中国·克山 - 信息内容 - 克山县玉明定点屠宰厂建设项目拟批公示
 
克山县玉明定点屠宰厂建设项目拟批公示
来源:环保局 上传日期 2017/8/21

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年8月16日我局拟对富裕县富路镇兴业屠宰厂环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年8月21日至2017年8月25日,共5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:克山县政府二号院六号楼4楼 ;
    电话:0452-4551515 ;
    邮编:161600;
    电子邮箱:ksgbzmz@163.com;
    项目名称:克山县玉明定点屠宰厂建设项目;
  建设地点:克山县古城镇新隆村六屯;
    建设单位:克山县玉明定点屠宰厂;
  环境影响评价机构:沈阳中科生态环评有限公司;
  项目概况:本项目建设冷库及屠宰车间。
  规模:1条生猪屠宰生产线,屠宰量:40只/日(4t/d),15000只/年(1500t/a),产生的头蹄、下水、血、毛出售。
    1条羊屠宰生产线,屠宰量:15只/日(0.6t/d),5000只/年(200t/a),产生的头蹄、下水、血、毛皮出售。
  1条禽(以鸭为例)屠宰生产线,屠宰量:150只/日(0.375t/d),50000只/年(125/a),产生的头蹄、血、毛出售。
  公众参与:环境影响报告表无需进行公众参与。
  主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
  (一)主要环境影响:
  1、废气
  项目职工为周边村民,项目不设食堂,无油烟废气。项目采用生物质锅炉进行生产供热及取暖,项目主要废气为锅炉废气及屠宰车间、待宰圈、沤肥池、防渗储水池产生的恶臭。
  2、废水
  项目废水主要包括屠宰废水和生活污水。
  3、噪声
  本项目生产期间产生的噪声为屠宰车间屠宰设备的噪声、制冷压缩机的运行噪声,其噪声值约为80-85 dB(A);屠宰车间和待宰圈内的声,其噪声源强为75-80dB(A)。
  4、固体废物
    本项目产生的固体废物主要为生活垃圾、锅炉灰渣、屠宰车间废物(粪便、病胴体、不可食用内脏)和待宰圈废物等。
   (二)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
  1、项目产生的废气主要为锅炉废气及屠宰车间、待宰圈、沤肥池、防渗储水池产生的恶臭。
  (1)锅炉废气
  项目生物质锅炉主要为浸烫剥毛工艺提供热水和冬季取暖,在安装高效除尘器后,排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2标准。
  (2)屠宰车间、待宰圈、沤肥池、防渗储水池的恶臭
  a.屠宰工序恶臭污染
  将开膛净膛工序、放血工序设立独立加工间,定期消毒,经换气扇无组织排放,屠宰完毕后及时运至速冻间冷藏,对周围环境影响较小。
  b.待宰圈恶臭污染
  待宰圈经常清扫和清洗,并经常用生石灰消毒,减小臭气源强,对周围环境影响较小。
  c.沤肥池、防渗储水池恶臭
  沤肥池、防渗储水池采取封盖、消臭、隔离措施,经常消毒、喷洒除臭剂,属无组织排放。
  2、废水
  (1)生活污水
  生活污水排入防渗旱厕,定期由农户清掏。
  (2)生产废水
  该项目生产废水排入沤肥池沤肥,回用于农田。
  3、噪声
  经过采取距离衰减、减震、隔声等措施后,项目②厂区北侧厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准(昼间70dB(A)、夜间55dB(A))。东、西、南侧厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准(昼间60dB(A)、夜间50dB(A))。
  4、固体废物
  (1)粪便、不可食用内脏暂存在防渗堆粪池,由农户清运堆肥,日产日清;
  (2)生活垃圾暂存在生活垃圾收集装置,由环卫部门统一清运至垃圾处理厂;
  (3)经检验不合格的肉和副产品,按《肉类加工厂卫生规范》(GB12694-1990)中7.8规定处理;不符合食用条件的牛羊肉和副食品遵循《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》(GB16548-1996),检疫不合格病胴体在冷库内单独隔离存放,集中由有资质单位(齐齐哈尔市病死动物无害化处理中心)处理,日产日清。
  本项目产生的固体废物经上述处理后,不会影响评价区域环境。
  (三)产业政策及选址合理性
  本项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中规定“年屠宰生猪15万头及以下、肉牛1万头及以下、肉羊15万只及以下、活禽1000万只及以下的屠宰项目(少数民族地区除外)”,为限制类项目,不属于淘汰类项目。由于本项目受地域限制,屠宰量达不到年屠宰肉羊15万只以上的规模,且当地分散养殖户较多,活畜屠宰需由一固定屠宰企业完成,根据上述实际需求,本项目经克山县人民政府批复同意为定点屠宰点,用以满足当地活畜屠宰需求,并以此保证当地生肉食品供应及卫生安全要求。综上所述,尽管本项目被列为《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中限制类项目,但该项目的建设是解决当地实际问题的必要举措,且已获得当地政府的批复同意,因此,项目建设存在充分的必要性及政策支持性。
本项目位于克山县古城镇,①厂区项目四周距离居民较远;②厂区项目东侧、南侧为001乡道;西侧、北侧为农田;属乡村地区,生产规模≤1500t/a。
  (四)清洁生产水平分析
  本项目未采用落后的生产工艺技术,合理利用资源,提高“三废”污染源治理水平,强化环保治理设施和肉食品管理等措施,较好地贯彻了“节能、降耗、减污和达标排放”为目的的清洁生产。拟建工程从原料到产品,从先进工艺及设备的选择,从有价物质的回收与综合利用,从物耗、水耗、污染物排放量,从企业管理等各方面都说明本工程建设符合清洁生产要求,达到国内一般水平。

浏览量:1443 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]