中国·克山 - 信息内容 - 省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅深入我县调研
 
省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅深入我县调研
来源:采编员 上传日期 2018/5/16

  6号,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅就脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴、合作社发展、“一村一品”、“小园经济”、村容村貌等工作深入我县调研。
  孙珅轻车简从,先后到我县北联镇民兴村、向华乡庆功村、雪川集团马铃薯种植基地现场、河北乡新民村、古城镇国星村等地,走村屯查看村容村貌、进村部考察基层党建、访农户倾听群众心声、入合作社询问生产经营,看望驻村工作队了解扶贫带动,一路走一路看一路听一路议,听取我县脱贫攻坚工作汇报,征求意见建议。
  孙珅强调,要切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以党建促扶贫,以有好的带头人、有活动场所和经费保障、有主题和实践载体、有培训和管理“四有”建设为根本,提升政治功能,增强组织力、凝聚力、引领力和号召力;要担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,要用群众能接受、听得懂的方式方法,宣传党的十九大确定的方针政策;要加强换届后两委班子建设,注意团结,调整工作心态、改进方式方法,要积极研究政策、贴近群众、多为群众办实事,和百姓多接触,真正和他们交朋友,进行和风细雨的沟通、主动上门服务,带领群众致富。
  孙珅强调,脱贫攻坚和乡村振兴工作,要坚持全程精准,坚持问题导向,实事求是,增强工作的针对性,多在短板和细节上下功夫,要加强统筹谋划,结合自身特点,找到适合各自发展的出路,挖掘“一村一品”特色产业带动脱贫,建立产业扶贫服务保障体系,研究把握政策机遇促进脱贫。发展“一村一品”重点要把握特色、规模、市场。要与产业发展结合起来,要根据特点选择适合的创收方式,引进专业人才、专业团队,结合现代消费理念,要研究市场,加强包装设计、塑造品牌,利用电商等有效方式打通销售渠道,县里要积极发力,研究解决乡、村无法解决的问题,打开运输、销售等方面绿色通道,要加快提升发展特色农业小镇,进而向旅游小镇发展。要抓住国家出台轮作休耕政策的机会,大力发展股份制合作社,由一家一户到组成经济实体闯市场,共担风险、共享效益,争取更多地享受国家政策,把合作社打造成为市场的主体,在品牌上下功夫,把股份制真正落在实处。
  孙珅强调,各县(市)区发展产业,要树立危机意识、生态意识,充分考虑生态承载力。乡村要振兴,必须解决好能源、垃圾和污水等关键问题,大力发展节能环保产业;要通过垃圾房灭迹,推动向中心村聚集,逐渐解决边远村、空心村问题;要重视改善村容村貌,探索建立村容村貌整治长效机制;要坚持在发展中保护生态环境。
  孙珅强调,推动乡风文明,要建立和完善村规民约,用好乡村大喇叭这一阵地,弘扬美德,揭露不文明行为,坚守主阵地,弘扬主旋律,传播正能量;要抓好农村移风易俗,村党组织要与全体党员一起商议具体问题,制定管用措施,树立文明新风。

浏览量:500 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]