中国·克山 - 信息内容 - 克山县安全生产委员会关于印发《克山县安全生产委员会成员及其它相关单位安全生产工作职责》的通知
 
克山县安全生产委员会关于印发《克山县安全生产委员会成员及其它相关单位安全生产工作职责》的通知
来源:县委办公室 上传日期 2017/12/4




克山县安全生产委员会成员及其它相关单位安全生产工作职责

  一、县监察局
  (一)依法对行政监察对象履行安全生产监督管理职责实施监督检查,负责调查处理县直各部门及其公务员、乡(镇)政府及其负责人和县政府任命的其他人员及国有企业(国有控股企业)负责人在安全生产监督管理中违反国家政策、法律法规和政纪的行为。
  (二)依法按时参加重大或较大生产安全事故调查处理,查处事故涉及的失职渎职、以权谋私、权钱交易等违法违纪行为。
  (三)定期组织对生产安全事故责任追究落实情况的监督检查,督促落实对事故责任人员的责任追究决定和意见。
  二、县委组织部
  负责全县相关安全监管领导干部的考核选拔,督促安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求落实,指导党校开展安全生产宣传教育培训等工作。
  三、县委宣传部
  (一)组织县直新闻媒体对国家和省市县有关安全生产的方针政策、法律法规和安全生产知识、先进典型及重大活动进行宣传。
  (二)将安全生产纳入公益化、社会化宣传范畴,组织新闻媒体开设安全生产专栏、开辟安全生产公益宣传通道,加强安全生产宣传报道。
  (三)协调县安全监管部门及时发布全县安全生产重大政策和重特大生产安全事故信息。
  (四)协调有关部门开展安全生产宣传教育活动。
  (五)加强安全生产事故舆情监控与研判,协调事故发生地政府和相关安全生产事故处置部门拟定对外宣传报道口径,有效引导社会舆论。
  (六)对全县安全生产工作实施舆论监督,引导新闻媒体正确报道生产安全事故或其他突发事件。
  (七)组织指导有关部门安全生产方面的新闻信息发布,负责指导安全生产部门做好新闻发言人的培训工作。
  (八)负责指导齐齐哈尔日报(克山版)做好全县安全生产宣传教育,对违反安全生产法律法规行为进行舆论监督等工作。
  四、县委办公室
  负责全县安全生产相关重要文件、重要会议、重要事项的承办工作。
  五、县委党校
  负责全县各级领导干部安全生产相关法律法规、制度规定及其他相关知识的教育培训工作。
  六、共青团克山县委
  (一)将宣传贯彻安全生产法律法规、开展安全生产法制教育、普及安全生产知识列入共青团活动计划,并组织实施。
  (二)组织共青团员和青年职工参加各种形式的安全生产活动,维护青年职工在安全生产、劳动保护方面的合法权益。
  七、县政府办公室
  (一)负责县政府及以县政府名义召开的安全生产工作会议、下发的安全生产重要文件、安排的安全生产重大活动和县政府领导交办安全生产重要事项的承办工作,并协助县政府领导组织处理安全生产突发事件。
  (二)负责全县对外交往、公务接待、因公出国(境)、县领导外事活动、与外国友好城县和其他结好单位交往活动,以及由该办负责接待国家和省在我县召开会议等领域安全生产的行业管理工作。
  八、县人民防空办公室
  (一)负责全县人防系统安全生产监督管理工作。监督检查和指导全县人防工程消防和防洪安全工作,组织、指导制定应急预案,并加强演练。
 (二)督促地下经营场所等社会化开发利用的人防工程单位贯彻落实人防工程战备要求,保持人防工程建筑结构和设备设施完好,并定期组织开展安全检查。
  九、县政府法制办公室
 (一)负责将安全生产工作的监督管理纳入全县法制建设的重要内容,加强安全生产法制建设。
 (二)做好有关安全生产的立法和规范性文件的审查工作。
 (三)负责有关安全生产地方政府规章解释的具体承办工作,协同有关部门开展安全生产执法检查,依法受理、审理安全生产监督管理方面的行政复议案件,指导、监督全县安全生产行政复议工作。
  十、县民族宗教事务局
  负责全县宗教活动、宗教场所等领域安全生产的行业管理工作。
  十一、县发展和改革委局
  (一)负责将安全生产和职业病防治工作纳入全县国民经济和社会发展规划,推动完善相关产业政策,调整优化产业结构和安全布局。根据国家和省、市、县政府要求,履行好规划相关职责。会同有关部门对安全生产监管部门提出的基础设施、装备等所需投资需求,进行审批或报上级部门审批,对投资计划执行情况进行监督检查。
  (二)承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,按规定权限,审批、核准、备案重大建设项目。
  (三)在研究制定新能源和可再生能源等专项规划时,把握产业政策,严格项目准入条件。
  (四)协调重大技术装备推广应用,鼓励和支持采用先进工艺技术,限制和淘汰工艺技术落后、不符合产业安全条件的建设项目。
