中国·克山 - 信息内容 - 克山县马铃薯产业园区规划环境影响评价公示(第二次)
 
克山县马铃薯产业园区规划环境影响评价公示(第二次)
来源:环保局 上传日期 2018/1/9

  克山县马铃薯产业园区管理委员会在科学预测未来发展趋势,深入分析自身的发展条件,从社会经济发展战略目标出发,充分考虑区位特点、交通条件以及政策优势等各方面因素的基础上,编制了《克山县马铃薯产业园区总体规划》。为了保证规划内容在环境方面的科学性、有效性和完整性,达到可持续发展的目的,受克山县马铃薯产业园区管理委员会委托,哈尔滨工业大学承担了该规划的环境影响评价工作,根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:
  1规划内容简介
  1.1规划年限
  近期规划为2013-2020年,远期展望至2030年
  1.2规划区域 
  规划地段位于克山县马铃薯产业园区内,北至横十四路,南至碾北辅路,西至纵二十路,东至纵二四路。规划总用地面积213ha。
  1.3总体布局
  马铃薯产业园区将呈现“一心”、“一轴”、“一带”、“四片区”的用地空间布局形态。
  一心:行政服务中心
  一轴:克拜公路发展轴
  一带:乌裕尔河流域湿地景观带
  四片区:南部两个工业片区、北部两个居住片区。
  1.4主导产业
  将马铃薯产业园区的定位为以马铃薯加工产业为龙头,马铃薯、矿物质水、物流等优势产业共同发展的马铃薯产业园区。
  2建设项目对环境可能造成影响的概述
  克山县马铃薯产业园区选址范围内无国家、省、市级自然保护区及需特殊保护的环境敏感点。
  规划区由克山宇祥热电有限公司进行供热,经预测分析大气污染物对周边环境敏感点影响较小,可被大气环境所接受;园区产生的废水经各企业预处理后经管网进入克山县污水处理厂,处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准后排入乌裕尔河;规划实施后,通过对高噪声设备采取行之有效的防治措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准。
  3规划评价初步结论
  (1)与相关规划协调性分析:规划与《黑龙江省生态环境保护“十三五”规划》、《黑龙江省主体功能区规划》、《黑龙江省生态功能区划》、《黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则》、《黑龙江省水污染防治工作方案》、《黑龙江省土壤污染防治实施方案》、《齐齐哈尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《齐齐哈尔市城市总体规划》(2010-2020)、《黑龙江省克山县县城总体规划(2011-2030)》、《克山县土地利用总体规划》(2006-2020)、《克山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(草案)、《齐齐哈尔市大气污染防治专项行动方案》(2016-2018年)是协调一致的,规划发展目标和产业定位合理。
  (2)区域资源承载力分析结论:根据供水能力及用水需求,规划供水来源、水量需求均有保障;土地资源承载力能够满足园区规划用地要求。
  (3)区域环境承载力分析结论:克山县大气环境仍有一定环境容量;穆棱河现状无环境容量,通过区域削减及水体达标方案实施后,水环境容量可满足规划园区发展需求。
  (4)规划实施的主要环境影响结论
  ①规划实施的大气环境影响
  本次环评对集中供热所分担的大气污染物排放情况进行预测,规划实施导致部分污染物排放量有所增加,但通过对排放污染物浓度进行估算,对区域内外敏感点环境空气质量没有明显影响,从环境空气的角度来讲,本规划是可行的。
  ②规划实施对地表水环境影响
  园区产生的废水经各企业预处理后经管网进入克山县污水处理厂,处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准后排入乌裕尔河,乌裕尔河经过区域削减及水体达标方案实施后,可以接受园区排放的废水,对水体影响较小。
  ③规划实施对地下水环境影响
  本规划采用市政供水,规划实施不会对所在区域地下水水位、水量造成明显影响。通过对规划区废水污染的途径进行分析及污染预测,在采取相应的防范措施后,规划实施不会对规划区地下水造成明显的污染影响。
  ④规划实施对声环境影响
  规划实施后,通过对高噪声设备采取行之有效的防治措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类标准。规划区入驻企业,其高噪声设备必须作减振降噪处理,并对厂房进行隔声降噪处理,确保企业厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。
  ⑤规划实施的生态环境影响
  园区项目建设期可能引起一定水土流失,认真落实水保措施,水土流失可得到控制。规划区域通过防护绿地等建设,有利于区域生态环境的可持续发展。综上,在落实生态防护措施下,对生态影响而言,是可行的。
  4综合评价结论
  通过对本规划进行相关规划符合性、资源承载力、环境容量以及规划方案综合分析,对规划区域进行环境现状评价与环境影响预测,在合理确定产业发展方向、发展规模及落实各项污染及生态保护措施的前提下,《克山县马铃薯产业园区规划》的实施是可行的。
  5公众查阅环境影响报告书的方式和期限
  公众可通过上网查阅或来电索取,联系方式如下:
  规划实施单位:克山县马铃薯产业园区管理委员会
  联系人:赵主任
  联系电话:13234933585
  邮箱:ksgbzmz@163.com
  环境影响评价机构:哈尔滨工业大学
  联系人:杜工        联系方式:0451-86286707
  传真:0451-86286709   E-mail:dudazhong@163.com
  6征求公众意见的范围和主要事项
  公众可在10个工作日内通过电话、传真和电子邮件等方式与规划单位或环评单位进行联系,联系方式见上文。
  7公示期限为:2018年1月9日至2018年1月22日。

克山县马铃薯产业园区管理委员会
二零一八年一月

浏览量:5140 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]