中国·克山 - 信息内容 - 克山县教育局扶贫工作有序进行
 
克山县教育局扶贫工作有序进行
来源:教育局 上传日期 2018/6/13

  在紧张的高考结束和端午节即将到来之际,教育帮扶干部不顾近日工作劳累,带着换季衣服和慰问品,6月9日一大早到达指定集合地点,一起去发展乡贫困户家中进行走访慰问。到了贫困户家中,询问最近身体状况、庄稼长势、家禽饲养情况等等,同时询问近日的雹灾有没有受到影响,生活上还有哪些困难,还需要哪些帮助。75岁的老人拉着帮扶干部的手说:“孩子,你工作那么忙,不用惦记总往我这跑,放心吧!有你们的关心和帮助我会好好生活的”朴实、真诚的话语表达了老人对帮扶干部的感激之情。
  教育包扶干部44人共包扶102户,分布发展乡在六个村,也就是六个包扶小组,其中包扶四座村的小组同志听说四座前日遭遇了雹灾,从高考考场出来后,饭都没顾上吃,急忙召集小组成员买了慰问品,立刻赶往发展乡四座村,到村上了解情况后,马上来到贫困户家中慰问、探望,鼓励他们积极应对生活,坚定信心,相信党和国家,相信县委、县政府一定会帮助他们走出困境。走访结束后,帮扶干部又来到村里,和村干部研究怎样才能将贫困户的损失减到最低,并采取哪些措施真正帮助贫苦户解决难题,会议结束后回到家中,已是深夜。
  周六从贫苦户家中出来,局领导又来到西城镇英民村,了解驻村工作队情况,听取了驻村工作队长近期工作汇报,并来到贫困户家中了解生产生活情况。为了响应县委、县政府号召,城内教职工为贫困村扶贫爱心捐款45750元,捐赠衣物2300余件。
  转眼近一年的扶贫路上,经过接触、交谈,教育帮扶干部和贫困户之间结下了深厚的情谊,到贫困户家中了解情况,填写扶贫手册,张贴联系卡,节假日带着礼物前去探望,虽然路途远,工作忙,比较辛苦,但每每看到贫困户满意的笑容、听到他们朴实的话语,就是帮扶干部坚持下来的动力。事为小处彰大义,最是细节显情怀,四座村贫困户家中电线比较乱,就找来专业人员为其重新布线;贫困户家中衣柜破旧,帮扶干部就在街里买了较好的衣柜,利用休息日找来同事帮忙,把衣柜给老人送到了家中;得知5月16日中医院有齐齐哈尔专家免费为白内障患者就医,帮扶干部赶紧联系到自己包扶的贫困户老人来到中医院,当天就进行了手术,使老人视力得到了恢复;5月31日,帮扶干部来到贫困户家中,得知家中自来水坏了,赶紧联系村里帮忙解决……能为贫困户做一些小事、实事,是教育每个帮扶干部的心愿。
  为增强新时代使命感,打赢打好脱贫攻坚战,教育帮扶干部转变作风、攻坚克难、勠力同心、砥砺奋进,发扬时不我待、只争朝夕的精神,为我县脱贫攻坚取得全面胜利,做出应有的贡献。

浏览量:164 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]