  (五)主管全县石油天然气输送管道保护工作,协调跨乡(镇)油气输送管道保护的重大问题,指导监督有关单位履行管道保护义务。指导督促有关乡(镇)政府及管道保护部门依法主管本行政区域的管道保护工作,协调处理本行政区域管道保护的重大问题。指导督促油气输送管道企业落实安全生产主体责任,加强日常安全管理,保障管道安全运行。
  十二、县环境保护局
  (一)负责辐射安全的监督管理。负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中污染防治。负责全县放射性废物的安全监督管理工作,对放射性物品运输的辐射安全实施监督管理。
  (二)按照职责分工,负责对破坏生态环境、污染严重的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。
 (三)依法对废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理。依法组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,负责危险化学品环境管理登记。按照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
 (四)按照职责分工,牵头协调相关环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调乡(镇)政府、相关部门开展相关突发环境事件的应急、预警工作。
  十三、县农业局
  (一)指导全县农业行业安全生产工作,负责农业生产安全监督管理,拟订农业行业安全生产应急预案并组织实施。
  (二)负责农药监督管理工作,承担农药使用环节安全指导工作。指导农村可再生能源综合开发利用的安全生产工作。
  (三)负责农业行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  (四)指导渔业安全生产工作。代表国家行使渔船检验和渔政渔港监督管理权,依法对渔业水域交通安全实施监督管理,负责渔船、渔业船员等监督管理。
  十四、县农机局
  (一)负责农业机械安全生产监督管理工作,拟订农机行业安全生产应急预案并组织实施。
  (二)指导全县农机安全生产工作。依法组织实施农业机械安全监理。按照职责分工,指导农机登记、作业、维修、安全检验、事故处理及农机驾驶人员培训和考核发证工作。
  (三)组织实施农业机械安全审查、隐患排查治理及违法违规行为的查处,组织实施农业机械试验鉴定、报废更新、质量调查及农机安全法规、知识、技术标准的宣传教育。
  (四)负责农用机动车反光标识的粘贴工作。
  十五、县畜牧局
  负责全县草地资源保护、草原防火、动物防疫检疫、动物产品安全检查、奶业管理、生鲜乳生产环节等领域安全生产的行业管理工作。
  十六、县教育局
  (一)负责全县教育系统(含民办学校、幼儿园)的安全监督管理。指导各类学校加强安全监督管理工作,督促各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施。
  (二)将安全教育纳入学校教育内容,指导学校开展安全教育活动,普及安全知识,加强实训实习期间和校外社会实践活动的安全管理。
  (三)指导督促各级教育部门定期组织开展安全大检查,加强对各类学校的教学场所、生活设施、用火用电场所、校办工厂、校舍工程以及组织大型活动的安全监督管理,加强校外住宿生的安全监管,及时发现事故隐患并督促整改。 
  (四)履行校车安全管理的相关职责,会同有关部门建立健全校车安全管理工作协调机制,督促、指导学校建立健全并落实校车安全管理制度,加强校车的监督管理。
  (五)负责全县教育系统安全管理的统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  十七、县卫生和计划生育局
  (一)按照职责分工,负责职业健康检查机构和职业病鉴定机构、放射诊疗机构的监督管理。
  (二)负责全县卫生计生系统安全管理工作。指导各级各类医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施,做好医疗卫生机构内部医疗废物处置监督管理工作。
  (三)负责对建设项目进行职业病危害预评价审核、职业病防护设施设计卫生审查和竣工验收,对用人单位职业健康监护情况进行监督检查,规范职业病检查、诊断和救治工作。
  (四)负责危险化学品毒性鉴定工作。
  (五)负责职业健康检查机构资质认定和监督管理。
  (六)协调指导生产安全事故的医疗卫生救援工作,对重特大生产安全事故组织实施紧急医学救援。
  十八、县商务局
