中国·克山 - 信息内容 - 古城镇多彩文体活动引领乡风文明
 
古城镇多彩文体活动引领乡风文明
来源:古城镇 上传日期 2018/8/8

  近年来,古城镇着力把移风易俗、乡风文明建设与群众文体活动密切结合起来,加强农村文化教育,完善公共文化服务体系,建设设施配套的文化广场,满足群众的基本文化需求,积极倡导健康、文明、和谐、向上的良好社会风气,丰富群众的文体生活,推动乡风文明的传播。
  “平日一有空闲时间,村民就自发组织起来,来到文化广场下象棋、打扑克、打乒乓球、扭秧歌、跳广场舞等,热闹极了。小朋友们在广场骑滑板车,追逐玩耍,高兴极了。这里配备了健身器材和乒乓球台,还配套了篮球场等文体设施设备。镇里在夏天为群众支起了遮阳伞,并免费提供文体娱乐用品,就连羽毛球、乒乓球都不用自己掏钱买,无论是大人还是孩子,用完体育设施后都自觉地放回原处,文体活动的开展改掉了村民们的不良习惯,邻里互帮互助蔚然成风。”古城镇党委副书记胡晓峰介绍。   
  “过去,家里的垃圾都是扫起来顺手就往门外倒,大半辈子都习惯了。”日新村村民周云面露愧意地说,“村里大喇叭每天都播放文明乡风倡议书的内容,引导我们村民要养成好习惯,形成好风气,共同建设美好家园,再不改掉不良习惯自己都觉得不好意思了。”经过一系列群众文化活动的影响,越来越多村民的不良旧习惯得到了转变,良好的社会风气正在逐渐形成。
  古城镇为向村民传递乡风文明、移风易俗、尊老爱幼、互帮互助等正能量,一方面充分利用乡村大喇叭、党建文化墙、意识形态文化墙等载体,一方面积极组织群众开展文艺汇演、秧歌比赛、篮球比赛等文体活动,让村民们在参与文体活动中受到启发。形式多样文体活动的开展,有力地促进了农村面貌的改变、农村文化的繁荣、农民素质的提高,改变了农民的旧习惯,“点亮”农民的新生活。

浏览量:152 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]