中国·克山 - 信息内容 - 克山县人力资源和社会保障局关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知
 
克山县人力资源和社会保障局关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知
来源:人社局 上传日期 2018/6/13

克山人社函[2018]32号

各行业主管部门、各单位:
  根据《黑龙江省人力资源和社会保障厅关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》(黑人社函[2018]164号)和《齐齐哈尔市人力资源和社会保障局关于转发<关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知>的通知》(齐人社函[2018]26号)的要求,结合我县实际,开展集中治理职业资格证书挂靠行为,请各主管部门、相关单位认真组织落实,现就有关要求通知如下:
  一、“挂证”是指以获取报酬或谋取其他利益为目的,将本人持有的职业资格证书违规提供给非工作单位使用的行为。“挂证”不仅干扰了行业管理和职业资格制度健康发展,扰乱了相关行业的市场发展秩序,甚至给公共安全、公民人身财产安全带来重大隐患。
  二、各行业主管部门要充分认识专业技术人员“挂证”行为的不良社会影响和危害,切实承担起本行业职业资格事项监管的主体责任,按照工作要求成立本行业治理职业资格证书挂靠行为工作领导小组,加强对治理职业资格证书挂靠工作的组织领导。
  三、各行业主管部门要有针对性地制定符合本行业特点的集中治理工作方案,对治理范围、工作措施、进度安排和工作要求进行明确,确保整治工作有序推进,达到预期目的,取得明显成效。6月15日前各行业主管部门将集中治理工作方案报送到县人社局职称股。
  四、各单位要对专业技术人员的资格证书进行一次全面系统的去向排查,摸清本单位专业技术人员资格证书使用和保管情况,建立资格证书管理使用情况台账。各行业主管部门特别是建设、医药流动、环评、消防、咨询、专利代理等重点行业领域的主管部门要组织对下检查,要通过排查和检查掌握情况,发现问题。
  五、各行业主管部门要积极接受社会监督,努力营造治理“挂证”行为的良好氛围,6月15日前要通过门户网站、新闻媒体多种渠道向社会公开举报电话、邮箱,广泛收集问题线索,对举报问题和线索要逐一调查核实处理。一些重点行业领域的有关工作进展情况和重要举措要定期向社会公布,回应社会关切,体现先做先行先见成效。
  六、各行业主管部门要加大对“挂证”行为惩戒问责和监管力度,对核实确认的“挂证”当事人、当事企业及相关责任主体要依规进行追究责任和严肃处理,同时有针对性地明确监管措施,完善监管制度,强化日常监管和常态化治理,逐步形成多部门共同打击、联合惩戒的工作格局。
  七、各行业主管部门务于7月5日前将集中治理工作情况报县人社局职称股。
  联系人:高宇     电话:4523669
  附件一:黑龙江省人力资源和社会保障厅《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》
  附件二:齐齐哈尔市人力资源和社会保障局《关于转发<关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知>的通知》

克山县市场监黑人社函〔2018〕164号 请下载浏览

齐人社函[2018]26号 请下载浏览

克山县人力资源和社会保障局
2018年6月13日

浏览量:738 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]