中国·克山 - 信息内容 - 全市合作社提档升级规范管理工作会议在我县召开
 
全市合作社提档升级规范管理工作会议在我县召开
来源:采编员 上传日期 2017/9/12

  为认真落实市委书记孙珅7月7日在我县调研时的讲话精神,进一步提高全市合作社建设提档升级、规范管理,9月7日,市委农村工作领导小组办公室组织全市农业系统干部在我县召开全市合作社提档升级规范管理工作会议。市委农村工作领导小组副组长、办公室主任、市农委主任孙国臣,县委副书记、县长陈宝柱,县委副书记陈川山,县人大副主任、农经总站站长徐洪刚,副县长魏宇光出席会议。各县(市)区农业局长、经管站长、合作社理事长及部分乡镇、村主要负责人参加会议。
  市委农村工作领导小组副组长、办公室主任、市农委主任孙国臣,主持会议并讲话。他说,今年我市对农业农村工作抓的早、抓的紧,这次会议就是要深入贯彻落实市委农村工作会议精神和市委书记孙珅7月7日在克山调研时的讲话精神,把重点工作强调一下、部署一下、推进一下,把各项工作切实抓到位。市委书记孙珅到克山调研时充分肯定了克山县的做法,通过看现场听介绍,可以说克山县在推进合作社提档升级、规范管理工作上想了很多实招,研究了很多好的办法,采取了很多切实可行的具体措施,今天参观的3个合作社典型,很有特点、很有高度,很值得学习和借鉴,希望大家回去后要结合实际认真抓好贯彻落实,推动合作社提档升级。
  孙国臣就全市近期重点工作提出要求。目前我市土地确权颁证工作整体推进比较顺利,下一步要在认识上再深化、在重视上再提高、在力量上再加强、在行动上再加快,确保实现土地确权颁证工作目标;当前全市玉米陆续进入蜡熟末期,大豆处于鼓粒中期,各地要抓住秋收前这段决定作物产量、提升产品质量的关键时期,积极采取有效措施,强化田间管理,全力做好防霜冻促早熟工作,确保农业丰产丰收;目前已经到了作物的成熟季节,也是技术先进与否的最佳验证时期,各县(市)区要组织农业部门、农技人员、技术专家、合作社成员、示范农户,积极组织开展田间博览活动,让广大基层干部群众亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到新技术、新措施的增产作用,为明年调优种植结构、提高农业生产标准,奠定良好的群众基础,辐射带动整体均衡增产增效;各地要积极引导农民、科学调配机械力量,适时开展秋收工作,要坚持秋收标准和质量,确保到手的果实颗粒归仓,同时要按照“三三”轮耕制度的要求,合理规划深松作业面积,确保完成深松整地任务;要提前指导农民做好粮食仓储准备,积极协调粮食收储企业为合作社和农民开展玉米代烘服务,抓好粮食销售工作,确保农民产得出、销得畅、卖上价;各地要结合本地实际,积极推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化,进一步加大秸秆多元综合利用力度,加快推进秸秆利用多元化产业发展;在产业扶贫工作上,要重点抓好精准谋划、转变经营理念、得益分配制度化、创新扶贫理念、对接金融扶贫、开展专项培训等六个方面的工作;在美丽乡村建设工作上,要全面强化推进机制、认真抓好美丽乡村示范建设、全力抓好五改工作、集中抓好专项治理;在合作社规范管理工作上,各县(市)区要参照省市级规范社评定办法,建立本级规范社名录、合作社规范化评定及监测管理长效机制,切实提升合作社规范社建设水平。
  会上,县人大副主任、县农经总站站长徐洪刚围绕我县如何加强合作社提档升级和规范管理工作做了经验介绍。我县通过推进规模经营、解决合作问题,提升种植标准、解决增收问题,完善配套装备、解决保障问题,破解融资瓶颈、解决投入问题,强化民主管理、解决持续发展问题,推进组织化发展,打造1.0版合作社;我县相续出台了《克山县农民合作社清理整顿实施方案》和《克山县农民合作社规范社评定办法》,在县乡两级分别成立了农民专业合作社清理整顿和规范化建设领导小组,重点对“虚假注册、账目不实、异常运行”等10种类型合作社进行专项清理,实现规范化运营,打造2.0版合作社;通过组建联兴农机、永丰谷物、润丰大豆等3个联合社,实现联合经营。扶持仁发合作社和新兴合作社引进建设哈克.仁发、华彩薯业、新兴立成甜玉米等加工项目,推进合作社由单一种植型向三产融合发展型转变,延伸产业链条,提升经营效益,打造3.0版合作社。
  仁发合作社在会上还就合作社的建设发展情况作了典型经验介绍。会前,与会人员还参观了我县河南乡仁发现代农业农机专业合作社、北联镇新兴村现代农机专业合作社和西城镇永昌大豆合作社。
  (记者:王海)

浏览量:343 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]