中国·克山 - 信息内容 - 关于中央第三环境保护督察组举报受理转办案件查办情况的函
 
关于中央第三环境保护督察组举报受理转办案件查办情况的函
来源:政府办公室 上传日期 2018/6/11

克山政函〔2018〕38号

中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组:
  2018年6月7日,中央环境保护督察“回头看”工作齐齐哈尔市迎检联络组向我县转办第7批次,共2件举报案件,其中标注“*”案件2件,已办结2件,受理编号分别为409号,未办结0件,现将查办情况报告如下:
  受理编号409:“一是2017年克山县政府征地修道,无偿占用古城镇新隆村村民家耕地。二是自1998年以来,古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,破坏草原和林地2000多亩改为耕地租给农民耕种,非法谋利多年。举报人要求恢复草原和林地。”
  第一个问题办理情况:(一是2017年克山县政府征地修道,无偿占用古城镇新隆村村民家耕地。)
  一、基本情况
  群众反映的克山县征地修道是2016年开始修建的北富高速公路城南新区连接线至马铃薯园区段公路。
  二、核实处理情况
   经调查,举报情况不属实。
2018年6月8日,我县组织交通、环保、古城镇进行现场核查。经核查,2016年11月初,克山县启动北富高速公路城南新区连接线至马铃薯园区段新建工程项目勘察设计工作。该工程涉及征用古城镇新隆村农户141户、土地55372.30平方米。县交通局联合县国土资源局、古城镇政府、新隆村民委会,深入实地测量土地面积,并由农户签字确认,2016年12月25日完成测量、签订补偿协议工作。2016年12月25日,古城镇政府向县公路工程建设指挥部申请征地补偿资金。依据《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省征地区片综合地价实施方法的通知》(黑政发〔2014〕34号)及《齐齐哈尔市人民政府关于调整齐齐哈尔市征地区片综合地价的通知》(齐政发〔2015〕66号)规定,县交通局于2017年1月17日将全部征地补偿资金1661169元拨付给古城镇政府,古城镇政府于2017年2月21日将补偿款全部打入征地农户粮补账户。
  三、问责情况
  无。
  第二个问题办理情况:(二是自1998年以来,古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,破坏草原和林地2000多亩改为耕地租给农民耕种,非法谋利多年。举报人要求恢复草原和林地。)
  一、基本情况
  根据信访人反映的具体位置、用地性质、土地面积等信息,我县确定该地块位于古城镇政府在新隆村乌裕尔河南岸,在乌裕尔河段行洪区内,面积1952亩。此地块由古城镇新隆村发包村民耕种,承包合同到期时间为2018年12月31日。2014年该地块已划入黑龙江鳌龙省级自然保护区。
  二、核实处理情况
  经调查,举报情况不属实。
  2018年6月8日,我县接到《中央第三环境保护督察组举报受理信访事项(第七批)交办函》(〔2018〕68号)文件后,立即组织查办。一是成立专案组。成立由副县长魏宇光、张绪东为组长,县国土资源局、林业局、畜牧兽医局、环保局、水务局等相关职能部门负责人为成员的专案组,立即开展案件调查处理工作。二是立即开展调查。经县国土部门确认,土地二次调查现状图反映该1952亩土地利用性质为耕地和滩涂,与现场核查情况一致,并非信访人反映的草原和林地。经古城镇政府和新隆村民委员会反映,该地块是自90年代初陆续由村民开垦荒草地而来,2011年由新隆村民委员会收回统一管理经营,并与村民签订了承包合同,本承包期至2018年12月31日。所有土地发包款上缴至村集体“三资”账户管理使用,不存在非法谋利问题。三是明确处理意见。根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国自然保护区保护条例》《黑龙江省河道管理条例》规定,该1952亩土地发包合同到期后,责成古城镇政府和新隆村民委员会不再继续发包,并于2018年底完成平整、修复,恢复滩涂原貌,还原其行洪属性及保护区生态功能。
  三、问责情况
  无。
  此函。

克山县人民政府
2018年6月10日

浏览量:563 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]