中国·克山 - 信息内容 - 刘国文在全县“法治建设年”活动动员部署大会上的讲话
 
刘国文在全县“法治建设年”活动动员部署大会上的讲话
来源:政府办公室 上传日期 2018/9/30

同志们:
  这次会议是县委决定召开的一次重要会议,主要目的是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对我省重要讲话和省市“法治建设年”活动动员部署大会精神,安排部署我县“法治建设年”活动,组织动员广大干部群众努力开创法治克山建设新局面。
刚才,王昕同志就《2018克山县“法治建设年”活动方案》进行了说明,各乡镇、各部门要结合实际,抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。
  一、提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省市委决策部署上来
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,相继作出了成立中央依法治国委员会、通过宪法修正案等一系列重大决策部署。习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时,要求我们“深入推进法治建设,着力打造全面振兴好环境”。省委深入贯彻落实全面依法治国基本方略和习近平总书记对我省重要讲话精神,开展“法治建设年”活动,推动法治黑龙江建设,为我们提出了新要求、明确了新目标。全县各级领导干部要深刻认识到,开展“法治建设年”活动,是贯彻党中央全面依法治国基本方略和省委决策部署的具体实践,是加快法治克山建设的现实需要,是推动我县全面高质量发展的有力举措,对建设富强民主文明和谐美丽新克山具有重要意义。各乡镇、各部门要从讲政治的高度,以“法治建设年”活动为抓手,统筹推进法治城市、法治政府、法治社会一体建设,大力推进弘扬宪法、严格执法、公正司法、全民守法,把全面依法治国基本方略落实到我县各项工作当中,确保中央、省委、市委决策部署在我县落细、落实、落靠。
  二、聚焦重点任务,高标准高质量开展“法治建设年”活动
  党的十八大以来,全县深入贯彻落实党中央、省委、市委全面依法治国各项重大部署,不断强化领导,压实责任,建全机制,大力推动弘扬宪法、严格执法、公正司法、全民守法,制定并启动“七五”普法规划,推动法治克山建设取得了扎实成效。但我们还要清醒地认识到,与党中央、省委、市委新要求和人民群众的新期盼相比,与为建设富强民主文明和谐美丽新克山提供坚实法治保障相比,还存在一定的差距和不足,甚至个别领域还比较突出。这次开展“法治建设年”活动,既要把握“法治”这个核心、突出“建设”这个重点,又要统筹兼顾,聚焦薄弱环节,在弘扬宪法、严格执法、公正司法、全民守法上实现新突破。
  (一)围绕服务发展,着力提高弘扬宪法责任。习近平总书记指出,“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。要按照党的十九大要求,大力推进弘扬宪法、按照《黑龙江省人大常委会宪法宣誓办法》规定落实就职宣誓。组织“宪法宣传日”活动,深入宣传全国人大对宪法修改的主要内容。组织开展宪法宣讲进党委(党组)理论学习中心组、进机关、进社区、进村屯、进企业、进校园活动,努力在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。做好政府规章和规范性文件备案审查工作。严格履行人大常委会监督职能,纠正、撤销违法的政府规章和规范性文件。   
  (二)建设法治政府,着力推进依法行政。习近平总书记指出,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”。要以法治政府建设为牵动,推进机构、职能、权限、程序、责任法规化,确保一切行政活动在宪法和法律、法规框架下进行。要依法规范行政决策,积极推进政府法治顾问、公职律师制度,建立完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,建立重大决策终身追究制度及责任倒查机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要严格规范公正文明执法,认真落实行政执法“三项制度”(执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度),全面深化“双随机一公开”(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开),严格规范行政裁量权,推行人性化执法、柔性执法、阳光执法,确保法律公正有效实施。要加强对行政权力的制约和监督,全面深化政务公开,构建人大依法监督、政协民主监督、审计监督、社会监督、舆论监督相结合的全方位监督体系。持续深化机关作风整顿优化营商环境工作,抓住典型问题、典型案件严肃问责。