  (一)配合有关部门做好商贸服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产监督管理工作,按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通行业等和成品油流通进行监督管理。指导督促商贸、流通企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全管理,落实安全防范措施。
  (二)会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作。
  (三)配合有关部门对商贸、流通企业违反安全生产法律法规行为进行查处。
  十九、县住房和城乡建设局
 (一)依法对全县的建设工程安全生产实施监督管理(铁路、交通、水利、电力、通信专业建设工程除外),依法查处和依法配合市、县安监部门查处建筑安全生产违法违规行为。监督管理房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、专用机动车辆的安装、使用。
 (二)指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。
 (三)指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理,负责城市燃气、热力设施和管网等安全监督管理。会同有关部门加强对地下管线建设管理工作的指导和监督检查,会同有关部门负责城市地下管线综合管理。
 (四)负责建筑施工、建筑安装、建筑装饰装修、勘察设计、建设监理等建筑业和房屋征收拆迁等安全生产监督管理工作。负责建筑施工企业安全生产准入管理,组织指导从业人员安全生产教育培训工作。
 (五)负责建筑业和住房城乡建设系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
 (六)指导下属房屋管理机构做好:
  1.贯彻执行有关房屋安全管理的法律、法规、规章。
  2.监督、检查、指导全县房屋安全管理工作。
  3.编制全县房屋安全应急预案,并综合协调房屋安全应急救险工作。
  二十、县规划局
  (一)按照有关法律、法规和标准中关于安全审批条件的相关规定,负责城乡规划区内建设项目及重大建设项目和县政府工程建设项目的规划管理工作。
  (二)依法组织编制和实施城乡规划,并与安全生产规划、管道发展规划相衔接,加强有关建设项目规划环节的安全把关。
  (三)依法将管道建设选线方案纳入城乡规划管理,根据城乡规划为管道建设项目核发规划许可。
  二十一、县交通运输局
  (一)负责全县公路、水路运输行业安全生产监督管理工作。指导有关单位和部门加强应急体系建设,组织协调公路、水路运输行业重大突发事件的应急处置。
  (二)监督指导有关单位和部门落实道路运输安全管理责任,依法审查道路运输经营者市场准入条件、营运车辆技术状况、营运驾驶人从业资格,加强对道路运输企业、营运车辆、运输站场、从业人员和机动车维修经营活动的安全监督检查;督促全县道路运输车辆按照规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置;督促道路运输经营单位建立健全安全生产目标考核体系,落实安全生产责任,形成安全生产管理机制;指导有关部门对经营性机动车驾驶员培训机构、公共汽车、出租汽车等实施安全监督管理。
  (三)负责全县水路运输行业安全监督管理工作,加强航运企业市场准入管理。
  (四)负责全县公路、水路建设工程项目的安全生产监督工作。指导有关部门和单位加强交通运输基础设施管理和维护;督促有关单位严格执行建设项目安全设施与主体工程“三同时”制度。
  (五)监督指导有关部门严把危险化学品道路运输、水路运输许可关,加强危险化学品运输企业资质、车辆技术状况、从业人员资格的安全监督。
  (六)组织指导交通运输行业安全生产专项整治及隐患排查治理工作。组织实施公路安保工程,加强道路交通安全设施建设,查处、打击公路运输超限、超载、非法运营和船舶无证运输等行为。
  (七)组织指导交通运输企业开展安全生产标准化建设工作,监督有关部门和相关企业按照规定对从业人员进行安全生产培训和教育。
  (八)负责交通运输行业安全生产统计分析,依法参加有关事故应急救援和调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  (九)配合教育局、交通管理大队等相关部门开展校车监管工作。
  二十二、县人力资源和社会保障局
  (一)将安全生产法律、法规及安全生产知识纳入行政机关、事业单位工作人员职业教育和培训学习计划并组织实施,将安全履职情况作为行政机关、事业单位工作人员奖惩、考核的重要内容。按照国家和省评选表彰奖励文件要求,指导有关部门对安全生产领域先进集体和先进个人以及在事故救援中做出突出贡献的单位和个人进行评比表彰。
   (二)负责事故伤害及患职业病职工工伤认定工作,组织实施全县因工伤残职工劳动能力鉴定工作。依法做好患职业病工伤人员的工伤保险工作。
