中国·克山 - 信息内容 - 河南乡中心小学加强办学条件标准化建设促进教育均衡发展
 
河南乡中心小学加强办学条件标准化建设促进教育均衡发展
来源:河南乡 上传日期 2018/7/26

  宽敞明亮的教室内书声琅琅,宽阔平整的操场上笑声连连……这是克山县河南乡中心小学日常写照。学生王林告诉记者:“我们学校现在非常漂亮,不仅有实验室、计算机教室、还有美术作品展览室,里面全是我们自己亲手做的手工制品。”为使学生享受到良好的学习环境,河南乡中心小学在县委县政府的亲切关怀下,在教育局的直接领导与全力支持下,积极改善办学条件,旧貌换新颜。
  河南中心小学相对于其它乡级学校,因校舍建设较早,设施相对陈旧,办学条件落后于其它乡级学校,今年,县教育局为学校更新学生桌椅240套,添置电脑25台,安装配备了电子白板等电教设备并接通网络,学生可以在这里享受到更多的优质教育资源。
  学校积极筹措资金大力加强校园环境建设,突出文化育人氛围。年初以来,对教学平房、综合楼进行了彻底粉刷,改造了教学楼大门,整体布局焕然一新。精心打造了校园法制长廊,时刻警示学生“安全警钟长鸣,遵纪守法快乐成长”。校风、校训、办学理念粘贴上墙,班风、班主任寄语、班主任简历张贴本班走廊,一班一风格的班级布置,时刻营造着快乐学习的良好氛围。操场上绿地、雕塑相映成趣,艺术围栏与花箱遥相呼应,让人感觉到仿佛徜徉在画中。
  突出特色教育,注重学生全面发展。学校不断探索教育教学新模式,各学科以四段式的教学模式和自主互助学习型课堂进行教学,让师生动手实践操作充分享受学习的乐趣。学校在抓好教育教学工作的同时,注重学校特色发展,利用学校现有的资源与优势,成立了音乐、体育、美术、语言兴趣小组,在校积极展开各项活动,使学生乐在其中。为培养孩子的动手、动脑能力,该校还安排专业老师指导学生用蚕茧、大豆、米、废牛奶盒等进行手工艺品创作。同时为丰富学生的课余生活,每年开展校园艺术节、学生书画比赛、校园科技节、作文比赛等活动,注重发挥学生特长,学生喜闻乐见、积极参与。
  提高教学质量,为教育均衡提供保证。河南中心小学坚持以常规教学管理为突破口,以素质教育为着眼点,向40分钟课堂要效率,以课堂教学模式改革促质量有效提升。全体教师以“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”为理念,树立“敬业爱生、教书育人”的奉献精神,建设一支高水平、高素质、全能型的教师队伍,不断加强教研工作,注重提升教师素质,全面提高教学质量,打造出了社会认同的优异学校,早在2013年就已顺利通过全省义务教育均衡发展学校标准化建设检查验收。
  如今的河南乡中心小学,各类设施与城市学校相比毫不逊色,成为当地的美丽风景。对此,很多家长深有感触:“农村的学校连实验室都有了,硬件设施跟城里一样,环境比城里还好,现在的孩子真幸福!”

浏览量:366 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]