中国·克山 - 信息内容 - 克山县公安局关于下发《建立执法规范化“两统一”机制改革方案》的通知
 
克山县公安局关于下发《建立执法规范化“两统一”机制改革方案》的通知
来源:县委办公室 上传日期 2017/12/15



  

克山县建立执法规范化“两统一”机制改革方案

  为贯彻落实中央司法体制改革的要求和公安部《关于改革完善受案立案制度的意见》(公通字[2015]32号)、省公安厅《关于贯彻落实受案立案制度改革措施的实施意见》和《关于健全刑事案件统一出口工作机制的指导意见》,按照省公安厅、市公安局的统一部署,为有效解决受案立案工作中存在的不作为、缓作为和乱作为,以及刑事案件多头对口检察院、法院,标准尺度不一、质量参差不齐等突出问题,切实维护人民群众合法权益,建立执法规范化“两统一”机制改革,实行案件受理、立案审查、案件审核统一与检察机关对接的闭合式案件管理监督机制,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八届四中、五中、六中全会精神以及中共中央、国务院《关于深化公安执法规范化建设的意见》为引领,深入贯彻省公安厅和市公安局党委的安排部署,以改革为动力,以问题为导向,以执法信息化建设为支撑,以完善案件受理、办理和流程管理监督为重点,切实提升公安机关执法办案水平和人民群众满意度。
  二、工作目标
  2016年底前县公安局要结合本地社会治安状况,警情案件数量和警务资源配置情况,成立案件管理中心(以下简称案管中心),统一对受案立案、采取强制措施、侦查措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等办案环节实行全流程管理。县公安局要为案件管理中心配齐配强人员,提供场所和办公设备,健全工作机制,明确工作责任,确保改革措施落到实处。2017年上半年,要完善相关制度,进一步规范受案立案工作流程,统一刑事案件出口,强化执法全流程监督管理,形成运转流畅、机制完备、科学高效的运行模式。
  三、实施步骤
  (一)动员部署(2016年11月30日前)
  按照省公安厅、市公安局总体要求,将两项改革措施精神和工作要求传达到每位民警,统一思想,凝聚共识,并紧密结合本地实际,制定工作方案,做出安排部署。
  (二)成立案件管理中心(2016年12月15日前)
  在法制部门成立案件管理中心,与法制部门一个机构,两块牌子。要根据辖区社会治安状况和案件的数量,增调5—10名责任心强、熟悉执法办案业务、熟练使用执法办案信息系统的民警从事受案立案监督管理和刑事案件统一出口工作。同时,科学合理配置办公场所,配备高速扫描仪等必要的办公设备,确保改革任务有序推进。
  按照市公安局方案要求,县局案管中心设在法制大队,案管中心下设三个中队,分别是受立案管理中队、案件审核中队、案件移送中队。县局案管中心拟定9人,其中案管中心主任1名,受立案管理中队3人,案件审核中队3人,案件移送审查中队3人。
  (三)设立案件受理场所(2017年2月31日前)
  县公安局各执法办案单位及派出所要结合本地实际,按照便民利民的原则,在接待区设立案件受理场所,由案管中心统一组织办案部门受理群众报案。除拥有独立办案区的派出所、交警大队和消防大队外,其他办案部门不得设立案件受理场所和单独受理案件。但是对群众扭送、投案的违法犯罪嫌疑人,应当及时受理并录入受立案管理系统,并向案管中心通报。
  (四)实现刑事案件统一出口(2017年3月15日前)
  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,有效解决公安机关刑事案件多头对口人民检察院、人民法院,标准尺度不一、质量参差不齐等突出问题。县公安局案管中心统一负责组织、沟通、协调联系人民检察院、人民法院,办理公安机关与人民检察院、人民法院之间移送、接收刑事案件卷宗和其他材料等事项。各办案单位、部门要及时、全面、依法收集固定证据,严格按照法定程序和办案期限办理案件,办案部门应当为法制部门预留必要的审核时间。县公安局案管中心负责案件的审核工作,不承担刑事案件的办案任务,不得审核自己前期参与办理的刑事案件。
  刑事案件统一出口工作全面启用刑事案件统一出口管理信息系统、3.0执法办案信息系统等平台,实现除涉及国家秘密以外的案件全要素网上记载、全流程网上运转、全过程网上监控,切实提升执法信息化水平。
 (五)全面推广(2017年6月30日前)
  县公安局各执法办案单位要注意收集基层办案单位和民警的合理化建议,了解实际操作中遇到的困难,有针对性地提出改进措施,完善硬件、软件建设,逐步把形成的经验系统化、成功的做法制度化、探索的成果规范化。要健全长效工作机制,确保两项改革措施达到预期目标。
  四、组织机构
  县公安局成立建立执法规范化“两统一”机制工作领导小组。
  组 长:冯晓伟 县公安局党委书记、局长
  副组长:梁世超 县公安局党委副书记、政委
      刘佑华 县公安局党委纪检书记
      李广才 县公安局党委委员、副局长
      刘兴国 县公安局党委委员、副局长
      王大伟 县公安局党委委员、副局长
      于东海 县公安局党委委员、政治处主任
  成 员:政治处、警务保障室、纪检监察室、指挥中心、法制大队、国保大队、经侦大队、治安大队、刑侦大队、出入境管理大队、网安大队、户政大队主要负责同志。领导小组办公室设在法制大队。
  五、工作要求
  (一)提高认识,统一思想。改革受案立案制度、健全完善刑事案件统一出口机制,是全面深化公安改革的重要内容,对于破解长期以来群众反映强烈的执法突出问题,提高公安机关执法公信力和群众满意度具有重大意义。全县公安机关特别是领导同志要高度重视,切实提高认识,把思想统一到省公安厅和市公安局的工作要求上来,以高度的责任感和使命感推进各项改革措施的贯彻落实。
 (二)提供保障,配齐人员。县公安局要按照省公安厅、市公安局的要求,落实案管中心和受理案件场所的各项保障措施。要根据本地案件数量和队伍情况,精确测算、科学配置案管中心警力,确保选调一批政治素质过硬、责任心强、熟悉执法办案业务、熟练使用信息系统的民警充实到案管中心工作。
 (三)强化督导,推进落实。县公安局要将“两统一”改革的成效作为衡量领导干部工作绩效的重要内容,并纳入执法质量考评指标体系,以各种行之有效的措施强力推进各项工作任务在年底前完成。
  (四)明确责任,严格奖惩。对于报案不接、接报案后不登记不受案不立案、受案立案后不查处,越权管辖、违法受案立案、插手经济纠纷,以及虚报受案立案统计数据等行为,依照有关规定追究相关领导和直接责任人员的责任。进一步明确办案、审核、审批责任,落实办案质量终身负责制,发生执法过错的,按照有关规定追究办案人、审核人、审批人的责任。

浏览量:805 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]