中国·克山 - 信息内容 - 省教育厅厅长赵国刚深入我县对教育工作进行调研督导检查
 
省教育厅厅长赵国刚深入我县对教育工作进行调研督导检查
来源:采编员 上传日期 2018/3/7

  3月6日,省教育厅厅长赵国刚等一行五人在副市长刘艳芳、市教育局领导,县委书记刘国文,县委副书记、县长陈宝柱,副县长刘畅及相关部门领导的陪同下,深入我县第四中学、实验小学,对义务教育发展基本均衡县建设工作进行调研督导检查。


  在县第四中学和县实验小学,赵国刚先后走进体育馆、艺体馆、生物实验室、物理实验室、美术室和学生教室,详细了解体育活动开展、学生实验内容、校外实践活动、教师配备、校园安全情况。随后进行了座谈。座谈中,副市长刘艳芳详细汇报了全市教育事业发展和义务教育发展基本均衡建设工作推进等情况。


  县委副书记、县长陈宝柱代表我县汇报了义务教育发展基本均衡县建设工作开展情况。我县把推进义务教育均衡发展作为当前教育工作的重中之重,与全县脱贫攻坚工作统一规划、统一部署、协调推进,通过采取加大经费投入、改善办学条件、统筹师资配备等一系列措施,加快推进县域义务教育均衡发展,标准化学校已建成33所,全县义务教育发展差异系数达到国检标准。我县按照“筑牢基础、均衡资源、城乡统筹、整体推进”的工作原则,突出抓好组织领导到位、责任落实到位、经费保障到位、师资配备到位、督导推动到位,为全县义务教育均衡发展提供了强力保障。下一步,我县将严格按照验收标准要求,坚持问题导向,采取有力措施,进一步完善保障机制,加大经费投入,改善办学条件,均衡配置师资,全力做好义务教育均衡发展各项工作。
  听取汇报后,省教育厅厅长赵国刚说,通过上午到两所学校的实地查看,可以看出齐齐哈尔市委、市政府,特别是克山县委、县政府对教育事业的重视;通过听汇报,可以感受到市、县对教育事业的责任意识和责任担当,总体发展态势非常好、信心非常足。


  赵国刚指出,抓好义务教育发展基本均衡县建设工作,首先要提升政治站位,提高担当意识。要补短板、抓薄弱、强投入,不断创新发展理念,健全各项机制,确保义务教育均衡发展;要紧紧抓住当前国家和省委高度重视教育事业的发展机遇,坚定信心、明确目标,要优先发展、优先保证教育事业;要聚焦难点,建设资金落实要到位,要抓住关键环节,保质保量完成建设任务;教育部门有责任、更有使命完成与地方经济发展的互动,聚焦地方特色产业和乡村振兴,加强职业农民培训和产业项目专业人才的培养,充分发挥出特色教育的作用。
  赵国刚强调,义务教育均衡发展是强国、强教育的基础,希望克山县在下一步工作中,上特色、上品牌,为全省义务教育发展基本均衡县建设做好示范,当好表率。

浏览量:881 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]