中国·克山 - 信息内容 - 西城镇:夯实“红色桩基”打造特色党建品牌
 
西城镇:夯实“红色桩基”打造特色党建品牌
来源:西城镇 上传日期 2018/7/24

  近年来,西城镇党委发挥老区的优良革命传统,以党员为“桩”,以支部为“基”,大力实施“红色桩基”工程,不仅增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,还提升了基层党建工作整体水平,促进了全镇各项事业跨越发展。
  作为革命老区村的兴胜村,村党支部一班人在已故原支部书记陈玉霄先进事迹的引领下,突出“红色+”党建模式,不断夯实“红色桩基”。该村党支部立足农村基层组织建设工作实际,坚持与时俱进,突出工作实效,大力创新载体,努力破解难题,党建工作品牌逐渐成为西城镇的又一张崭新“名片”,在实践中焕发出勃勃生机。
  近年来,兴胜村党支部采取多种形式、通过多种渠道,帮助村党员干部转变观念、拓宽思路,克服“等、靠、要”思想,引导党员干部办实事、办好事,增强基层党组织带领群众发展致富的能力,培养能带领群众脱贫致富的领头人。实施的“红色+产业发展”、“红色+电商营销”工程以来,先后培养致富带头人5名、产业结构调整示范者16名。面对群众收入增长缓慢,致富无门的现状,村党支部坚持绿色产业富民的理念,从调整产业结构、建立特色支柱产业入手,集中连片种植玉米、大豆和杂粮等优质农作物和无公害瓜果蔬菜,依靠发展绿色农业每年增收50余万元。建成电商种植基地40亩,充分利用垃圾房灭迹后的空地,建成绿色示范菜园26个,种植红辣椒、油豆角、黑大豆等特色作物7种。依托淘宝网和克山印象掌创商城大力发展电商产业,实现了农产品由种的好向卖的好的转变,促进全村经济发展,助力脱贫攻坚取得明显成效。
  为了改变水土流失严重的状况,自二十世纪七十年代开始,兴胜村党支部带领全村人民长年累月地开展植树造林,共栽种云彬、樟子松、垂柳等各种树木6800亩,森林覆盖率达到28%,打造了持续增值的绿色银行,成为全县植树造林的典型村。
  为了给村民创造更加丰富多彩的业余文化生活,兴胜村新建占地面积1200平方米的活动广场2个、360平方米的文体活动室、2100平方米花园,并修整路边沟4000余延长米,设立卫生箱51个,重新规划建设新农村示范屯2处。“红色+美丽乡村”工程使兴胜村人居环境明显改善,村容村貌焕然一新。一栋栋亮堂的砖瓦房、一座座平整的农家院,绘就了一幅温馨和谐农家的优美画卷。
  西城镇通过深入推进、持续努力,“红色+”党建模式工作在全镇全面铺开、有效落实,党组织的自身建设进一步加强,基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用得到进一步发挥。

浏览量:392 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]