中国·克山 - 信息内容 - 关于《克山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)的编制说明
 
关于《克山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)的编制说明
来源:政府办公室 上传日期 2016/6/22

——2016年2月18日在克山县第十六届人民代表大会第六次会议上

 县委常委、副县长  韩伟国

各位代表:
  受县人民政府委托,我就《克山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《纲要》)编制的有关情况向大会作说明,仅供各位代表讨论审议“十三五”规划参考。
  一、《纲要》的起草过程
  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是我县适应新常态、抢抓新机遇、推动经济社会又好又快发展的关键阶段。系统地总结“十二五”时期全县经济社会发展取得的成就和基本经验,客观分析和准确把握“十三五”时期面临的机遇和挑战,研究确立“十三五”时期全县经济社会发展的总体思路、基本原则、发展目标和主要任务,绘制好未来五年发展蓝图,事关改革开放、结构调整、转变方式、稳定增长、改善民生和全面建成小康社会大局,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  县委、县政府高度重视《纲要》规划编制工作。2015年10月,县政府成立了《纲要》起草工作领导小组,正式启动《纲要》编制工作。在《纲要》起草过程中,先由各部门立足本行业发展基础,根据上级业务部门指导意见,分口拟定专项规划,然后由县政府办公室汇总,于2015年12月下旬形成初稿后报县政府。县政府先后召开农业座谈会、企业座谈会、民生座谈会和老干部、部分人大代表及政协委员座谈会,广泛征求社会各界意见。去年12月28日,县委专题听取了《纲要》起草情况,并对完善《纲要》内容做出了重要指示。在此基础上,按照党的十八届五中全会、经济工作会议、农村工作会议、城市工作会议精神,对《纲要》进行了修改。今年1月,根据县委十七届九次全会精神,对《纲要》作了进一步完善,形成了《纲要》讨论稿,提交县政府常务会议讨论。2月15日,经县委常委会议审定,形成了目前的《纲要》。《纲要》共分四大部分、十六章。 
  总之,这次提交会议的“十三五”规划纲要,集中了全县干部群众的智慧,承载着全县人民建成小康社会的美好梦想,是全县未来五年团结奋斗的行动指南。
  二、《纲要》的基本框架和主要内容
  (一)现实基础与发展环境
  《纲要》全面客观地回顾和总结了“十二五”时期我县经济社会发展取得的主要成就和基本经验,深入分析了“十三五”时期经济社会发展面临的新形势和新任务。
  (二)总体要求和发展目标
  “十三五”期间我县经济社会发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“四个全面”为指导,以富民强县为目标,以“三化”考评机制和“4+1”责任体系为保障,以一二三产业融合为主线,依托合作社和土地规模经营两大优势,强化改革、创新和服务三个支撑,不断延伸马铃薯、玉米、大豆和畜牧四个产业链条,一心一意谋发展,全力以赴惠民生,统筹实施九大重点任务,着力构建农业特色鲜明、工业加快发展、电商日益活跃、城乡统筹推进、民生不断改善、社会和谐稳定的新克山。
  依据上述总体要求,《纲要》提出了未来五年全县经济社会发展目标。到2020年,地区生产总值突破100亿元,年均增长7.5%,比2010年翻一番;人均地区生产总值实现19600元,年均增长5.5%;公共财政预算收入实现2.6亿元,年均增长6%;全社会固定资产投资完成94亿元,年均增长7%;规模以上工业增加值达到18.7亿元,年均增长6.5%;社会消费品零售总额实现45亿元,年均增长10%;“十三五”期间,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%。
  需要说明的几个问题。
  一是关于地区生产总值增速目标的提出。《纲要》提出,“十三五”时期全县地区生产总值年均增长7.5%。“十三五”时期,我们面临一系列新的发展机遇,国家和省、市全面实施和深入推进“五大任务”、“供给侧结构改革”、“一带一路”、 “互联网+”行动计划、“新型城镇化”、“脱贫攻坚”、“马铃薯主食化”、“两大平原”现代农业综合配套改革等重大战略,对我县转变经济发展方式、调整优化产业结构、扩大对外经贸合作带来了历史性机遇和政策性红利,我们仍处在大有作为的战略机遇期。同时,国内宏观经济下行压力加大,我县经济总量还比较小,发展中还面临着一些困难和问题,经济结构调整、产业优化升级、工业经济回升、发展方式转变、提高经济效益和质量都需要一个过程,第三产业和新兴产业的培育壮大、新的经济增长点的形成也要有一个过程。因此,提出经济发展年均增长7.5%的目标,是基于发展速度由高速增长转为适度增长考虑,既能为守住底线留有余地,又能为持续发展预留空间,既符合实际又切实可行。
