中国·克山 - 信息内容 - 县残联实施残疾人创业扶持奖励的通知
 
县残联实施残疾人创业扶持奖励的通知
来源:残联 上传日期 2018/9/18

县残联实施残疾人创业扶持奖励的通知

 

为鼓励残疾人创业,以创业带动就业,改善残疾人就业状况,加大对残疾人创业扶持力度,县残联将实施对残疾人创业扶持奖励,现将有关事项通知如下:

一、扶持对象

已经成功自主创业、有一定经营规模、有固定的生产经营场所、适应市场需求、正在经营中、效益较好、具备典型示范效应,创业中面临较大困难的残疾人。

需要同时具备以下条件:

(一)具有本县户籍,在本县内生产经营的;

(二)在法定就业年龄内(男16-59岁,女16-54岁);

(三)持有第二代残疾人证,有就业能力且参与经营活动的残疾人;

(四)有合法营业执照,法人代表为残疾人本人且经营一年以上的;

(五)合法经营,诚实守信。

二、扶持范围

(一)、残疾人专业合作组织、盲人按摩、残疾人创办企业、实体经营店铺等优秀创业典型。

(二)、非残疾人创办的企业、专业合作组织,安置贫困残疾人5人(含5人)以上,用工期限一年以上的企业、专业合作组织。

(三)、残疾人创办企业、实体经营店铺,同时安置一年以上贫困残疾人3人以上(含3人),给予优先扶持,同时加大扶持力度。

(四)、对35岁以下的青年残疾人创办企业、实体经营店铺,并具一定发展前景的,给予优先扶持,同时加大扶持力度。

以上范围要求:创办的企业和实体经营店铺,必须有固定经营场所、工商执照、经营许可证。对于安置残疾人就业的企业或实体经营店铺,固定资产必须在10万元以上。

三、扶持方式和标准

(一)、残疾人就业创业扶持采取资金扶持方式。

(二)、残疾人自行创业扶持额度每人不超过3000元,对35岁以下的青年残疾人创办的发展前景较好的企业、实体经营店铺每户扶持额度不超过10000元;对残疾人创办且安置3名以上残疾人就业的企业或经营店铺,将加大扶持力度,根据用工人数,扶持奖励额度为10000元—30000元。

(三)、非残疾人创办安置残疾人在5人以上的企业,根据用工人数,扶持奖励额度为10000元—30000元。

(四)、符合扶持奖励的企业,在原有残疾用工人数不变的基础上,新增用工人数,下年根据实际用工情况继续给以扶持奖励。

四、申请申报程序

(一)残疾人提出书面申请并提供以下证明材料:

1、残疾人本人居民身份证、户口簿、二代残疾人证原件和复印件。

2、工商营业执照原件和复印件,专业合作组织的登记注册证明、近两年职工工资表、用工合同原件和复印件。

3、安置残疾人的企业要出示为残疾人缴纳的社会养老保险证明或其他相关证明。

(二)符合条件的残疾人请到本乡镇残联进行申报。

(三)申报截止时间从即日起至10月10日结束。逾期未申报将不享受此政策。

五、审核批准

县残联依据各乡镇残联所上报材料进行逐一审核,并进行实地核查,确定扶持对象,采取一定方式公示,接受社会监督,经财政部门审核批准后发放扶持资金。

    

克山县残疾人联合会

2018年9月17日

浏览量:850 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]