中国·克山 - 信息内容 - 市“走基层 惠百姓”健康巡讲团莅临我县
 
市“走基层 惠百姓”健康巡讲团莅临我县
来源:卫生和计划生育局 上传日期 2017/9/26

   
 

  随着人民生活水平的日益提高,近年来糖尿病、心血管疾病等慢性病,已成为威胁人民健康的高发疾病,慢性病防治工作成为提高人民健康水平的重要工作之一。
  为进一步增强人民群众健康意识,有效预防慢性疾病。9月21日下午,由市疾病控制中心宣传教育所所长徐洪梅等专家组成的健康鹤城行动“走基层,惠百姓”健康巡讲团一行五人莅临我县,开展健康巡讲活动。此次活动的目的是为了深入贯彻全省卫生与健康大会精神,全面开展全民健康生活方式,进一步提升我市居民健康素养水平,推进健康龙江、健康鹤城建设。普及健康知识,倡导健康文明生活方式、行为习惯,营造健康文明的社会氛围。
  巡讲团先后到河南乡、双河乡、沃华社区、远东社区开展巡讲活动。共有500余名中老年群众聆听了专家的讲座。
  授课专家运用病案实例对高血压、糖尿病等几种慢病进行了详细阐述,包括:病因、病理表现、治疗方法等,并且呼吁中老年人群要从自我做起,做自己的保健医生,培养健康的生活方式,保持身心健康。专家指出,高血压、高血脂是慢性病中最常见的疾病,患者只有进行良好的自我防控,才能避免意外发生。患了高血压、高血脂的人,一定要减轻体重,减少盐的摄入量,补充钙和钾盐,减少脂肪摄入,限制饮酒及戒酒,适度的体力活动和体育运动,保持良好的心理状态。在日常生活中,坚持严格的自我管理,才能有效的控制高血压对人体的伤害。
  在每场巡讲活动最后,为每名参加活动的群众,发放印有健康知识内容的购物袋。慢性病和常见病、中老年、老年健康保健知识等十余种健康知识手册和限油限盐器具盒。参加授课的中老年群众听后都感觉到,这次聆听专家的讲课真是受益匪浅,不但了解更多的慢病知识,更重要的是知道应该怎样去预防慢病,养成良好的生活习惯,远离慢病的困扰。
  (魏慧明)

浏览量:1278 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]