中国·克山 - 信息内容 - 克山县首支红十字应急救援队今天正式成立啦
 
克山县首支红十字应急救援队今天正式成立啦
来源:采编员 上传日期 2018/5/14

  5月12日上午,在县公安局隆重召开纪念5.12防灾减灾日暨红十字应急救援队成立大会,这标志着克山县首支红十字应急救援队正式成立。

  县领导张耀辉、刘畅、李智铸、张喜东、冯晓伟出席活动,县卫计局局长唐克铭主持会议。县公安、安监、消防、民政、宣传、教育等相关单位负责人及各乡镇主管领导,应急救援队全体队员参加会议。

  县红十字会会长、政府副县长刘畅为红十字应急救援队授旗,应急救援队全体队员进行了宣誓,队长谢飞代表全体队员发言。

  刘畅在仪式上讲话,她代表县政府向红十字应急救援队的成立表示祝贺,希望这支队伍能够弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在今后的抢险救灾、维护秩序、扶贫济困、提高群众自救互救方面发挥重要作用。
  刘畅要求,红十字应急救援队作为我县应急救援队伍的重要力量,要充分认识到所肩负的光荣使命和重大责任,积极开展突发事件防范应对和应急救援工作。要切实加强队伍的规范化管理,认真组织强化技能培训和应急演练,掌握各类灾害事故救助本领,不断提高队伍的战术水平,努力打造一支“拉得出、冲得上、打得赢”的应急救援队伍。要不断增强对突发事件的评估能力,在每次应急演习和救援结束后,要认真总结经验,弥补不足。在灾害发生时,应急救援队要迅速反应,及时准确到达现场;在事故现场要正确应对,果断处置;在救援结束后要安全撤离,不留隐患。要在应急救援过程中,要切实增强安全防护意识,把安全意识贯穿到平时的训练、救援现场的处置工作中,做政治过硬、作风过硬的应急救援队伍。
  仪式结束后,县红十字应急救援队进行了车辆组和队列的训练展示。

  随后县红十字应急救援队与特警大队、消防中队联合开展了应急救援演练,演练背景为模拟暴恐分子在县商业中心广场舞表演过程中袭击观看表演人群。红十字应急救援队在这次演练中成功完成现场救治伤员、维护秩序、疏散群众等任务。
  据了解,为完善全县应急救援体系,提高备灾救灾及应对突发事件的能力,适应新形势发展的需要,我县组建了克山县红十字应急救援队。该队伍现有正式队员48名,预备队员20名,救援车辆20辆。救援队由红十字会招募的来自全县机关事业和个体私营单位的志愿者组成,队员们经过体能和各项救援技能的培训和演练,均已达到优秀应急救援队员的标准,并取得了救护员资格证。这支队伍组建后除了救援工作之外,还将配合公安、文体、教育部门承担大型赛事、文艺演出等活动的安保和现场救援工作,为学生和社区居民开展自救互救知识和技能的培训,并参与安全消防等活动的志愿宣传工作。

浏览量:1157 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]