中国·克山 - 信息内容 - 克山县仁人和食品加工有限公司鲜食玉米、脱水蔬菜冷链建设项目拟批公示
 
克山县仁人和食品加工有限公司鲜食玉米、脱水蔬菜冷链建设项目拟批公示
来源:环保局 上传日期 2018/8/27

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年8月27日我局拟对克山县仁人和食品加工有限公司鲜食玉米、脱水蔬菜冷链建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年8月27日至2018年8月31日,共5个工作日。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  地址:克山县政府2号院六号楼406室
  电话:0452-4551515
  邮编:161600
  电子邮箱:ksgbzmz@163.com
  项目名称:鲜食玉米、脱水蔬菜冷链建设项目
  建设地点:克山县双河镇双河村(仁发农业发展有限公司院内)
  建设单位:克山县仁人和食品加工有限公司
  环境影响评价机构:重庆丰达环境影响评价有限公司
  项目概况:该项目为新建,占地面积为4200m2,年加工甜玉米粒7200吨,项目总投资额为1500万元,资金由项目方自筹。本项目建成后,运营天数90天(8月-11月),三班倒,每班工作8小时,本项目不设置办公及食堂。
  建设项目对环境可能造成影响的概述
  (一)施工期:
  在本项目建设施工过程中将会对周围环境产生一定的污染影响,其主要的环境问题是施工作业过程中产生的施工扬尘、施工噪声、施工废水、废弃土石方、建筑垃圾等的治理问题。
  (二)运营期:
  1、废水
  (1)生产废水
  本项目生产废水包括工艺用水、设备清洗水、预煮冷却水、车间冲洗水以及生活污水。
  (2)生活污水
  2、大气污染物
  (1)锅炉废气
  本项目有1台6t/h生物质锅炉,年燃烧生物质压块800t/a。
  (2)粉尘
  本项目在去皮、脱粒工序会产生粉尘,通过集气装置后,安装布袋除尘器,后通过15m高排气筒高空排放。
  (3)污水处理站恶臭
  本项目污水处理站将在污水处理单元产生恶臭气体的设施上方加装集气装置后通过活性炭吸附装置,经15m高排气筒高空排放。
  3、噪声
  本项目运营期噪声源主要为扒皮机、输送机、提升机等设备产生的噪声,源强约65dB(A)-85dB(A)左右。
  4、固体废物
  项目运营期的固体废物主要包括苞叶及穗须、废玉米棒芯、污水处理站污泥、锅炉灰渣、废活性炭以及生活垃圾。    预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
  (一)施工期:
  1、施工扬尘:施工期采取设置2m高施工围挡、洒水抑尘、限制车速、保持施工场地路面清洁、避免大风天气作业、建筑垃圾及时清运等措施后,可以降低对周围环境的影响程度。
  2、施工噪声:施工单位应加强施工管理,尽量采用低噪声施工机械并加强施工机械维修保养、合理安排作业时间、禁止夜间施工、对高噪声源采取隔声措施等,可有效减缓施工期噪声影响。
  3、施工废水:施工产生泥浆水等全部施工废水经沉淀处理后回用,以避免施工废水直接外排;设临时防渗旱厕供施工人员使用,定期清掏做农肥,不外排,不会对水体环境产生明显不利影响。
  4、施工期固体废弃物:施工期产生的表土用于绿化;对施工产生的废料首先应考虑废料的回收利用,如钢筋、钢板、木材等下角料集中收集后,统一出售,进行综合利用;不能利用的废弃土石方、建筑垃圾运送到主管部门指定地点;施工人员生活垃圾集中收集后由市政环卫部门统一清运。
  (二)运营期:
  大气环境影响分析:
  (1)锅炉废气
  项目方锅炉安装布袋除尘器,除尘效率为99%,项目烟尘排放量为0.004t/a,排放浓度为0.8mg/m3;NOx排放量为0.82t/a,排放浓度为164.33mg/m3;后通过35m高烟囱高空排放,锅炉废气可以满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉污染物排放浓度限值。
  (2)粉尘
  本项目在去皮、脱粒工序会产生粉尘,参照《工业源排污系数手册(上册)》中谷物磨制行业产业产排污系数计算粉尘产生量,产污系数按0.106kg/t原料计算,则本项目粉尘产生量为0.76t/a,项目在去皮、脱粒工序等产生粉尘部位通过集气装置后,安装布袋除尘器,除尘效率为99%,风机量为10000m3/h,后通过15m高排气筒高空排放;则项目粉尘产生浓度为35.19mg/m3,粉尘排放速率为0.0035kg/h,排放量为0.0076t/a,排放浓度为0.35mg/m3。粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的新污染源大气污染物排放浓度限值。
  (3)污水处理站恶臭
  本项目污水处理站将在污水处理单元产生恶臭气体的设施上方加装集气装置后通过活性炭吸附装置,经15m高排气筒高空排放,活性炭吸附效率为90%,则污水处理站NH3排放量为0.0051kg/h,0.011t/a,H2S排放量为0.0002kg/h,0.0004t/a,经治理后恶臭满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)标准要求。
综上,本项目产生的废气在采取以上措施后,不会对区域环境质量产生较大影响。
  水环境影响分析:
  1、地表水
  本项目建设污水处理站处理产生的生活污水和生产废水,废水产生量为165.12 m3/d,本项目污水处理规模为300m3/d,采用“水解酸化+生化”的处理工艺。
  通过以上处理工艺后可确保达到综合一级排放标准要求。
  因此,本项目不会对附近地表水产生影响。
  2、地下水环境影响分析
  本项目废水的特点主要为含盐度较高的有机废水,本项目拟对污水处理站、事故水池进行水泥硬化处理,采用高密度聚乙烯土工膜进行防渗,渗透系数不大于1.0×10-12cm/s,厚度不小于1.5mm。同时在车间四周修建集水沟和导流沟,车间内溢出的废水均收集进入污水处理站处理。
  固体废物环境影响分析:
  项目运营期产生的苞叶及穗须、废玉米棒芯、锅炉灰渣、污水处理站污泥以及生活垃圾由环卫部门统一收集后送垃圾填埋厂进行卫生填埋;废活性炭由厂家回收再生利用。
  因此,本项目产生的固体废物不会对区域环境产生不良影响。
  声环境影响分析:
  本项目产生的噪声主要为机器噪声、设备噪声,源强在65~85dB(A)。
  根据《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ2.4-2009)中点声源衰减公式(只考虑距离衰减,不考虑其他因素): 
  预测结果表明,项目建成后厂界噪声贡献值能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,且项目夜间不生产,因此本项目对周围声环境影响较小。

浏览量:755 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]