   (三)监督企业依法参加工伤保险、确保工伤人员工伤保险待遇落实。开展工伤预防宣传培训工作。
   (四)负责《劳动合同法》、《工伤保险条例》等法律法规实施情况监督检查工作,督促用人单位依法签订劳动合同和参加工伤保险,规范企业劳动用工行为,指导全县农民工培训工作,配合有关部门做好农民工安全生产培训。会同有关部门做好未成年工、女工特殊劳动保护工作。
   (五)指导有关部门开展安全生产领域各类专业技术人才、技能人才规划、培养、继续教育、考核、奖惩等相关工作。
  (六)负责克山县注册安全工程师考试报名审核工作。
  二十三、县公安局
  (一)负责全县危险化学品的公共安全管理。依法核发剧毒化学品购买许可证;加强易制爆危险化学品销售企业、购买单位的安全管理。
  (二)负责全县民用爆炸物品的公共安全管理。对民用爆炸物品购买、运输、爆破作业实施安全监管,监控民用爆炸物品流向,按照职责分工组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品的行为。
  (三)负责全县烟花爆竹的公共安全管理。对烟花爆竹运输、燃放环节实施安全监管,按照职责分工组织查处非法运输、燃放烟花爆竹的行为。
  (四)依法对相关大型群众性活动实施安全管理。 
  (五)组织、指导、监督公安交通管理机构和公安消防机构依法履行安全监督管理职责,管理全县道路交通安全和消防安全。
  (六)依法参加有关事故的调查处理;查处涉及安全生产的刑事案件和治安案件。
  二十四、县公安交警大队
  (一)开展道路交通安全管理工作,依法查处交通安全违法行为和处理交通事故,维护道路交通秩序。
  (二)组织实施全县道路交通安全专项整治,会同有关部门抓好全县事故多发点段的隐患排查工作,并向有关部门和单位提出整改措施和建议。
  (三)开展全县道路交通安全宣传教育,加强机动车辆及驾驶人员安全管理。
  (四)负责城镇道路的交通设施、交通标志、交通标线、停车场(站)等基础管理设施的设置与管理以及路障管理。
  (五)负责对来我县的党和国家领导人的警卫、重大会议、重大活动、重大节庆的交通管制和交通安全保卫工作。
  (六)负责全县道路交通事故的处理工作,担负现场勘查、调查取证、技术侦察、责任认定、一般痕迹物证检验、调解处理等职能。
  (七)分析道路交通事故发生规律,制定预防对策与措施。
  (八)负责全县道路交通管理工作的执法监督、行政复议及信访案件工作。
  (九)预防和打击公路上发生的违法犯罪活动,实施紧急救助,依法查处乱设站卡、乱罚款和乱收费行为。
  (十)负责全县现有及新建高速公路交通安全违法行为的查处,对高速公路上发生的意外事件实施现场管理及救援等措施。
  (十一)负责城区内路面交通巡逻与管控,查处交通违法行为;对城区内道路静态机动车及非机动车、行人进行管控,预防道路交通事故。
  二十五、县公安消防大队
  (一)负责全县消防安全监督管理,拟定消防安全责任目标,全面推动地方政府落实消防安全责任。
  (二)依法实施消防行政许可,依法对有关建设工程进行消防审核、验收及备案抽查;对公众聚集场所投入使用、营业前进行消防安全检查;对单位履行法定消防安全职责情况进行监督检查,依法查处违反消防法律法规的行为。
  (三)依法督促和指导全县有关单位排查重大火灾隐患,对重大火灾隐患整治情况实施跟踪监督。
  (四)组织全县专职消防队及其他多种形式消防队伍按照国家规定承担重大火灾事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。
  (五)加强消防安全宣传教育;开展和指导火灾调查及火灾统计、上报、分析工作;按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  二十六、县文化广电体育局
  (一)贯彻落实安全生产法律法规,建立健全并落实安全生产责任制。负责文化广电体育系统所属单位的安全监督管理,指导图书馆、博物馆、群众艺术馆、文化馆(站)、文物保护单位、新闻出版广播影视机构及广播电视传输线路、设施设备的安全管理,指导重大文化体育活动、基层群众文化活动的安全管理,落实安全防范措施。
  (二)在职责范围内负责对文化市场、新闻出版广播影视有关安全生产工作实施监督管理,组织制定文化市场突发事件应急预案,加强应急管理。
  (三)在职责范围内负责对互联网上网服务经营场所、娱乐场所、电视放映场所和营业性演出、文化艺术经营活动执行有关安全生产法律法规的情况进行监督检查,协助监督管理印刷业安全生产。
  (四)加强对有关安全生产法律法规和安全生产知识的宣传,配合有关部门共同开展安全生产重大宣传活动。督促、指导广播电台、电视台、报刊等新闻媒体开展安全生产宣传教育和安全生产重大宣传活动,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督。
  (五)负责对全县不可移动文物、文物考古发掘中的安全生产工作进行监督、检查和指导。
