中国·克山 - 信息内容 - 中共克山县委员会 克山县人民政府关于印发《克山县人才发展政策》的通知
 
中共克山县委员会 克山县人民政府关于印发《克山县人才发展政策》的通知
来源:县委办公室 上传日期 2017/12/15



  

克山县人才发展政策

  一、建立克山县人才发展基金
  1、克山县人才发展基金主要用于人才的引进、培养、奖励,支持人才创新创业和人才载体建设,解决人才工作所需经费。人才发展基金的来源主要以国家财政和省财政专项拨款;国内外各种机构、团体、单位和个人的赞助或捐募;人才发展基金的其他合法收入。县财政在预算内每年安排500万元,根据财力情况和人才工作进展情况保持适当增长。县财政局负责人才发展基金的核拨及资金管理工作,制定克山县人才发展基金管理使用办法,明确人才发展基金的使用范围、资助标准,以及申报和审批程序。县人社局负责受理人才奖励、人才培养、人才引进等申报资助工作。
  二、建立克山县人才住房保障制度
  2、采取建设、购置或长期包租的方式设立克山县人才公寓,供引进专家居住。对新引进的高层次紧缺人才,贡献突出的,县政府给予现房奖励。
  引进人才在克山县域内首次购买商品房的,对不同层次人才给予不同金额的购房补贴;引进人才在克山县域内需要租房居住的,对不同层次人才给予不同金额的租房补贴。有条件的企业,可自建或共建人才公寓,也可购、租人才公寓,为引进人才提供方便舒适的居住条件。企业新引进硕士研究生及以上学历的人才,可以获得1000元/月的租房和生活补贴,补贴期限为3年。
  三、建立克山县人才服务机制
  3、在克山县人才交流服务中心设立代办员特岗,实行代办制,专责服务引进的高层次紧缺人才。代办员与引进人才保持密切联系,凡是可以代办的事项,均由代办员负责办理。
  4、企业或事业单位全职引进的高层次紧缺人才,配偶需要随迁的,给予办理随迁手续。
  随迁配偶及子女属于公务员或事业单位在编在岗人员的,在克山县给予对口对等安置,或按本人意愿给予妥善安置。
  属于非在编在岗人员的,根据本人学历经历特长等综合情况,挑选恰当事业单位,采取考试考核方式给予安置。
  紧缺人才及家属需要办理落户、居住证或因公出国(境)手续的,给予及时办理。
  子女需要就学的,挑选克山县最好的中小学校和班级,充分尊重本人意愿,就近就便安排入学。
  5、克山县政府购置专家专车,集中管理,专门为引进专家群体服务,凡是引进的高层次紧缺人才需要用车的,随叫随到。
  6、引进的高层次紧缺人才,在克山县域内享受免费就医政策,如需到外地就医检查或住院治疗的,按医保政策报销后的剩余部分,再报销50%,医药费从人才发展基金中支付。
  7、引进的高层次紧缺人才,每年进行一次免费健康体检,体检医院在市级以上三级甲等综合医院或专业体检医院中选择,并建立长期健康档案。
  8、引进的高层次紧缺人才,每年享受一次不超过15天的免费休假疗养活动,如需经费从人才发展基金中支付。
  四、实行克山县人才引进优惠政策
  9、采用“关系不转、户口不迁、双向选择、合同约定”等兼职方式,柔性引进各类急需人才。引进的方式、期限、服务内容、工作标准、薪酬待遇由用人单位与引进对象协商,并以合同方式予以明确。对柔性引进的高层次紧缺人才,在科研立项、成果转化、参评重大奖项、创新创业等方面,享受全职引进人才同等待遇。
  10、对企业新建立的院士工作站给予30万元补贴,凡在站院士每人每年给予5万元生活补贴,以下补贴由县财政支付。
  企业新建立的博士后科研工作站给予20万元补贴,凡在站博士后每人每年给予3万元生活补贴。鼓励我县用人单位创造条件开展博士后人才挂职服务工作,挂职期间每人每年给予3万元生活补贴并免费住宿。
  11、事业单位引进急需人才,可以通过签订聘用合同等方式,明确聘用期限、福利,达到的预期效果等,聘期工资待遇可参考事业单位相应工资标准,并适当增加生活补贴,每月1000-5000元。
  下放县直学校、公立医院内设机构管理权限,内设机构的名称、数量、职数、编制数及职责任务自行确定,调整结果报编制部门备案。
  在县直事业编制总量内,设立引进人才专项编制,事业单位核定编制内的空编优先用于人才引进,满编又特殊需要的可申请使用专项编制。
  对于核定编制不足、工作任务繁重、业务量大的公益二类事业单位,可以给予一定数量的聘用名额,在核定的控制数内聘用所需人才,并签订聘用合同,报主管部门和人社部门备案,实行统一的岗位结构比例,兑现职称待遇所需资金由用人单位解决。
