中国·克山 - 信息内容 - 齐齐哈尔市地方税务局2016年度重点稽查对象随机抽查工作方案
 
齐齐哈尔市地方税务局2016年度重点稽查对象随机抽查工作方案
来源:地税局 上传日期 2017/9/6

各县(市)、区地方税务局,高新区地方税务局:
  根据《国家税务总局关于开展2016年度重点稽查对象随机抽查工作的通知》(税总函〔2016〕491号)及《黑龙江省地方税务局关于开展2016年度重点稽查对象随机抽查工作的通知》的有关要求,为做好2016年度重点稽查对象随机抽查工作,特制定本方案。
  一、检查对象
  总局从随机抽查对象名录库中随机抽取的我市管辖的重点稽查对象(自查阶段首发名单见附件1,后期陆续再发)。
  检查对象具体范围为2015年12月31日前登记注册的上述企业及其所属全部层级的全资子公司、控股子公司和分支机构。
  二、检查年度
  检查年度为2013至2015年度,发现重大税收违法行为线索的,可追溯至以前年度。
  三、检查方式
  根据《国家税务总局关于印发〈推进税务稽查随机抽查实施方案〉的通知》(税总发〔2015〕104号)的要求,采取企业自查和税务机关重点检查相结合的方式。
  四、时间安排
  (一)自查阶段(2016年10月25日至2017年1月10日)
  市局稽查局负责牵头,各县(市)、区地方税务局组织辅导重点稽查对象开展自查工作。各县(市)、区地方税务局应于2017年1月10日前将自查工作总体情况、分户自查情况以及《2016年税务总局重点稽查对象随机抽查工作自查阶段统计表》(见附件2)、《自查(重点检查)涉税问题统计表》(见附件7)报送市局稽查局。
  (二)重点检查阶段(2017年1月21日至7月31日)
  市局稽查局、各县(市)、区地方税务局联合当地国税部门对总局部署的重点稽查对象开展重点检查。重点检查阶段名单由省国税局和省地税局根据自查情况确定后联合下发各局。各县(市)、区地方税务局应于每月30日前,将本月的分户重点检查情况及《2016年税务总局重点稽查对象随机抽查工作重点检查阶段统计表》(见附件3)报送市局稽查局。
  (三)总结阶段(2017年8月1日至8月15日)
  市局稽查局、各县(市)、区地方税务局对重点稽查对象随机抽查工作进行总结。各县(市)、区地方税务局应于2017年8月15日前将总结报告及相关报表报送市局稽查局。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识,加强组织领导。为做好本次检查工作,市局成立重点稽查对象随机抽查工作领导小组,组长:王喜臣,成员为市局各业务科室负责同志。领导小组办公室设在市局稽查局,主任:刘宜纯、副主任:刘厚军,成员:王晓媛、高畅、那德、付合兴,主要负责检查工作的组织、实施和督导。各县(市)、区地方税务局要成立由主要领导同志任组长,分管稽查工作领导为副组长、稽查部门牵头实施、各部门协调配合的重点稽查对象随机抽查工作领导小组,同时,将专项工作进行分解细化,层层落实,明确各单位的职责和责任人。
  (二)加强协调合作,共享检查信息资源。各单位要严格按照黑龙江省国税局、地税局关于印发《推行<国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)>工作方案》(黑国税发〔2015〕94号)的通知要求,与同级国家税务局深入合作、加强协调、密切配合,共享检查信息、证据资料和检查结果,实行联合进户执法,避免多头重复检查,最大限度减少对纳税人生产经营活动的影响,共同做好重点稽查对象随机抽查工作。
  (三)提高服务水平,精心组织辅导企业自查。
  1. 市局稽查局负责组织实施或指导各县(市)、区地方税务局全面辅导和支持辖区内企业自查,帮助企业参考《2016年税务总局重点稽查对象检查通用提纲》(见附件4)和相关指导意见进行全面、彻底自查。深入了解企业内部架构、经营模式、核算方式和财务数据,认真分析企业可能存在的涉税疑点。 
  2.对自查企业,各级稽查部门制作和送达《税务事项通知书》(见附件5),告知自查内容、期限、联系人等,督促其在自查期限内开展自查工作。
  3.企业对自查发现的应缴未缴税款、滞纳金,制作自查报告并填写《随机抽查对象自行补税明细表》。各级稽查部门及时予以确认,协助企业办理税款入库,并收取企业的自查报告、《随机抽查对象自行补税明细表》和补缴税收款项的完税凭证复印件。补缴税款数额较大的(单个涉税事项需要补缴税款100万元以上的),及时向市局稽查局报告。
  4.对企业在自查期限内向税务机关报告的涉税问题,事实清楚并计算出需要补缴税款数额的,即使超过自查期限入库仍可按自查补税处理。对企业自查出涉税问题并积极补缴税款和滞纳金的,根据情节不同可以依法从轻、减轻或者不予处罚。
  5. 市局稽查局总体把握企业自查辅导情况,如有必要,报省局稽查局同意后可以终止相关企业的自查辅导,直接进入重点检查阶段;对自查效果好的企业,可以报省局备案后适当降低重点检查的抽查比例。
  6. 市局稽查局、各县(市)、区地方税务局与同级国税局在对企业自查情况分析评估基础上共同提出重点检查企业建议名单,重点检查企业占比不低于辖区内自查企业数量的30%。各县(市)、区地方税务局于2017年1月12日前将本地企业的重点检查企业建议名单报送市局稽查局。
  (四)依法实施检查,确保重点检查取得实效。
  1. 市局稽查局、各县(市)、区地方税务局按照“双随机”工作要求,积极探索采用随机和竞标方法选派执法检查人员,根据检查对象的经营规模和可能的涉税问题复杂程度评估工作量,合理调配税务稽查人力资源。加强查前辅导培训,明确检查重点、工作要求和工作纪律等事项。重点检查阶段国地税联合检查工作方法,与国税部门协商后另行通知。
  2.省局督导协调小组对各地税务机关重点检查工作开展督导。在正式下达税务处理决定之前,督导协调小组认为有必要的,可以对重点地区和重点企业的检查工作进行实地抽检,对检查质量存在较大问题的,责令当地税务机关重新检查。
  3.对于法律法规明确规定、政策清楚的问题,及时就地处理;有争议事项,税企双方意见协调一致后依法处理;存有争议且税收法律法规未有明确规定的重大问题,可以报送市局,市局请示省局,待政策明确后统一处理。
  4.对重点检查过程中发现涉嫌犯罪行为的,及时依法移送司法机关处理。充分发挥税收违法“黑名单”和联合惩戒威力,加大涉税违法案件曝光力度。
  5. 2017年6月1日前,各县(市)、区地方税务局汇总本辖区汇总纳税企业分支机构企业所得税纳税调整事项,分户填报《分支机构企业所得税纳税调整项目表》(见附件6),报送市局稽查局。
  2017年6月20日前,企业总机构所在地税务机关要按照企业所得税管辖权限,督促总部及时汇总计算应纳所得税额,并补充填报《分支机构企业所得税纳税调整项目表》。
  6.汇总纳税企业查补入库的企业所得税税款按照《国家税务总局关于印发〈跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》(国家税务总局公告〔2012〕57号)执行。总分支机构所在地税务机关要加强协调配合,共同跟踪税款入库情况,确保按照规定全额及时入库。
  上述报送材料以电子文档方式报送,电子文档报送至市局稽查局王晓媛、高畅NOTES信箱。
  联系人:市局稽查局检查一科,王晓媛、高畅
  联系电话:2462247

齐齐哈尔市地方税务局
20161025

浏览量:649 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]