中国·克山 - 信息内容 - 克山县安全生产大检查工作方案
 
克山县安全生产大检查工作方案
来源:安监局 上传日期 2017/8/14

 

 

克山安委发〔2017〕7号

克山县安全生产委员会
关于印发《克山县安全生产大检查工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,各重点企业:
  按照国务院及省、市政府安委会的工作要求,按照县委、县政府的工作安排,现将《克山县安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

克山县安全生产委员会
2017年7月22日

 

  为认真贯彻落实市安委会《关于印发<全市安全生产大检查工作方案>的通知》(齐安发〔2017〕6号)要求,全面推动全县安全生产大检查工作深入开展,制定本方案。
  一、总体要求
  认真贯彻落实省、市党委、政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范措施,努力实现“减少一般事故、严控较大事故、遏制重特大事故”的工作目标,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
  二、检查范围和重点内容
  此次安全生产大检查的范围是全县各乡镇、各行业领域,各类企业和人员密集场所。
  (一)企业层面
  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制情况;依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况;保障安全投入情况。
  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。
  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况;对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。
  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。
  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
  (二)政府层面
  1.重要决策部署贯彻落实情况。重点检查省委书记张庆伟同志4月12日在全省安全生产工作座谈会议上的重要讲话精神、省长陆昊同志1月23日在全省安全生产工作会议上的重要讲话精神贯彻落实情况;市委孙书记、李玉刚市长4月12日在全省安全生产工作座谈会贯彻落实会议上的重要讲话精神贯彻落实情况(齐安办发〔2017〕26号)。
  2.安全生产责任制落实情况。重点检查乡镇党委、政府和部门责任制建立和市委市政府关于“政府常务副职主抓安全,抓治安维稳领导协抓安全”要求落实情况;强化安全生产责任措施情况;县级有关部门“一流程四清单”制定及执行情况;县级安全监管执法部门、各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。
  3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。
  4.安全防范制度措施落实情况。针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。
  5.深入开展专项治理情况。重点检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,推进重点行业领域安全生产专项治理情况。
  (1)消防:公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、学校、医院、养老机构、客货站(场)、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任,强化火源、电源管理,对照 “六加一”措施要求,开展火灾隐患自查自改情况;“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”情况;开展高层建筑、商场市场、地下经营场所,学校、医院、社会福利机构及九小场所消防安全专项整治,防控措施落实情况。
  (2)危险化学品和烟花爆竹:推进危险化学品安全综合治理,全面摸排安全风险,落实企业主体责任情况;部署汛期安全防范,严格落实夏季“四防”工作要求情况;开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类隐患,防范遏制较大以上事故情况;新改扩建危险化学品建设项目未依法履行“三同时”行为查处情况;危险化学品罐区安全管控情况;烟花爆竹批发企业防雷设施完好及检测情况;值班值守及日常巡检等各项工作落实情况。
  (3)非煤矿山:露天矿山按设计开采、汛期安全管理措施落实情况;排洪(排水)、排渗设施运行、在线监测系统运行情况;落实防溃坝措施情况。
  (4)建筑施工和城镇燃气:建设、监理、施工各方责任主体安全生产责任制落实情况;建筑施工企业安全隐患排查治理情况;从业人员持证上岗及培训教育情况;风险源分类分级及风险排查管控情况;建设工程落实施工方案尤其是危险性较大分部分项工程方案编制、审核、实施情况;重大安全隐患公示及专项治理情况;施工企业及项目部安全标准化考评情况;应急预案落实及演练情况;消防设备设施配备及制度落实情况;建筑施工现场扬尘专项治理开展情况以及残土垃圾运输源头治超情况;层级监督管理及对违法、违规行为处罚情况;燃气经营企业履行相关法规制度及技术规范情况;对违法占压及老旧管线整改置换情况;对燃气场站内安全阀、报警器等设施的检测、及时更新保养生产运营及消防设施设备情况。
  (5)道路和水上交通:公路货运、客运、旅游客运、危险品运输企业和学校落实安全制度、开展安全教育、履行动态监控责任情况;企业配备安全生产主要负责人及安全生产专职管理人员情况;公路客运、旅游客运、重型货运、危化品、校车等车辆安全状况达标情况;查处聘用无资质驾驶人驾驶客运车辆、校车等严重违法情况;以《公路安全生命防护工程实施技术指南》等国家规范、标准为排查标准,排查道路交通安全隐患、打击非法营运情况;营运客车“五不两确保”、客运站“三不进站、六不出站”制度落实情况;“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况;落实车辆联网联控系统作用、加强营运车辆动态监管情况;船员有关证书、船舶证书、资料和消防、救生等设备设施情况;制定落实船舶应急制度(预案)情况。
  (6)特种设备:隐患排查治理情况;电梯安装改造维修单位分类监管和“黑名单”制度执行情况;移动式压力容器、车载气瓶、起重机械和场(厂)内专用机动车辆专项整治情况;客运索道、大型游乐设施隐患排查治理情况;特种设备检验检测机构资质条件、质量保证体系运转、检验机构内部管理、检验质量和“十严禁”执行情况。
  (7)粉尘涉爆:作业车间建筑结构、除尘系统、生产场所电气设备及线路设置情况;粉尘防治安全管理制度和岗位操作规程执行情况;有关人员粉尘防爆安全培训等情况。
