中国·克山 - 信息内容 - 全面推行财政预算公开 加快法制政府建设进程
 
全面推行财政预算公开 加快法制政府建设进程
来源:财政局 上传日期 2017/11/13

  为贯彻落实《克山县法制政府建设实施方案(2016-2020)》,克山县财政局全面推行了财政预算公开工作。
  一是加强领导,加大了预决算公开组织实施力度。县财政局把预决算公开工作当作深入贯彻实施新《预算法》的大事来抓,成立了以局长为组长的财政预算公开工作领导组织,认真研究制定了《克山县预决算信息公开工作实施方案》,明确了工作目标、指导思想、工作原则、具体任务,并召开了全县预算单位参加的预决算公开工作会议,认真研究部署财政预决算公开工作。
  二是落实责任,明确了预决算公开具体工作任务。预决算公开的主体按照“谁主管、谁公开”和“谁公开、谁解释”的原则,实行归口管理,各负其责。县财政部门负责全县财政预决算报告及相应报表的公开工作,并对部门预算公开和三公经费公开工作进行监督指导。各部门负责本部门预决算、三公经费预决算公开工作,年度部门预算和“三公”经费预算数据要经本部门主要领导签字后,报财政局各主管科(处)审核,然后到预算股审核本部门拟公开的部门预算和“三公”经费预算。经县财政局审核后,与县信息中心联系在政府网站上公开预算信息事项,并在县政府网站上自行公开。
  三是强化监督,确保部门预算公开工作落实到位。为全面做好我县财政预决算公开,县财政局充分发挥对全县财政收支统一监督管理职能,加强了对公开工作的监督指导。首先,严格按照新《预算法》和财政部印发的《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,提高全县行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,为推进财政预决公开工作奠定了基础。其次,加强部门预决算公开监督。严格按照部门预算管理工作的要求,将人大批准的部门预算进行了公开。同时严格执行预算,合理安排各项支出,自觉接受人大监督,接受纪检、监察和审计的部门监督。第三,加强了社会监督。部门预算和“三公”经费在县内各种媒体和政府网站进行全面公开,充分接受社会各界和服务对象的监督。

浏览量:126 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]