中国·克山 - 信息内容 - 关于印发《克山县清理整顿农民合作社工作方案》的通知
 
关于印发《克山县清理整顿农民合作社工作方案》的通知
来源:采编员 上传日期 2017/3/29



克山办发〔2017〕12号


中共克山县委办公室
克山县人民政府办公室
关于印发《克山县清理整顿农民合作社工作方案》的通知

 

各乡镇,县政府有关办、局:
  经县委、县政府研究同意,现将《克山县清理整顿农民合作社工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


中共克山县委办公室
克山县人民政府办公室
2017年3月22日

 

克山县清理整顿农民合作社工作方案



  为进一步加强我县农民专业合作社规范化建设,引导农民合作社依法、规范、健康、有序运行,根据《中国华人民共和国农民专业合作社法》和《黑龙江省农民专业合作社条例》的规定和要求,结合我县合作社运行中存在的实际问题,制定本方案。
  一、清理整顿对象
  全县范围清理整顿注册不依法、依法不运营、运营不规范的农民合作社。
  二、清理整顿内容
  有下列行为之一的,可列入异常合作社范畴。
  (一)对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段取得农民合作社登记的;
  (二)没有及时建账记账,没有及时报送财务报表的,拒不接受指导监督的;
  (三)扶持资金及专项设备没有按照申报项目使用的;
  (四)专项资金或形成财产没有平均量化,没有记入成员账户的;
  (五)没按规定时间完成网上报告公示的;
  (六)一年内没有召开成员大会和理事会的;
  (七)变造、出租、出借、转让营业执照的;
  (八)登记事项发生变更,未申请变更登记的;
  (九)注册登记以来没有依法运行的;
  (十)有从事业务范围以外经营活动等其他违法违规行为的。
  三、进度安排
  (一)工作部署阶段(3月10日-3月25日)。成立组织,制定清理整顿方案。
  (二)核查汇总阶段(3月26日-4月10日)。以乡镇为单位会同市场监督管理局,根据注册登记和公示信息初步审核本乡镇每个合作社具体情况,按清理方案要求,确定乡镇运营异常合作社名单,公示七天无异议上报县农经总站。
  (三)清理整顿阶段(4月11日-5月5日)。新闻推送、媒体宣传、公告公示由宣传部、广电中心负责,提供注册登记和公示信息由市场监督管理局负责,种植合作社由农经总站负责,农机合作社由农机局负责,畜牧养殖合作社由畜牧局负责,水利合作社由水务局负责。领导小组办公室汇总各乡镇异常合作社名单,上报至县领导小组,县领导小组将清理整顿任务分解至各职能部门,限期清理整顿。
  四、具体措施
  (一)加强组织领导。县委、县政府成立由主管农业的副书记、副县长任组长,宣传部、农经总站、市场监督管理局、农机局、畜牧局、水务局、广电中心、各乡镇为成员的领导小组,领导小组在县农经总站设立办公室,负责综合协调、指导推进、结果公示工作。
  (二)严肃工作纪律。各乡镇要成立主要领导任组长的工作组织,按清理整顿要求开展核查、上报工作。对在清理整顿中弄虚作假、欺上瞒下的,一经发现,严肃问责。
  (三)及时公示公告。对清理整顿的合作社在克山电视台进行公告;对经营异常的合作社经申报审核,取消贷款业务、相关扶持政策和招投标资格;对列入黑名单的合作社,建议转型为专业大户或家庭农场。

  附件:克山县清理整顿农民合作社工作实施细则 请点击浏览

浏览量:6929 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]