中国·克山 - 信息内容 - 【脱贫故事】不甘心当贫困户的徐铁辉
 
【脱贫故事】不甘心当贫困户的徐铁辉
来源:向华乡 上传日期 2018/5/31

  最近,徐铁辉的家里总是充满了欢声笑语。他逢人便讲“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢党和政府的好政策,感谢乡村领导对我的帮助”。

  徐铁辉是克山县向华乡勤富村人,36岁的他命运多舛,他因为小时候掉进饭锅里造成左腿截肢。然而,他身残志坚,他没有被生活的重压击垮,而是变得愈发坚强。他曾在建筑工地打零工,帮别人种地......只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活都干。在他嘴边经常念叨着一句话:“人穷不可怕,就怕没志气没骨气”。他没有一分抱怨,没有一丝愁容,整天乐呵呵的,哪怕再苦再难,他从不向政府张嘴伸手,他觉得自己堂堂七尺男儿,有手有脚能干活。

  在脱贫攻坚精准识别走访中,得知了徐铁辉的家庭状况后,向华乡党委、政府高度重视,包乡干部与驻村工作队共同建议村“两委”通过民主评议将其纳入贫困户建档立卡,帮其解决了二次截肢治病的费用,享受了大病救助,保障了手术治疗费用。
  但是对于这样一个遭遇困境的家庭来说,有限的接济和救助还是显得杯水车薪。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?基层党组织的作用此时得以显现,在乡、村两级的帮助下,使他重燃致富信心和对美好未来的期盼。为了早日帮助徐铁辉摘掉贫困户的帽子,包村干部在得知徐铁辉有搞种植业的想法后,积极帮助寻找种植业脱贫的办法。积极性有了,资金如何解决又是摆在大家面前的难题,在乡党委、政府主要领导的协调下,帮助他从信用社贷款3万元,他又和亲朋好友借款5万元,在本村承包土地220亩,种植玉米和大豆,一分耕耘,一分收获,在徐铁辉的精心经营和管理下,他的庄稼获得了大丰收,除去费用净挣了2万元,当年就摘掉了贫困户的帽子。
  为巩固脱贫成果,尽快掌握种植技术,他在驻村工作队的协调下到外地参加了两次农业技术培训,通过学习掌握了水稻、玉米及大豆的种植技术,并经常到有种植经验的种田能手家中了解种植技术,熟悉种植各种作物过程,了解种植中存在的问题及难题,通过学习他更好的掌握了种植技术、增强了科技种田本领。在今年他又承包土地225亩,种植了高产玉米,预计到年末能收入3万元左右。
  在工作队走访时,徐铁辉说出了一段很平实的话:“脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,人只要精神不倒,再难的日子都能熬出头,更何况现在党和政府的政策这么好,我的愿望是能带动周边的贫困户和残疾人脱贫,改善他们的生活状况,实现自己更大的价值。”
  这,就是一个坚强贫困户对组织的承诺、对未来的憧憬和对美好生活的满满自信。我们坚信,这个刚刚脱贫的家庭只要心中有梦,就一定能够梦想成真。

浏览量:437 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]