中国·克山 - 信息内容 - 民政党委党建工作落实“四抓”
 
民政党委党建工作落实“四抓”
来源:民政局 上传日期 2018/8/9

  民政党委本着“强基层、打基础,抓规范、促提升”的工作思路,牢固树立 “民政为民、民政爱民”的工作理念,切实履行主体责任、努力创新工作机制、认真落实全县机关(事业)党建工作指导意见,扎实开展 “三亮两带一统领”主题工作,有力规范了机关制度执行,扎实推进了系统党建工作。现做如下汇报:
  一抓阵地促规范。局党委按照“实际、实用、实效”原则,进一步加强党组织活动阵地建设,以阵地促规范,以规范促执行。把建设党员活动室、建设党建文化墙、设置党建综合图板、创建党员交流平台等作为发挥党建阵地功能的重要措施,努力加强各支部阵地建设。在局机关楼道两侧制作了四块党建图板,宣传贯彻党的十九大精神、展示机关党员学习成果;积极适应创新发展新趋势,创建民政党委“两学一做”QQ群,传递党建动态、政策法规、理论学习、警示禁令等信息;同时,树立敬老院和婚姻登记两个支部典型,加强基层支部党建阵地建设,让党的方针政策走进基层、走进党员、走进群众。通过加强阵地建设,营造浓厚党建氛围,推动机关制度执行、推进机关作风转变。 
  二抓班子促规范。局党委按照强基固本的原则,切实加强班子建设,以班子促规范,以规范促服务。利用支部换届之机,调整支部班子成员7名,其中支部书记2名。调整后的基层支部大局意识和服务意识显著增强,工作积极性普遍高涨,有效地解决了带动能力弱、服务效果差、党建与业务工作相脱节以及党建工作“灯下黑”问题。班子成员全面履行“一岗双责”,全面落实“两个责任”清单。通过以上率下、示范带动的方式,引导督促支部党员聚焦主责主业、勇于担当主动作为,在全局形成齐心合力抓党建的良好氛围。
  三抓管理促规范。局党委从实际工作出发,切实加强对基层支部和广大党员的管理教育,以抓管理促规范,以规范促作用发挥。严格落实基层党组织“一把手” 抓管理的工作责任,并将其列入党建工作的重要考评目标;建立和完善了《谈心谈话制度》、《党务公开制度》等17项制度,用制度来加强对支部和党员的管理教育;充分利用“三会一课”,切实加强对支部和党员的管理教育。通过学习党章、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话,开展机关作风整顿、优化营商环境、政治生态建设等相关活动的开展,提升政治素质,增强工作自觉和行动自觉;对支部班子成员和党务工作者,坚持每季度至少培训一次强化他们党的理论知识,提高政治觉悟,使之更好地开展工作。
  四抓载体促规范。在落实“三亮两带一统领”主题上,组织全体党员开展“亮身份、亮岗位、亮家庭”活动,要求全体党员工作期间佩戴党徽,发挥先锋模范作用;组织党员捐款捐物开展“扶贫解困,情暖基层”活动,向包扶社区爱心捐赠现金、衣物、粮油、肉奶等金额达两万余元。在推进“五到支部”工作上,立足严格落实党内政治生活,要求班子成员做到:学习讨论到支部、党课讲到支部、组织生活到支部、示范作用发挥到支部、工作指导到支部,并把落实情况作为评价党员干部抓党建工作成效的依据。

浏览量:163 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]