  二是关于城乡居民收入目标的提出。《纲要》提出,“十三五”期间,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%,主要基于两方面考虑。一方面,“十二五”时期,我县城乡居民人均可支配收入年均分别增长15.3%和12.6%,城镇居民收入与“十一五”期末比已经实现了翻一番的目标,“十三五”期间国家加大民生投入力度,大众创业、万众创新全面推进,城市就业人数将持续增加,居民收入会有新的提高;国家对农业基础设施投入将持续增加,省定贫困县要提前摘掉帽子,农村贫困人口要脱贫致富,随着我县现代农业发展步伐的加快,农业发展方式将进一步转变,农村居民收入也将持续增加。另一方面,考虑到“十二五”时期农村居民收入基数较大、农业基础仍然薄弱、粮食市场价格波动等因素的影响,“十三五”期间农村居民收入增速放缓是正常的。综合上述两方面因素,实现上述目标是有保证的。
  三是关于重点发展产业的提出。“十三五”时期,重点产业建设是立足我县发展基础,按照县委十七届九次全会确定的不断延伸马铃薯、玉米、大豆、畜牧四大产业链条发展思路,并依据国家供给侧结构改革等一系列政策导向提出来的。“十三五”期间,我们将依托产业基础和资源优势,加快发展绿色有机食品、规模畜牧业,重点改造提升建材和纺织产业,积极培育新兴产业,着力推进电子商务、现代物流、社会养老、金融服务、休闲旅游等产业发展,加速三次产业深度融合,促进经济结构调整和优化升级。到2020年,三次产业结构将由“十二五”期末的39.5:25.3:35.2调整到32.5:31.0:36.5。
  四是关于摘帽脱贫目标的提出。中央和省、市要求到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。“十三五”时期,我县将按照省、市统一部署,大力实施脱贫攻坚工程,精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。到2017年末,实现全县农村贫困人口“收入达标、两不愁、三保障”目标,确保完成8512人脱贫任务,全县提前三年脱贫摘帽。
  (三)“十三五”时期重点任务
  围绕国民经济和社会发展的重点领域、关键环节和重大问题,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,确定了“十三五”时期九项重点任务。一是发展现代化农业,围绕做大做强品牌农业,全面提升农业产业化和社会化服务水平,打造现代农业强县;二是加快新型工业化进程,引项目、争政策、搞创新、打品牌,培育工业经济新活力;三是加快发展现代商贸服务业,深入实施“互联网+”行动计划,推进产业结构优化升级,培育新的经济增长点;四是统筹城乡协调发展,推动资源要素优化配置,提升城镇综合承载能力,加快“三化”建设步伐;五是全面发展社会事业,促进教育均衡发展,提升医疗计生服务水平,繁荣文化体育广电事业,促进社会和谐发展;六是保障和改善民生,进一步完善社会保障体系,提高城乡居民就业水平,改善城乡居民生活,促进社会公平正义;七是深化改革开放,主动适应经济发展新常态,充分发挥比较优势,着力提升对外开放水平;八是促进资源节约和环境保护,进一步强化公众节约能源资源、保护生态环境意识,建设生态文明城市;九是深入实施四大战略,集聚优势资源,打造经济社会发展强力引擎,推动规划顺利实施。
  三、《纲要》实施的保障
  为保证“十三五”规划的有序实施和各项目标的如期实现,《纲要》提出要加强和改善党的领导,充分发挥党对经济社会发展工作的领导和保障作用,各级党委必须进一步提高党领导经济社会发展的能力和水平。同时,从勇于开拓创新、强化组织领导、科学评估实施等方面,确立规划实施机制,提出了确保规划落实到位并取得实效的总体要求。
  各位代表,讨论、修改、通过“十三五”规划纲要,对于引领全县“十三五”时期经济社会实现持续健康发展具有十分重要的意义。希望与会代表对“十三五”规划纲要提出进一步完善的意见和建议,以使我们即将通过的规划纲要更加科学合理,使其切实发挥引领全县经济社会发展的重要作用。

浏览量:7700 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]