  (9)旅游:旅行社依法设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员情况;旅行社团队用车落实“五不租”要求情况;旅行社安排团队行程开展安全评估情况;陪同导游上团前安全培训,制定随团安全预案,有针对性地制定和落实安全防范措施情况;导游员或领队履行告知义务情况;旅游企业建立完善安全生产预警机制及各类突发事件应急处置预案,组织开展应急处置演练和评估完善情况等。
  (10)铁路:站车安检查危制度落实情况;车站、旅客列车等人员聚集场所防火防爆安全措施落实情况;检查危险化学品承运、存放、装车、交付等安全控制措施落实情况;电梯、扶梯、锅炉、起重机等特种设备维修、使用、检验情况;针对自然灾害、设备故障、列车晚点、客流积压等突发事件应急处理预案的制定、完善、培训和演练情况。
  教育、民政、发改、卫生、农委、粮食、林业、电力、水务、商务、畜牧、人防、邮政、供销、国土、环保、文广体、民宗、房管、城管等其它行业部门具体检查内容由各有关部门结合实际制定。
  三、检查时间和主要工作任务
  从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查,分三个阶段进行。
  (一)动员部署,自查自改阶段(7月31日前)
  1.各乡镇各有关部门结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层部署,广泛发动。
  2.各乡镇各有关部门按照大检查部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。
  3.各类企业持续开展安全生产大检查活动,切实组织好隐患自查自改,要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送县安全监管部门和行业管理部门。
  各乡镇及大检查领导小组成员单位要于7月31日前将大检查实施方案、动员部署和自检自查情况(纸质件和电子版)一并报送县安委会办公室。
  (二)执法检查,集中整治阶段(8月1日至9月30日)
  1.各乡镇各有关部门结合实际,根据安全生产检查内容制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。在企业自查自改基础上,组织督导检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
  2.对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。
  3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。
  4.各乡镇各有关部门加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。先安委会在大检查期间将对重大事故隐患和严重违法违规行为进行集中曝光。
  5.各有关部门要按照省政府办公厅印发的《2017年安全生产联合执法工作方案》要求,分别负责牵头组织开展本行业领域打击违规违法生产经营行为联合执法行动。各牵头部门要切实把开展联合执法行动摆上突出位置,主动沟通协调,配合部门要全力支持配合,真正把综合素质高、业务能力强、工作作风实的同志选派出来参与联合执法,实现工作成果的最大化。各牵头部门于9月25日前,将联合执法情况和典型案例报送县安委办。
  (1)道路交通联合执法:由县交警大队牵头组织,县交通运输局、安全监管局、教育局等部门配合。
  (2)人员密集场所联合执法:由县消防大队牵头组织,县交通运输局、商务局、人防办等部门配合。
  (3)非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹联合执法:由县安全监管局牵头组织,县公安局、交通运输局、国土资源局、商务局、工商局、消防支队等部门配合。
  (4)建筑施工联合执法:由县住房和城乡建设局牵头组织,县市场监管局等部门配合。
  (5)特种设备联合执法:由县市场监管局牵头组织,有关行业主管部门配合。
  各大检查领导小组成员单位要于8月25日前,将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况一并报送县安委会办公室。
  (三)督查推动,巩固提高阶段(10月1日至10月31日)
  1.各乡镇、各有关部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
  2.安全生产大检查期间,县安委会将开展综合督查,对大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果纳入2017年度安全生产工作考核内容。针对事故多发和隐患问题集中的乡镇和行业部门,县安委会还将组织公安局、安全监管局、监察局和县政府办公室,并邀请县法院和县检察院参加,开展联合督察,督察结果抄送县纪委和县委组织部,并通过新闻媒体向社会公开。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。县政府成立由陈宝柱县长任组长,县委常委、常务副县长杨旭东,公安局局长冯晓伟任副组长,县工信局、教育局、公安局、消防大队、交警大队、住建局、交通运输局、农业局、水务局、民政局、商务局、文广体局、卫计局、市场监管局、粮食局、安全监管局、人防办、邮政管理局等部门主要负责同志为成员的大检查领导小组。各乡镇政府、各部门要成立由主要负责同志为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。
  (二)强化协调联动。县政府大检查领导小组办公室设在县安委会办公室,负责大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作。县安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。
  (三)坚持问题导向。各乡镇、各部门和各单位要坚持把查找问题、整治隐患贯穿整个安全生产大检查始终。尤其对本辖区、本行业领域和本单位的重点单位、重点部位、重点环节、重点场所等,主要负责同志要亲自抓、具体抓、深入抓,确保不留死角和盲区。对大检查期间发现的所有隐患和问题,要逐一建立整改台账,并严格按照隐患整改“五落实”要求,层层明确责任,强力督办整改,严防事故发生。
  (四)加强舆论宣传。各乡镇、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传报道,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。
  (五)注重工作成效。各乡镇、各有关部门要切实转变工作作风,牢固树立安全生产大检查的标准意识和质量意识,不断深化“把隐患当做事故抓”理念,坚持隐患排查不留死角、隐患整治不留尾巴、监管执法不留空档,着重解决“想不到、管不到”的问题。
  (六)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,一律依法严惩。
  大检查领导小组成员单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月25日前报送县安委会办公室,10月25前将大检查总结报送县安委会办公室。
  联系人:高辉,4522818,电子邮箱:ksxaqb@163.com。

浏览量:2972 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]