中国·克山 - 信息内容 - 黑龙江省嘉禾盛马铃薯专业合作社克山县北联生态高产标准农田(优质马铃薯)项目拟批公示
 
黑龙江省嘉禾盛马铃薯专业合作社克山县北联生态高产标准农田(优质马铃薯)项目拟批公示
来源:环保局 上传日期 2018/8/22

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年8月21日我局拟对黑龙江省嘉禾盛马铃薯专业合作社克山县北联生态高产标准农田(优质马铃薯)项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年8月22日至2018年8月28日,共5个工作日。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:克山县政府2号院六号楼406室
  电话:0452-4551515
  邮编:161600
  电子邮箱:ksgbzmz@163.com
  项目名称:克山县北联生态高产标准农田(优质马铃薯)项目
  建设地点:克山县北联镇新兴村和克山县工业集中区内
  建设单位:黑龙江省嘉禾盛马铃薯专业合作社
  环境影响评价机构:沈阳中科生态环评有限公司
  项目概况:本项目区位于克山县北联镇新兴村和克山县
  工业集中区内:标准农田项目位于新兴村,项目西北侧为北联镇,北侧为新兴村,东北侧为北联粮农场,西北侧为许大荣屯,西侧为东李作办屯,建设高标准农田1万亩,机电井2眼,井深150m;井房2座;低压地埋电缆180m;引进滴灌设备2套;修建φ600,L=6m有基涵3座,育苗棚3栋;晒场和保鲜库位于克山县工业集中区内,项目北侧为砖厂,东侧为长明食品,南侧为碾北公路,西侧为空地,晒场23940m2,保鲜库6900m2。项目总占地面积1.11万亩。本项目区高标准农田建设面积为1万亩,实施后可改善农田面积1万亩,全部种植马铃薯。通过水利、农业等工程措施,把项目区建设成为高标准农田。
  建设项目对环境可能造成影响的概述
  (一)施工期:
  在本项目建设施工过程中将会对周围环境产生一定的污染影响,其主要的环境问题是施工作业过程中产生的施工扬尘、施工噪声、施工废水、废弃土石方、建筑垃圾等的治理问题。
  (二)运营期:
  本项目施工过程的影响基本上都是短期可逆影响,项目完成后影响将消失,项目的效益将逐步体现。通过项目区的开发建设,进行施有机肥,土壤逐步得到改良和活化,通过建设育苗棚,保鲜库有效改善了作物生理状态,进一步改善了生态环境,增加克山县农业科技含量,降低生产成本,提高优质马铃薯整体生产能力和效益,实现农业可持续发展。因此本工程对环境无负影响。
  预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  (一)施工期:
  1、施工扬尘:施工期采取设置2m高施工围挡、洒水抑尘、限制车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业、建筑垃圾及时清运等措施后,可以降低对周围环境的影响程度。
  2、施工噪声:施工单位应加强施工管理,尽量采用低噪声施工机械并加强施工机械维修保养、合理安排作业时间、禁止夜间施工、对高噪声源采取隔声措施等,可有效减缓施工期噪声影响。
  3、施工废水:施工产生泥浆水等全部施工废水经沉淀处理后回用,以避免施工废水直接外排;设临时防渗旱厕供施工人员使用,定期清掏做农肥,不外排,不会对水体环境产生明显不利影响。
  4、施工期固体废弃物:施工期产生的表土用于绿化;对施工产生的废料首先应考虑废料的回收利用,如钢筋、钢板、木材等下角料集中收集后,统一出售,进行综合利用;不能利用的废弃土石方、建筑垃圾运送到主管部门指定地点;施工人员生活垃圾集中收集后由市政环卫部门统一清运。
  (二)运营期:
  本工程主要内容为修建有基涵、修缮机耕路、和建设晒场。为防洪除涝工程、农用工程,属于非污染型项目。运行期不存在污染排放和转移,总体看工程运行不会对当地环境产生较大影响。

浏览量:799 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]