中国·克山 - 信息内容 - 克山县组织收听收看全市河湖长、秸秆禁烧工作会议并召开全县河湖长制暨秸秆禁烧工作会议
 
克山县组织收听收看全市河湖长、秸秆禁烧工作会议并召开全县河湖长制暨秸秆禁烧工作会议
来源:采编员 上传日期 2018/9/11

    9月7日下午,省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任孙珅主持召开全市河湖长和全市禁止农作物秸秆露天焚烧会议。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河湖长制工作的新部署新要求,通报省河长制湖长制专项督查反馈意见,安排部署当前重点工作,确保全面推行河湖长制各项任务落到实处,并对全市秸秆焚烧工作进行安排部署。
    克山县领导刘国文、陈川山、徐春波、何保民、李向阳、刘畅、魏宇光、李智铸及各乡镇党委书记、主管领导和各相关部门负责人等在我县分会场参加会议。
    孙珅就推进全市河湖长制工作提出要求。他强调,要深化认识,切实提高政治站位,增强贯彻中央决策部署的自觉性和坚定性,大力整治突出问题,坚决把江河湖泊管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,保护好一方水土,让生态红利惠及一方百姓。要聚焦问题,围绕民生为上、治水为要,统筹水资源、水生态、水环境、水灾害和山水林田湖草系统治理,推进河湖长制各项工作取得扎实成效,全面提升河湖治理水平。要突出重点,狠抓问题整改;拿出韧劲,攻坚治理难点;把握进度,确保完成任务;宣传引导,形成攻坚合力。要压实责任,各级河湖长要充分认识到推行河湖长制是一项长期任务,要切实把维护河湖健康作为重大政治责任抓实抓好,强化责任落实、统筹管理和督查问责,确保河湖长制落地生效。
    就做好秸秆禁烧工作,会议强调,要切实提高站位,担负起秸秆禁烧工作的重要职责;要强化综合施治,坚决抓好秸秆禁烧工作;要坚持多措并举,提高秸秆综合利用水平。
为全面贯彻落实全市会议精神,深入推进这两项工作,克山县随即召开全县河湖长制暨秸秆禁烧工作会议,副县长魏宇光主持会议,县委副书记陈川山讲话。
    会议要求,在河湖长制工作上,要勤排查、严治理、强管护。要端正态度,明确责任。各有关部门、乡镇,一定要充分认识到此项工作的重要性,切实承担责任。《克山县实施河长制工作方案》中明确提出各级河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,是流域管理和行政管理的责任叠加,负责所辖河湖的管理和保护工作。要认真梳理,建立台账;要严格时限,抓紧整改;要协同配合,部门联动;要健全机制,加大督察。
    会议指出,在秸秆禁烧和综合利用工作上,要敢担责、勇创新、健机制。要明确目标,争取工作主动;要落实责任,层层传到压力;要加强宣传,增强环保意识;要以用促禁,推进五化利用;推进秸秆肥料化利用、推进秸秆能源化利用、推进秸秆饲料化利用、推进秸秆原料化利用、推进秸秆基料化利用;要完善政策,健全保障机制,加强部门联动,形成工作合力。
    会议强调,关爱河湖,秸秆禁烧,事关人民群众福祉,事关生态文明建设大局。要认真落实中央和省市委要求部署,恪尽职守,担当有为,真正把河湖管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,为建设生态绿色克山、美丽和谐克山打下坚实基础。

浏览量:243 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]