中国·克山 - 信息内容 - 刘国文出席全国鲜食玉米产业峰会并作产业推介
 
刘国文出席全国鲜食玉米产业峰会并作产业推介
来源:采编员 上传日期 2018/3/14

  3月13日,第23届中国鲜食玉米、速冻果蔬大会在吉林省长春市春谊宾馆隆重开幕。克山县委书记刘国文,副县长张绪东出席会议,县园区办、招商局及仁发农业、新兴立成、嘉禾盛、长明食品、鑫鹏蔬菜等生产企业和黑土绿洲玉米种植合作社联合社负责人等20余人参加会议。
  与会人员同时参加了全国鲜食玉米产业发展峰会,刘国文在会上进行鲜食玉米产业推介。


  通过PPT辅助演示,刘国文向与会人员详细介绍了我县规模化种植鲜食玉米具有独特的生态环境与发展优势。一是克山县生态环境优越。地处世界著名的“三大黑土带”之一的松嫩平原腹地,土壤有机质和微量元素含量高,土壤团粒结构好,通透性强,是理想的鲜食玉米种植带。富得流油的黑钙土,再加上雨热同季、四季分明的自然环境,为鲜食玉米产业发展提供了最为优质的加工原料。二是克山县区位优势明显。滨北铁路横贯全境,五大连池机场正式通航,北富高速建成通车,连接齐齐哈尔、五大连池“一小时经济圈”已经形成,地缘优势更加凸显。三是克山县农业生产规模化程度高。全县土地流转面积达到245万亩,占耕地总面积的81%;土地规模经营面积更是达到272万亩,占耕地总面积的90%。鲜食玉米全部实现连片规模种植,直接降低了生产成本,更为田间管理、划区轮作、病虫害防治和收获贮运创造了良好条件。 四是克山县机械化程度高。全县共有配套大型农机具4950台套,固定资产达到10亿元,农机总动力达到68.7万千瓦,田间综合机械化程度达到99.25%。千万元以上规模的现代农机合作社31个,位居全省第一。美国十方公司生产的澳克斯宝玉米特种收获机在黑龙江省只有7台,而克山县就拥有3台。五是克山县种植模式先进。深入落实农业“三减”措施,推广应用“深松、覆膜、大垄、良种、防病”标准化栽培模式,选用“脆王”、“米哥”、“奥弗兰”3个品牌作为主栽品种,再加上全程机械化生产,实现了从采摘到加工严格控制在2小时以内,有效保证了鲜食玉米从形状、颜色到口感、营养的最佳品质。县内现有仁发农业、长明食品、新兴立成等多家鲜食玉米加工企业,年加工能力10.8万吨,是黑龙江省鲜食玉米加工能力最大的县份。


  据了解,此次大会我县通过产业推介、会晤专家、产品展示、产销衔接,积极推动外界了解我县发展鲜食玉米产业的优势,大大提升我县优质鲜食玉米和速冻果蔬产品的知名度和影响力,推动农业种植结构调整。本次大会上,我县新兴立成、仁发农业、长明食品这三家企业获得了全国鲜食玉米产业公益评选提名。
  克山黑土绿洲玉米种植合作社联合社分别与浙江温岭市雁鸣粮食机械厂及辽宁沈阳市维德冷冻设备厂签订了甜玉米脱粒机和冷冻设备的购货合同,此举将大大提高我县甜玉米深加工的机械化水平。
  记者从大会获悉,中国鲜食玉米、速冻果蔬大会创办于2005年,十三年来先后在长春、沈阳、北京、天津、义乌、上海等地连续举办了22届,吸引了国内外三千多家企业参与,从最初的每年一届大会发展到每年四届,推动了农民增收、企业增效和产业发展,成为业内公信力最强、规模和品牌影响力最大的产业交流平台。  今年的大会为期两天,由全国鲜食玉米产业联盟、玉米深加工国家工程研究中心、农特网 、吉林省农特产品协会联合主办,来自全国各地的鲜食玉米育种单位、种子经销商、合作社、生产加工企业、产品经销商、各级政府农业部门、科研单位、大专院校等全产业链各环节高层领导、专家、企业家200余人参加大会。会上发布了产业最新动态,解析产业和市场深层次矛盾,依据大数据分析2017年全国鲜食玉米产业现状,预测2018年市场走势,为产业链各环节企业2018年播种面积、品种选择、生产量、销售量安排提供决策依据。会议还进行了供求信息发布与专家咨询答疑,通过自由互动交流,实现了一对一合作项目沟通。按照大会日程安排,会议在3月14日上午进行全产业链专业培训。

浏览量:427 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]