中国·克山 - 信息内容 - 克山县大力发展豌豆产业带动贫困户致富
 
克山县大力发展豌豆产业带动贫困户致富
来源:采编员 上传日期 2018/7/11

    盛夏的克山,骄阳似火。走进仁发农业发展有限公司的生产车间,机器在隆隆声中有序运转,剥皮、清洗、蒸煮、速冻,记者看到工人们熟练地加工着绿得流油的豌豆,这一颗颗圆滚滚的小豌豆在农民眼中已然成了一粒粒金豆子。

  今年以来,克山县委、县政府立足精准扶贫、精准脱贫,科学确定以产业扶贫、社会扶贫、政策保障扶贫并举的工作思路,进一步发挥新型农业经营主体在产业扶贫中的带动作用,切实完善利益联结机制。采取“新型农业经营主体+贫困户”的形式,以务工等为纽带建立利益联结关系。并积极引导和鼓励农业专业合作社发展特色种植,通过示范合作社带着贫困户干,优先流转贫困户土地,吸纳贫困户务工,引领一批有能力的贫困户共同发展特色种养殖,带动贫困户增加工资收入、租赁收入,奔向幸福致富路。

  古城镇古城村贫困户史玉华由于爱人身体残疾,女儿正在上初中,家里所有的重担都落在她一个人的肩上,2017年村里介绍她到仁发农业发展有限公司打工,如今她用勤劳的双手挣到了工资,为家里增加了收入。
  “去年我经村里介绍来公司打工,5个月我就挣了17000多块钱,现在我们一家人不愁吃不愁穿,生活质量大大提高了,过得很知足。”史玉华高兴地告诉记者。
  仁发农业发展有限公司负责人康利海向记者介绍说,“脱贫攻坚是全县工作的重中之重,作为农业产业公司,我们全力投入脱贫攻坚的主战场,发挥我们应有的作用。2017年,公司拿出566万元,作为利益联结金给贫困户分红,为贫困户解决生产生活难题。”

  据了解,为探索带动贫困户稳定脱贫的长效机制,仁发农业发展有限公司在县委、县政府的鼓励和引导下,积极进行种植结构调整,发展特色种植。今年3000亩豌豆已完成收获,按照订单约定,经初步加工后将全部销往广州、厦门、上海、河北等地,每吨价格是5600元,亩效益可达1800元左右。豌豆收获后,还能再种一茬油菜和大麦,每亩地又能增加近500元的效益,这样一来大大提高了亩均效益。   
  康利海在送记者走出厂区时信心十足地说道,“明年我们想带动尚未脱贫的农户搞庭院经济,帮助他们利用房前屋后的闲置土地种植青刀豆、豌豆等特色作物。为了激励贫困户的种植积极性,公司将和他们签订订单,统一进行收购和销售,进而实现县委、县政府提出的‘让困难群众聚在合作社里,富在产业链上,带动贫困户共同致富’的目标,让贫困户真正尝到增收致富的甜头。”

浏览量:224 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]