  (六)负责文化市场和文化系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  二十七、县粮食局
  (一)指导粮食仓储行业(含国家、省、市、县储备粮,国家临储粮,贸易粮)安全生产工作,督促相关单位落实安全生产责任制,完善生产安全设施,加强仓储设备设施安全管理。
  (二)指导国有粮食购销企业做好安全生产工作,对省级储备粮的储存安全实施监督检查。
  (三)负责全县粮食仓储行业安全生产的统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工指导事故发生单位落实防范和整改措施。
  二十八、县工业和科技信息化局
  (一)将安全生产科技项目纳入全县科技发展计划,并组织实施。
  (二)负责安全生产县级应用技术研究项目的组织指导工作,会同有关部门推动安全生产科研成果的转化应用。
  (三)加大对安全生产科研项目的投入,引导企业增加安全生产研发资金投入,促使企业逐步成为安全生产科技投入和技术保障的主体。
  (四)将安全生产科技知识纳入科普范畴,促进安全生产新技术、新设备、新成果的推广应用。
  (五)负责指导工业和信息化行业加强安全生产管理。在行业发展规划、政策法规、标准规范等方面统筹考虑安全生产,严格行业规范和准入管理,实施传统产业技术改造,淘汰落后工艺和产能,指导重点行业排查治理隐患,促进产业结构升级和布局调整,促进工业化和信息化深度融合,从源头治理上指导相关行业提高企业本质安全水平。协调安全生产事故应急通信。
  (六)负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理,按照职责分工组织查处非法生产、销售(含储存)民用爆炸物品的行为。依法参加民爆行业有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。承担民爆行业安全生产专项整治和隐患排查治理工作,配合有关部门开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业安全生产专项整治及隐患排查治理。
  (七)负责全县铁路无人看守道口安全生产的行业管理工作。
  二十九、县财政局
  根据安全生产工作需要,将安全生产监督管理经费纳入财政年度预算,对安全生产工作给予支持。
  三十、县国有资产监督管理办公室
  负责全县国有资产监督管理工作中的安全生产工作,并按照出资人职责,承担督促检查监管企业贯彻落实国家和省、市、县安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。
  三十一、县林业局
 (一)依法履行全县林业安全生产监督管理职责。负责指导林场、苗圃等单位安全监督管理工作。
 (二)负责全县林业系统安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  三十二、县民政局
  负责全县社会福利机构和婚姻、殡葬、收养服务机构等领域安全生产的行业管理工作。
  三十三、县司法局
  (一)将安全生产法律法规纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传普及安全生产法律法规知识;指导律师、公证、基层法律服务工作,为生产经营单位提供安全生产法律服务。
  (二)负责全县司法行政系统安全管理工作,贯彻执行安全生产法律法规和标准,落实安全生产责任制,完善安全生产条件,加强安全生产日常监管和隐患排查,消除事故隐患。
  (三)负责全县司法行政系统安全生产统计分析。
  三十四、县水务局
  (一)负责全县水利行业安全生产工作,组织指导水库的安全监督管理。
  (二)负责城市供水、城镇污水处理设施和管网等安全监督管理。
  (三)负责全县水利工程建设、水务设施、河道及其岸线、河堤、湖泊、重点水务建设和管理、防洪抗旱、水土保持、农田水利基本建设、农业节水灌溉、人畜饮水工程建设、农村小水电及乡镇供水等领域的安全生产监督管理工作,指导、协调有关地方政府和部门做好决堤、垮坝事故的安全防范工作。
  (四)指导河道采砂监督管理工作并负责采砂影响的防洪安全、河势稳定、堤防安全的监督工作。
  (五)负责病险水库除险加固的安全监督工作。
  (六)负责本行业安全监督人员的安全生产教育培训考核工作。
  (七)负责水利行业安全生产统计,制定县级水利工程建设生产安全重大事故应急预案并组织实施,依法参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  三十五、县机关事务管理局
  负责县级机关房产、县级领导干部周转房住地等领域安全生产的行业管理工作。
  三十六、县城市管理行政执法局
  (一)负责城管执法车辆安全、为民湖及爱民湖景区设施安全等城管监察职责范围内的安全生产工作。
