中国·克山 - 信息内容 - 刘国文在县政协十四届二次会议上的讲话
 
刘国文在县政协十四届二次会议上的讲话
来源:县委办公室 上传日期 2018/1/30

刘国文
2017年12月22日)

各位委员、同志们:
  在全县上下深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键时期,政协克山县第十四届委员会第二次会议隆重开幕了。来自全县各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,共商克山发展大计,共谋富民强县良策。在此,我谨代表中共克山县委,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位委员、各位同志致以诚挚的问候!
  一年来,全县上下全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,深入贯彻落实省市委决策部署,积极应对各种挑战,全力聚焦发展转型,推动改革创新,主攻项目建设,力促产业升级,狠抓民生改善,推进从严治党,全县经济社会呈现健康发展的良好态势。这些成绩的取得,是全县广大党员干部团结奋进、顽强拼搏的结果,也凝聚了县政协和广大政协委员的智慧和汗水。特别是县政协十四届一次会议以来,新一届政协领导班子和政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结各族各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,服务大局,深入开展调查研究,密切联系各界群众,提出了许多有质量、有份量的意见和建议,有力促进了县委、县政府各项工作的落实,为全县经济社会持续健康发展作出了重要贡献。在此,我代表县委,向县政协和广大政协委员,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
  各位委员、同志们,党的十九大提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是指导我们开启新征程、迈进新时代、承接新任务、实现新目标的纲领性文献。全县各级政协组织和广大政协委员要聚焦新时代、新论断、新思想、新目标、新任务,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大的鲜明主题和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,认真履行职责,顺应时代要求,不负人民重托,为加快全面建成小康社会贡献智慧和力量。借此机会,我代表县委提四点意见。
  第一,要围绕中心,在助力发展上展现新作为。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的永恒主题。希望全体政协委员牢记使命、服务大局,聚焦中心工作,认真履行职能,主动献计出力。一要把握大局增定力。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻中央和省、市、县委的决策部署,切实把思想和行动统一到县委的工作要求上来,把智慧和力量凝聚到县委的目标任务上来,谋好工作思路,找准工作重心,保持工作定力,为加快克山发展建真言、鼓实劲、出实招。二要着眼大局献良策。人民政协是“智囊团”、“人才库”,人才资源是政协最大的资源,智力优势是政协最大的优势。县政协和广大政协委员要着眼深化改革、产业项目、脱贫攻坚、电子商务、改善民生等重大问题,开展调查研究,挖掘存在问题,多提切中时弊的意见、中肯到位的建议和切实可行的对策,为县委、县政府当好“高参”。三要融入大局出实招。积极投身经济建设主战场,主动做好牵线搭桥、推介宣传等工作,促进更多的大项目、好项目向克山聚集。引导社会各界理解改革、支持改革、参与改革,多做减少阻力、增添动力、形成合力的工作,为改革发展注入新的活力。积极参与大众创业、万众创新的时代热潮,在企业转型、创新发展上充分发挥“排头兵”和“主力军”作用。
  第二,要发扬民主,在凝心聚力上迈出新步伐。民主和团结,是政协工作的两大主题。政协组织和广大政协委员要把团结各界、凝聚人心作为重要任务,扩大团结面,增强包容性,不断开创同舟共济、齐心协力的良好局面。一要协商有方。牢牢把握大团结、大联合主基调,深化各人民团体、工商联和各阶层人士的思想交流和团结合作,多做增进了解、团结鼓劲的工作,多做消除误解、释疑解惑的工作,把县委、县政府的政策主张准确有效地传递到社会各阶层,不断凝聚思想政治共识和改革发展共识,努力形成心齐、气顺、劲足的良好氛围。二要联络有效。政协委员来自社会各界,门路多、联系广、能力强,要加强对外联络,积极为招商引资、招才引智牵线搭桥,把克山的发展优势、产业基础、人文特色、投资潜力宣传好、推介好。特别要加强与克山的外地人、外地的克山人的联谊联系,合力把项目做大、把企业做强、把产业做优、把品牌做响。三要监督有力。紧扣县委、县政府重大决策部署、重点项目推进、重要工作落实,围绕群众关心关注、反映强烈的热点问题,把参与、支持、服务统一起来,发挥协商活动、委员提案、视察调研等监督作用,敢于“唱黑脸”、“当包公”,敢于讲真话、建诤言,及时反映真实情况,勇于提出批评指正,推动县委、县政府决策部署落到实处。
  第三,要牢记使命,在改善民生上取得新成效。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。县政协和广大政协委员要始终把为民服务作为第一追求,顺应民心民意,汇集民智民力,凝聚和谐奋进新动能。一要体察民情。牢固树立以人民为中心的理念,充分运用调研视察报告、提案、意见等形式,围绕群众最关心的就业、教育、医疗、住房等热点问题,深入开展调研,广泛听取群众的呼声和愿望,反映社情民意,表达群众诉求,提高县委、县政府决策的科学化和民主化水平,更加有效地维护好人民群众根本利益。二要关注民生。时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,结合脱贫攻坚,倡导开展帮困济弱、慈善募捐、结对帮扶、志愿服务等公益活动,关注弱势群体,热心公益事业,特别是委员中的一些成功人士,要把个人富裕与共同富裕结合起来,力所能及地为社会和群众多办一些看得见、摸得着的实事好事,以实际行动回报社会,让群众感受到人民政协就在身边。三要引领民风。聚力全县发展大局,紧紧围绕网络舆情和社情民意两大重点,当好县委、政府的“千里眼”和“顺风耳”,带头弘扬优秀传统文化,带头引导社会舆论,多说有利于党和人民的话,多说有利于事业发展、改革稳定的话,多说有利于团结鼓劲、维护形象的话,对内凝聚正能量、画好同心圆,对外展示克山人淳厚朴实、待客如宾的新风貌。
  第四,要提升素质,在自身建设上塑造新形象。加强履职能力建设,是充分发挥政协作用的基础和保障。县政协和政协委员要强化主体意识,积极探索创新,加强自身建设,努力提高政协工作科学化水平。一要坚定政治立场。准确把握新时代人民政协的性质、地位、职能和作用,自觉接受党的领导,深化政治共识, 深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把党的方针政策贯彻落实到政协工作全过程,始终与党委、政府同频共振、同轴运转、同向推进,推动政协工作始终沿着正确政治方向前进。二要善于参政议政。紧扣时代脉搏,大兴创新之风、务实之风,积极拓展政治协商的新领域、民主监督的新形式、参政议政的新途径,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新模式,在服务大局中找准定位,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”。三要强化履职担当。各位委员要把政协工作作为施展才华、服务人民、奉献社会的广阔舞台,强化法纪意识,锤炼道德品行,改进工作作风,做到不辱使命、不负重托。政协委员中的共产党员要增强“四个意识”,自觉践行“两学一做”,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,以过硬作风展示委员良好形象。
  人民政协工作是党的工作重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证,也是各级党委的重大政治责任。县委将一如既往地重视和支持政协工作,把政协工作纳入全局工作来谋划,纳入重要议事日程来推进,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全县各级党组织要按照总揽全局、协调各方的原则,支持政协按照章程履行职能,思想上高度重视,政治上悉心关怀,决策上充分信任,工作上大力支持。各级各部门要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时帮助解决工作中的实际困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好的环境。
  各位委员、同志们,新的征程任重道远,新的使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感和历史使命感,不忘初心、牢记使命,同心同德,群策群力,努力开创我县政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献克山力量!
  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!
  谢谢大家!

浏览量:415 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]