中国·克山 - 信息内容 - 县国税积极推广电子税务局 网络办税模式初见雏形
 
县国税积极推广电子税务局 网络办税模式初见雏形
来源:国税局 上传日期 2017/9/14

  为了牢牢把握“放管服”工作要求,9月起,克山县国税局严格按照上级工作部署,紧锣密鼓开展电子税务局推广工作,致力给纳税人提供多渠道的办税体验。
  一是广泛宣传聚焦点。电子税务局上线以来,克山国税把推广工作列为纳税服务工作的一项重要内容,结合便民办税春风行动开展,落实对纳税人绑定工作的指导和实施,确保推行工作有条不紊进行。充分利用征收期与纳税人集中培训的时机广泛宣传,引导纳税人尽快适应电子税务局。着重推广实名认证、申报缴税、领取发票等业务功能,提升纳税人对电子税务局的认同感。通过送政策上门、电话通知、大厅宣传等形式辅导纳税人使用电子税务局办理涉税事项,截至9月13日,克山县国税局完成电子税务局实名制认证并安装使用的已有74户,通过电子税务局办理税收业务103笔,其中通过电子税务局进行网上申报的业务4笔,税款达21.51万元。
  二是勤修内功解疑难 。为更好的引导税务人快速熟悉电子税务局业务,办税大厅工作人员勤学苦练,共开展2次内部业务培训,以电子税务局网上办税功能应用、用户注册与实名认证业务办理为重点培训内容,使工作人员做到懂政策、熟项目、会操作,为辅导好纳税人夯实基础。
  电子税务局上线的首月申报期来临前,办税服务厅自助办税区配备了熟悉电子税务局系统的咨询辅导人员,现场辅导纳税人操作使用电子税务局相关功能,对纳税人“点对点、一对一”进行操作演示,指导纳税人现场操作,提高纳税人的熟练度,引导纳税人进行绑定开通和纳税申报操作,务求所有到场的纳税人能够完成网络操作,大大提高了推行的成功率。
  三是竭诚服务再更新。为有效地减轻办税服务厅压力,同时极大地方便纳税人办税,克山国税将加强与邮政公司沟通合作,力争在省局确定下阶段试点范围后能够顺利推广使用电子税务局的发票网上申领邮寄业务,即纳税人通过电子税务局网页版提出发票申领申请后,可以选择到税务局自取或者邮寄配送等方式领取发票。此项功能推广使用后,纳税人申领发票将真正实现“网上申领,线下配送”的领购方式,无需再到办税服务厅前台排队办理,切实体验只需要坐在家里点几下鼠标就能顺利领取自己所需发票的便利!
  “网上办税确实方便,可以自己把握时间。就是现在有些想要操作的业务不太熟悉,就还是来大厅办业务。还好这儿有工作人员辅导,有不会的问题咨询一下工作人员都能搞定。多来这儿办多几次业务,等熟悉之后我就可以在家自己做了。”在办税大厅自助区刚刚体验完电子税务局网上申报业务的邱会计如是说。
  目前,纳税人心中已逐步认知推行电子税务局的必要性,下一步,县局将继续引导纳税人通过网上办理涉税事项。随着电子税务局的进一步推广,未来全县所有纳税人都将享受到电子税务局带来的便利,克山国税也将在不停歇的脚步中正式迈进“互联网+税务”新时代。
  (孔祥云 李振刚)

浏览量:1142 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]