  (二)负责广场、道路、停车场、园林绿地、环卫设施、健身娱乐等公用设施日常管理、维护工作,以及职责范围内的安全生产工作。
  (三)负责城区(主干道、广场、部分小巷)清扫保洁、生活垃圾清运,城区公厕建设、管理及清掏保洁、垃圾中转站、冬季清冰雪等范围内的安全生产工作。
  (四)负责管理垃圾填埋场安全生产工作;负责停车场内车辆安全监管。
  三十七、县机构编制委员会办公室
  根据中央和省、市、县相关安全生产监管机构设置、人员配备的指示要求,制定贯彻落实意见。
  三十八、县市场监督管理局
  (一)严格依法办理涉及安全生产前置审批事项的工商登记。
  (二)配合有关部门开展安全生产专项整治,按照职责分工依法查处无照经营等非法违法行为;对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位。
  (三)配合有关部门加强商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。
  (四)贯彻实施有关特种设备安全的法律、法规、安全技术规范。
  (五)负责对全县特种设备安全实施监督管理,承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任。负责全县锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作,制定有关规章、制度并组织实施。
  (六)负责对特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测的监督管理。
  (七)负责对特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员资质资格的监督管理。
  (八)负责特种设备安全生产统计分析,依法组织或参与有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。
  三十九、县气象局
  (一)建立健全气象灾害监测预报预警联动机制,负责全县重大灾害性天气的监测、预报、警报工作,及时发布相关信息,提出气象灾害防御建议。负责为安全生产预防控制和事故应急救援提供气象服务保障。
  (二)依法履行雷电灾害安全防御的监督管理职责,按照职责分工负责防雷装置设计审核、竣工验收审批、防雷工程专业设计施工单位资质和防雷装置检测资质审批,依法参加有关事故调查。
  (三)负责组织全县无人驾驶自由气球和系留气球资质和活动审批的监督检查。
  (四)负责全县人工影响天气作业装备和弹药储运的安全检查和事故防范;督查检查全县人工影响天气作业安全建设、管理。
  (五)负责全县重大灾害性天气的监测、预报、警报,防雷安全工作的监督检查,施放气球的安全检查和监督管理等工作。
 (六)履行全县地震监测预报、地震灾害预防、应急救援职责;负责震情和灾情速报工作,对地震可能引发安全生产事故的灾难信息进行预报、预警。协助有关部门进行地震灾害调查与损失评估,防范地震次生灾害;参与制定地震重建规划,按职责权限确定抗震设防要求。
  四十、县国土资源局
  (一)负责查处无证勘查、非法开采、以采代探、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,维护全县良好矿产资源开发秩序。
  (二)负责地质灾害预防和治理工作,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等突发事件应急预案;
  (三)负责全县矿产资源保护与开发利用的监督管理,组织编制实施全县矿产资源规划、合理设置采矿权,加强对地质勘查活动的监督检查。
  (四)配合有关部门做好新建、改建、扩建矿山安全设施设计审查、竣工验收工作。
  四十一、县邮政管理局
  (一)制定保障邮政通信与信息安全、安全生产的政策、制度和相关标准,并监督实施。  
  (二)指导与监督邮政企业、快递企业落实安全责任制,督促企业加强内部安全管理;
   (三)对邮政行业运行安全进行监测、预警和应急管理;  
  (四)指导、监督邮政企业、快递企业开展安全运营的宣传教育和培训;
   (五)依法对邮政企业、快递企业实施安全监督检查;
   (六)组织调查或者参与调查邮政行业安全事故,查处违反邮政行业安全监管规定的行为;
   (七)法律、法规、规章规定的其他职责。
  四十二、县总工会
  (一)依法对安全生产和职业病防治工作进行监督,反映劳动者的诉求,提出意见和建议,维护劳动者的合法权益,对生产单位遵守劳动保障法律法规的情况进行监督。
  (二)调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的重大问题,参与涉及职工切身利益的有关安全生产政策、措施、制度和法规草案的拟订工作。
