中国·克山 - 信息内容 - 刘国文主持召开向华乡扶贫工作调度会
 
刘国文主持召开向华乡扶贫工作调度会
来源:采编员 上传日期 2018/5/25

  5月23日晚,克山县委书记刘国文主持召开向华乡扶贫工作调度会。县委常委、县委办主任李涛,副县长张绪东出席会议。各帮扶单位主要领导参加会议。

  会上,住建局、畜牧局、广电中心、人社局、民政局、信用社等帮扶单位负责人就住房保障、环境卫生整治、内业资料完善、群众满意度、政策知晓率、垃圾房灭迹等当前扶贫工作中存在的问题及下一步工作打算进行了详细汇报。

  李涛,张绪东分别围绕向华乡和各帮扶单位在扶贫攻坚工作中出现的问题进行了剖析,并就做好下步工作提出建议。 
  刘国文在听取汇报后指出,脱贫攻坚迎检工作已进入倒计时,乡里和帮扶单位要利用晚上的时间开好扶贫调度会,及时整改白天工作中发现的问题。
  刘国文深刻剖析了向华乡当前脱贫攻坚工作中存在产业扶贫带动力不强、村屯环境整治长效机制不健全等问题。
  刘国文要求,向华乡要把党建作为一切工作的统领,要时刻绷紧这根弦,全面铺开党建工作,要抓好活动主体和活动载体;乡里要尽快出台一村一品指导意见,充分发挥乡干部的作用,带头研究一村一品,把握种植、养殖优势,发展群众认可的产业;利用垃圾房灭迹后的土地,围绕确定的重点产业,研究好种什么,逐步引导,形成一村一品;要结合美丽乡村建设,全力推进村屯环境卫生综合整治工作,要建立长效机制,形成常态化;每个村要指定垃圾集中堆放点,要有显著的标识牌,村里要设垃圾箱,引导农户把垃圾定点倾倒;村里要设保洁员,在公益岗位人选上,要优先照顾有劳动能力的贫困户,逐步增强脱贫内生动力。同时通过召开村民小组会议、党员会议和村民代表大会,完善村规民约,逐渐提升村民素质,改变落后民风民俗;要加大驻村工作队入户走访频率,一户都不能落;要再次梳理识别程序、退出户程序,进一步甄别漏评户和错退户。对于两非户,即非贫困低收入户和已脱贫非高收入脱贫户,要重点研究,防止返贫;要进一步提高扶贫政策知晓率,饮用水和住房鉴定结果、产业分红款来源、教育扶贫资金、医疗救助资金要让每个贫困户都知晓;每个村要选出两到三名熟悉本村整体情况、掌握扶贫政策、了解村民家庭情况的“明白人”,加强培训,发挥作用。
  刘国文在剖析帮扶单位在当前脱贫攻坚工作中存在的问题时指出,在不同程度上还存在帮扶责任人入户走访率低,各类帮扶手册、明白栏填写数据不详实,贫困户政策知晓率低的问题。
  刘国文要求,各帮扶单位领导、帮扶责任人每周至少要走访一次贫困户,单位一把手每周要听一次帮扶责任人的汇报;各帮扶单位主要领导和帮扶责任人每次入户要记扶贫日记,写明入户时间,发现的具体问题;要继续深入重点户讲解房改、教育补贴、金融扶贫、医疗扶贫等政策;各帮扶单位要开展自查活动,完善内业管理,同时帮扶责任人在入户走访时,对有宗教信仰的贫困户做好政策解读,让他们了解到扶贫工作是党和国家给予的一项惠民工程,是带领全国人民走向小康社会的重要举措。

浏览量:2414 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]