
  政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”理念,主动为民解愁、为党分忧,在改善民生、促进和谐中发挥重要作用。
  一要统一思想聚民心。凝聚共识才能凝聚力量,统一思想才能统一行动。广大政协委员要充分发挥在各自界别中威信高、在群众中影响大的优势,在凝聚共识上多做工作。要加强对公德意识、奉献意识、责任意识等行为规范的教育和引导,为营造健康文明、积极向上的社会氛围助力添彩。要广泛宣传当前经济发展面临的新机遇、新形势和我县在经济社会发展中取得的新成果,进一步激发广大群众干事创业、致富争先的激情和信心。要按照“求同存异、体谅包容”的原则,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,带动社会各界与县委在政治上同心,在思想上和行动上同向,凝聚共识,增强动力,共促发展。
  二要多办实事暖民心。为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。县政协和广大政协委员要牢固树立以人为本、履职为民的理念,知民之所想,察民之所愿,解民之所忧,围绕促进教育发展、深化医疗改革、完善保障体系、扩大社会就业等领域,协助县委推动民生实事有效落实。要鼓励广大政协委员深入基层、深入群众,及时反映各方面的利益诉求,多建利民之言,多谋利民之策,多为群众做一些看得见、摸得着的好事实事。要以实施精准扶贫、精准脱贫为契机,引导政协委员积极参与扶贫济困、爱心救助、送医送教、科技咨询等社会公益活动,千方百计为群众排忧解难,确保我县两年内彻底摘掉贫困县帽子。
  三要化解矛盾稳民心。广大政协委员要充分发挥联系广泛的优势,当好社会的“减压阀”,最大限度地增加和谐因素。要围绕改革创新,在农村金融、医疗卫生、职业教育和新农合并轨等方面,引导群众正确认识改革中出现的矛盾和问题。要围绕城乡建设,在城镇改造、市政建设和城镇管理等方面,协调关系,理顺情绪。要围绕民生改善,在就医、就学、就业、救济等方面,化解矛盾,排忧解难。
  四、加强组织领导,为加快克山发展提供保障
  各级党委要全力支持政协工作,积极为政协履行职能创造良好条件。
  一要在思想上高度重视。要把政协工作摆在全局工作的重要位置,综合考虑,统筹安排,经常听取政协工作汇报,定期召开会议研究政协工作,及时解决政协工作中遇到的问题。要定期向政协组织通报工作,积极参加政协的重要会议和重大活动,认真听取政协的意见和建议,共同把全县各项工作做实做好。要把政治协商纳入重大决策程序,凡事关全县经济社会发展的重大决策,都要主动与政协协商。要重视政协机关干部的培养选拔和交流使用,为政协充分发挥职能创造有利条件。
  二要在工作上鼎力支持。各乡镇、各部门要积极配合政协组织的调查、考察、视察等活动,对政协重大调研成果,精心研究,及时采纳,督促落实。要自觉接受政协监督,尊重、保障和不断扩大政协委员的知情权、参与权和监督权。要对政协建议案和委员提案,认真办理、及时反馈。要对政协委员反映的社情民意,高度重视,妥善处理。政协委员所在单位,对委员参加政协活动要大力支持,从时间、经费和工作条件等方面为委员履职提供便利和保障,努力创造融洽和谐的参政议政环境。
  三要加强政协自身建设。政协组织要主动适应新常态和新要求,不断加强自身建设,使政协工作更加充满生机和活力。要加强理论学习,组织政协委员深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高理论素养,打牢履职尽责基础,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要勇于探索创新,紧紧围绕全县工作大局,不断拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,开拓参政议政新途径,切实提高履职水平和实效。要转变工作作风,自觉践行“三严三实”,引导教育广大委员牢固树立为民、务实、清廉理念,持久用力、久久为功,真正把心思用在调结构、上项目、抓改革、惠民生上,不断提高政协工作整体水平。
  同志们,新的形势令人鼓舞,新的任务催人奋进。让我们在中央和省市县委的正确领导下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,同心同德,开拓创新,真抓实干,不断开创政协工作新局面,为实现“十三五”良好开局、全面建成小康社会而努力奋斗。
  最后,祝同志们身体健康、工作顺利!预祝大会圆满成功!
  谢谢大家!

浏览量:7261 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]