中国·克山 - 信息内容 - 关于加快推进2018年度城乡居民养老保险参保缴费工作的通知
 
关于加快推进2018年度城乡居民养老保险参保缴费工作的通知
来源:人社局 上传日期 2018/5/31

各乡镇人民政府:
  为推进我县城乡居民社会养老保险(下称“新农保”)保费收缴工作的有序推进、健康发展,确保我县新农保保费的应收尽收,现就加强新农保保费收缴工作有关事宜通知如下:
  2017年下半年,新农保经办银行由齐齐哈尔市龙江银行更换为克山县邮政储蓄银行,县农保局已经对所有新农保参保人员重新制卡,并已将银行卡下发到各乡(镇),但目前各乡(镇)银行卡发放和保费收缴工作进度迟缓,收缴率特别低。
  产生问题的原因及解决措施:一是个别乡(镇)在发卡环节上存在“梗阻”现象。由于外出人员多,人员流动性大,致使银行卡发放进度缓慢。各乡(镇)要大力动员村屯工作人员想方设法与参保人联系,尽快完成银行卡发放。特别是此类人员中即将到达退休年龄或已经到达退休年龄的参保人员,更是银行卡发放环节的重点;二是银行卡激活进度缓慢。各乡(镇)在银行卡发放的同时,要一次性告知其银行卡激活业务的办理方法,尽快将银行卡激活并存入相应保费。外地居住人员可建议其在现居住地邮政储蓄银行进行激活并存款(为保证保费收缴的成功率,所存款项可适当多一些);三是个别村民缴费积极性不高。部分村民在缴费上存在着到龄前一次性将保费存够的想法。但是根据现行政策,当年缴费政府给予相应补贴并计入个人账户,而一次性补缴的做法将导致参保人得不到当年政府补贴,从而减少退休后待遇的发放额度,直接影响百姓利益。各乡(镇)要给群众讲政策,帮群众算细账,引导群众踊跃缴费。为了不影响保费的收缴和待遇的发放,可以建议参保人一次性将保费存够。
  当前,春播已经完毕,精准扶贫工作也在有序推进中,各乡(镇)要抓住此时“农民有空、干部入村”的黄金工作时机,对新农保政策进行再宣传、再走访、再动员。
  新农保政策是人民群众基本生活的重要保障,保费的足额收缴更是关系到百姓的实际利益,县政府已将此项工作列入重点督办事项。各乡(镇)要把此项工作纳入重要工作日程,乡(镇)主要领导要本着“从大局着眼、为百姓利益着想”的角度,集中时间、集中精力、靠前指挥,周密计划保费收缴工作的各个环节,确保在11月底前高效完成全年保费收缴率至少达到70%的工作目标,切实把此项工作落到实处。
  县人力资源和社会保障局将根据各乡(镇)保费收缴情况定期汇总,呈报县政府,并通报全县。

克山县人力资源和社会保障局
二0一八年五月三十一日

 

浏览量:916 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]