中国·克山 - 信息内容 - 【我的扶贫日记】我忙碌而充实的扶贫日子(西建乡党委书记 申利君)
 
【我的扶贫日记】我忙碌而充实的扶贫日子(西建乡党委书记 申利君)
来源:西建乡 上传日期 2018/5/30

  5月28日连续在乡里住了一周,昨天晚上回到县城理发并换洗衣物。和乡长还开玩笑说,今晚我可不陪你了,你老哥一个在乡里“享受”吧。今早4点就醒了,天刚放亮,本想再睡一会儿,想到全乡脱贫攻坚工作还有很多地方需要细化,很多问题需要解决,一点困意都没有了。经过精准识别后,全乡贫困人口254户、611人。一想到这些群众将在我的任期内脱贫,既感到责任重大,又感到使命光荣。全乡的“错退率、漏评率、贫困综合发生率”“三率”工作我是很放心的,但个别村在“群众认可度”上还有需要提升改进的地方,有部分贫困户的房子还需要维修改造。
  吃过早餐,看着妻子收拾家务的身影,心有愧疚,记不清有多少个日子没有陪她了。妻子平时很忙,既要做好法官工作,还要照顾年迈的公婆和上高中的女儿。心中默默的想,等忙完脱贫攻坚的事,一定好好陪家人。
车子在返乡公路上疾驰。今天我要完成两项主要工作任务,一个是主持召开全乡扶贫推进大会,另一个是继续走访重点贫困户。在推进会议上,我和大家说:当前,时间紧任务急,所有乡村干部取消节假日,发扬“5+2、白+黑”精神,大家要用“绣花”功夫去完成各项脱贫工作,重点关注危房改造、环境卫生、政策宣传、内业材料、“一村一品”产业增收和群众满意度提升等内容。所有驻村工作队员都要吃住在村,“拉网式”入户走访,帮助解决实际问题,特别要解决好安全住房和健康保障问题。
  会后,走访了同喜村的几户贫困户。其中贫困户曹志武,60多岁,两口人,老伴患有肺心病,是我格外牵挂的。年后走访,发现曹志武的老伴在炕上坐着,面色潮红,不能躺卧,呼吸困难,说话无力。学过医的我,经过询问,感觉这是很严重的“肺心病”,需要住院治疗。由于对医保报销政策了解不准,怕多花钱不敢住院治疗,老人一直在家简单用药挺着。经过我耐心讲解,并且由包村干部出车送到县医院,帮助联系办理入院,在内科住院治疗半个多月。这次回访看到老人精神状态大变样,身体恢复的很好,住院个人基本没花多少钱,病还治疗的很彻底。曹志武老人对我说:现在收入也不错,12亩地流转出去收入5000多元,自己和老伴儿的一年低保收入3000元,年底产业分红1000多元,再加上自己到合作社就近务工收入能赚5000多元,日子是真有盼头了。坐在热乎乎的炕上,握着老人的手,唠着家常,心里有一种充实感。两位老人直说,感谢党的政策,感谢乡村干部。听到这些,我心里真是感到甜滋滋的。

  从曹志武家出来,我又到自己包扶的贫困户李长河家中。李长河30多岁,患有小儿麻痹症,但他身残志坚,没有被贫困和疾病压倒,利用自己一技之长开起了酿酒作坊。开办之初资金有困难,我帮助联系扶贫贷款30000元,解了燃眉之急。前段时间和他闲聊中,我听出“小烧”质量不错但市场销路有点问题,想让我帮帮忙。我就依靠个人关系,联系了本乡镇和县里几个小超市,帮助代卖“西建地产小烧”,现在看销路确实不错,收入提高了不少。为了鼓励他,我又自己掏钱买了500斤酒,回去分给了亲朋好友。看到日渐红火的酿酒作坊,我半开玩笑说,“长河啊,生活好了,事业做起来了,下一个任务,我就帮你牵线找个伴吧”,长河脸上露出了憨厚羞涩的笑容。

  下午正走访着,接到主管副乡长的电话,同喜村秸秆燃料“压块站”建设手续有点问题,我又马上赶往县城,找土地局和规划局的领导沟通协调,寻求帮助。办完事往乡里返时,已经快六点了,乡里食堂早已过饭点了。路过同启村,直接把车开进院,慰问一下驻村的工作队员,顺便也和他们蹭顿晚饭。乡派工作队员正在吃面条,直接捞上一碗,边吃边和他们唠扯起危房改造和发展庭院经济的事。工作队员好几周都没休息了,看着他们疲惫的样子,我心里酸酸的。心里默默的说,都是好样的,关键时刻都没“掉链子”,等打赢脱贫攻坚这场战役,再好好休息吧,我的战友们,我的好兄弟们!
  回到乡里,已经晚上10点了,乡村的夜晚,宁静而美丽。窗外偶尔传来几声布谷鸟的叫声,听来也很亲切,也算是一种陪伴吧!坐在宿舍床头,我的思绪又飞到明天的扶贫工作当中。

浏览量:494 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]