  12、专业技术人员经批准离岗领办创办企业的,自批准离岗之日起5年内(离岗期),保留人事关系、职称,档案工资正常晋升,与其他在岗人员同等享有参加专业技术职务任职资格评定、岗位等级晋升的权利,养老保险、医疗保险和住房公积金等均不改变。离岗期内要求返回原单位工作的,提出申请后应在30天内安排重新上岗。
  13、事业单位每年拿出一定的岗位定向开展“名校优生”引进工作。对引进的“名校优生”,初次晋升专业技术职务的,可不受岗位结构比例限制确定相应专业技术职务并兑现待遇;表现突出的,优先纳入后备干部队伍重点培养,及时或破格提拔为副科级、正科级,并继续优先培养和提拔使用;其中提出入党申请的,可作为重点培养对象实行发展党员计划倾斜政策。
  14、实行青年大学生双创补贴制。进一步加大对大学生创新创业扶持力度。对入驻县办众创空间创业的大学生无偿提供办公场所;对未入驻众创空间或有偿入住非县办众创空间自主创业的大学生,给予办公场所补贴,补贴标准为每月300元,最高期限3年。
  对自主创业大学生,按国家规定享受贴息贷款政策,超出国家规定部分,由县财政给予适度贴息,贷款期限不超过3年。
  15、对于引进人才遇到的特殊情况可采取“一事一议”的方式另行解决。
  五、搭建招才引智创新创业平台,建立科技成果转化机制
  16、鼓励和支持企业、社会组织创建创新创业平台,在开发和成果转化中发挥作用突出的,给予10万元资金支持。
  鼓励高校、科研院所和企业在我县建立产业技术研究院,每处给予最高300万元补助,专项用于仪器设备购置和运行费用补贴。
  鼓励和支持科技企业孵化器建设,被认定为国家级科技企业孵化器的,县财政给予一次性100万元补贴;对经备案的省级科技企业孵化器、众创空间,成功运行2年以上的,一次性给予20万元补贴。
  鼓励和支持在克山县设立技术转移机构,国家级的给予30万元补贴,省级的给予10万元补贴。
  17、鼓励我县企业积极承接、购买高校、科研院所的科技成果转化项目。对购买科技成果并成功转化的我县企业,给予其技术交易实际到账金额30%,最高50万元的补助;对聘请的技术团队根据实际支付技术服务费,按梯次给予最高30万元补贴。对其核心人员可按照其当年在我县年薪、劳务报酬、股份分红等实际所得由政府给予奖励;对自主携带科技成果、专利等在我县落地投产并产生经济效益的,由县政府给予最高不超过20万元的一次性奖励。
  鼓励和支持克山县企业与省、市高校、科研院所,采取技术入股等形式开展合作,为企业提供各类技术指导等服务,按照实现效益,技术入股方按约定比例分红。
  18、总部和主营业务均在我县的企业,在境内外主板、中小企业板、创业板上市的企业(上市融资2亿元以上)和在“新三板”挂牌的企业,省、市、县分别给予一次性补助1080万、250万和100万元。
  19、建立优秀专家长效联系机制,发挥外阜克山籍优秀人才牵线搭桥作用,为克山发展献计献策。
  邀请国内外知名专家学者,来克山县开展理论研讨、项目合作、技术服务,组织企业参加人才招聘、人才项目推介会等活动,为企业引进项目和人才搭建平台。
  鼓励和支持企业与高校、科研院所开展智力引进合作,为企业提供科学技术、经营管理等服务,根据其实际效益,县政府给予一定的资金补助。
  六、建立人才培养机制
  20、推荐高新技术企业、高成长性企业主要负责人和优秀企业家参加培训、到国内知名企业挂职锻炼;推荐优秀企业家参评“鹤城科技英才”评选活动,入选者给予一定额度的奖励。
  21、落实技术技能人才培养政策。创立技能大师工作室,一次性给予工作室项目资金5万元,主要用于培训、设施设备购置及技能交流推广等。推荐优秀人才参评“鹤城工匠”,获奖者每名奖励1万元。
  针对克山县紧缺的技术技能人才,实行就地培训或委托代培等方式进行培训,用人单位承担部分培训费用,政府给予一定补贴。
  22、实施农村实用人才培养机制。对种养大户、合作社领办创办人、农民企业主、经理人等农村实用人才进行培训,提高技术技能。
  发挥农村实用人才在扶贫攻坚、带领农民致富中的引领示范带头作用,确保农民脱贫、增收、致富,效果显著的给予奖励。
  鼓励支持农村实用人才参加国家专业职称评审。推荐参选市级优秀农村实用人才表彰活动,入选者奖励1万元。

浏览量:6691 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]