中国·克山 - 信息内容 - 黑龙江尚餐农业发展有限公司鲜食玉米加工项目拟批公示
 
黑龙江尚餐农业发展有限公司鲜食玉米加工项目拟批公示
来源:环保局 上传日期 2018/7/11

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年7月11日我局拟对黑龙江尚餐农业发展有限公司鲜食玉米加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年7月11日至2018年7月17日,共5个工作日。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:克山县政府2号院六号楼406室
  电话:0452-4551515
  邮编:161600
  电子邮箱:ksgbzmz@163.com
  项目名称:黑龙江尚餐农业发展有限公司鲜食玉米加工项目
    建设地点:齐齐哈尔市克山县马铃薯产业园区
  建设单位:黑龙江尚餐农业发展有限公司
  环境影响评价机构:绥化市广通环保科技有限公司
  项目概况:本项目占地面积98279.96m2,总建筑面积为19570m2,共建设4条5t/h速冻甜玉米粒生产线,生产速冻鲜食玉米粒。项目全面建成后生产速冻鲜食玉米粒15000t/a。
  项目分二期建设,一期于2018年9月建成投产2条生产线,生产能力7500t/a,建设完成玉米加工车间、冷库、制冷机房、1个晒场、综合办公楼、门卫、柴油发电机及消防泵房、消防水池、污水处理站等配套设施建设;二期于2019年8月建成投产2条生产线,生产能力7500t/a,并完成景观绿化广场、1个晒场、车库。
  建设项目对环境可能造成影响的概述
  (一)施工期:
  在本项目建设施工过程中将会对周围环境产生一定的污染影响,其主要的环境问题是施工作业过程中产生的施工扬尘、施工噪声、施工废水、废弃土石方、建筑垃圾等的治理问题。
  (二)运营期:
  本项目产生的废水包括生产废水和生活污水。
  本项目无锅炉,生产过程中无工艺废气产生,项目产生的大气污染物主要为污水处理站恶臭、食堂油烟。
  本项目噪声主要来自生产设备、制冷设备、污水处理站风机等设备运行产生的机械噪声。
  本项目运营期产生的固体废物包括鲜食玉米加工产生的生产废料(玉米皮、玉米芯等)、生活垃圾。
  预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  (一)施工期:
  1、施工扬尘:施工期采取设置2m高施工围挡、洒水抑尘、限制车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业、建筑垃圾及时清运等措施后,可以降低对周围环境的影响程度。
  2、施工噪声:施工单位应加强施工管理,尽量采用低噪声施工机械并加强施工机械维修保养、合理安排作业时间、禁止夜间施工、对高噪声源采取隔声措施等,可有效减缓施工期噪声影响。
  3、施工废水:施工产生泥浆水等全部施工废水经沉淀处理后回用,以避免施工废水直接外排;设临时防渗旱厕供施工人员使用,定期清掏做农肥,不外排,不会对水体环境产生明显不利影响。
  4、施工期固体废弃物:施工期产生的表土用于绿化;对施工产生的废料首先应考虑废料的回收利用,如钢筋、钢板、木材等下角料集中收集后,统一出售,进行综合利用;不能利用的废弃土石方、建筑垃圾运送到主管部门指定地点;施工人员生活垃圾集中收集后由市政环卫部门统一清运。
  (二)运营期:
  1、废水治理措施
  生产废水经滤网过滤回收带出的玉米粒等物料后排出车间,经自建污水处理站处理达到克山县污水处理厂入厂水质控制指标后排入市政污水管网;生活污水防渗化粪池处理后排入市政污水管网。外排废水最终进入克山县污水处理厂处理后排入乌裕尔河。
  2、废气治理措施
  (1)污水处理站恶臭影响分析及污染防治措施
各产臭池体(集水池、调节池、A2/O、污泥池等)加盖封闭,格栅间、污泥脱水机房、各产臭池体采取负压集气,集气效率90%,风量2000m3/h,收集的臭气经一套除臭效率85%以上的高能离子除臭设备处理后经15m高排气筒排放。采取以上措施后污水处理站恶臭气体排放可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1恶臭污染物厂界标准中二级标准和表2中15m高排气筒排放标准。
  (2)食堂油烟影响分析
  本项目安装净化效率不低于75%的油烟净化器处理食堂油烟,处理后废气通过高于办公楼顶的专用管道排放,油烟去除率按75%计,排放浓度为1.90mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中规定的油烟排放浓度≤2.0mg/m3的要求,对环境空气质量影响小。
  3、噪声治理措施
  项目噪声主要来自生产设备、制冷设备、污水处理站风机等设备运行产生的机械噪声。通过工程分析可知,噪声源强在75~90dB(A)。
  本项目通过选用低噪声设备、设备合理布局并安装在室内、采用减振基础、利用厂房作为声屏障等措施降低噪声排放,噪声可下降15dB(A)以上。
  4、固体废物治理措施
  (1)鲜食玉米加工生产废料(玉米皮、玉米芯、玉米须、滤网过滤回收废料等)外售综合利用。
  (2)污水处理站、化粪池污泥产生量用于厂区绿化。
  (3)生活垃圾由市政环卫部门统一清运。
  采取以上措施后,本项目产生的固体废物100%得到有效处置,不会对周边环境产生不利影响。

浏览量:454 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]