  (三)参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作。开展群众性劳动安全卫生活动,动员广大职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,落实职工岗位安全责任,促进群防群治。
  (四)依法参加安全生产事故和严重职业病危害事故的调查处理,代表职工监督事故发生单位防范和整改措施的落实。
  四十三、县妇女联合会
  (一)将宣传贯彻安全生产的法律法规、开展安全生产法制教育、普及安全生产科技知识列入妇联工作计划,并组织实施。
  (二)组织广大妇女参加各种形式的安全生产活动,维护妇女在安全生产、劳动保护方面的合法权益。
  四十四、县广播电视中心
  负责全县安全生产宣传教育、对违反安全生产法律法规行为进行舆论监督等工作。
  四十五、县招商局
  (一)督促新建、改建、扩建招商引资企业的安全和职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
  (二)督促招商引资企业建立健全各项安全制度,并加大安全投入。
  四十六、武警克山县中队
  经县政府或县安委会协调,参加各类重大事故抢险救援工作。
  四十七、县安全生产监督管理局
  (一)拟订安全生产规划;指导协调全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。
   (二)承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;指导协调、监督检查县直有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况。
   (三)承担生产经营单位安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;按规定监督管理县管(县域内)企业安全生产工作。
   (四)承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理和非煤矿山、烟花爆竹安全生产监督管理工作。
   (五)负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查;负责监督管理用人单位职业危害项目的申报工作;负责职业卫生安全许可证颁发管理工作;负责对职业卫生检测、评价技术服务机构资质的监督管理工作;组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作;负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向有关部门和机构提供职业卫生监督检查情况;组织查处职业危害事故和违害事故和违法违规行为。       
  (六)贯彻和组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。
   (七)负责组织县政府安全生产大检查和专项督查;依法组织一般生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督生产安全事故查处和责任追究落实情况;指导各乡镇人民政府、各单位、各部门对事故调查处理工作;协助国家、省、市安全生产监督管理局调查处理事故。
   (八)负责组织、协调安全生产应急救援工作;指导协调和监督全县安全生产行政执法工作;综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。
   (九)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目(以下简称“建设项目”)的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)情况。
   (十)组织指导、监督特种作业人员的培训工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训工作;监督检查生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。
   (十一)组织、指导、协调全县安全生产检测检验工作;监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。
   (十二)承担县政府安全生产委员会办公室日常工作。
  《克山县安全生产委员会成员及其它相关单位安全生产工作职责》自印发之日起执行,《克山县委办公室、克山县人民政府办公室关于印发克山县安全生产责任制的通知》(克办发〔2014〕15号)同时废止。

浏览量:13464 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]