  (三)坚持司法为民,着力维护司法公正。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。习近平总书记强调,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。要严格落实司法责任制,支持司法机关、司法人员依法独立行使职权,不允许任何人利用职权干预司法。持续推进审务公开、检务公开、警务公开,开展好司法“公众开放日”活动,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。要强化人权司法保障,完善人民陪审员、人民监督员制度,健全冤、假、错案有效防范、及时纠正机制。聚焦群众反映强烈的问题,开展司法大检查,严厉查处司法不公正、不规范、不文明等问题,切实维护群众合法权益。要做好人民调解与信访工作对接,充分发挥人民调解在信访工作中的作用。要按照省市领导的指示和批示精神,迅速启动人民调解进信访大厅、律师进信访大厅,这是新形势下加强信访工作的有效途径,信访局与司法局要加强沟通,尽快实现访调对接。要重点破解“执行难”问题,确保完成最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”目标。对完不成任务的,要严肃问责。
  (四)弘扬法治精神,着力促进全民守法。习近平总书记强调,“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”。我县正在推进“七五”普法工作,在培育群众法治信仰、开展法律服务、引导依法维权等方面做了很多工作。在“法治建设年”活动中,要大力推动全民普法,坚持“谁执法、谁普法”,落实“七五”普法规划,深化“法律七进”活动,用群众喜闻乐见的方式普及宪法和法律知识,使法治思维、法治方式深入人心。要大力弘扬法治文化,把法治建设与强化社会治理结合起来,加强“平安克山”建设,维护各领域安全稳定。推进信访法治化,着力解决信访不信法问题。要加快信用体系建设,建好信用信息共享平台,完善守信激励和失信联合惩戒机制,开展“红黑”名单认定工作,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。
  (五)抓好乡村法治,着力助推乡村振兴。实现乡村振兴的一个重要方面,就是建全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,法治要先行。开展“法治建设年”活动,就要着力补齐乡村法治短板,推动农村各项工作纳入法治化轨道,为乡村振兴营造公平正义的法治环境。要通过法治建设促进乡风文明,开展“法律服务乡村行”活动,大力宣传与农民生产生活密切相关的法律法规,建立乡村领导干部经常性学法制度,提高广大农民尤其是村“两委”班子法治素养。基层干部要带头遵纪守法,弘扬正气。坚持法治德治相结合,建立和完善村规民约,用好乡村喇叭这个阵地,以社会主义核心价值观为引领,推动农村移风易俗,揭露不文明行为,让不守规矩、不讲公德的人付出代价。要推进农村社会治安防控体系建设,依法防范和打击农村非法宗教和邪教,深入开展扫黑除恶、整治“黄赌毒”专项斗争,打击村匪村霸、宗族恶势力,对背后的“保护伞”“关系网”要严查深挖、坚决打击、绝不姑息,切实提升人民群众的安全感、满意度。县委政法委要重点抓好“扫黑除恶”专项斗争,要持之以恒,久久为功,把专项斗争引向深入。要坚持边扫边治边建,推动加强基层组织建设,完善落实重点地区、领域、行业日常监管制度,铲除黑恶势力滋生土壤,根治行业领域固癣顽疾。要加强乡镇司法所建设,充分发挥好基层司法所的司法行政职能。乡镇司法所是县司法局的派出机构,承担着人民调解、社区矫正、法律援助、普法宣传等重要工作。各乡镇要利用此次“法治建设年”活动开展,积极按照标准落实司法所办公用房面积,全力支持基层司法所标准化建设工作。要健全司法救助体系,推动律师、公证等服务机构向乡村延伸,为农民提供便捷的法律服务,畅通农民遇事找法渠道。
  (六)抓住“关键少数”,着力强化示范引领。习近平总书记强调,“全面依法治国必须抓住领导干部这个‘关键少数’”。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记当选国家主席后,向宪法庄严宣誓,充分彰显宪法尊严,极大鼓舞和振奋了全国人民尊崇宪法、维护宪法、实施宪法的意志和决心。习近平总书记在福建宁德担任地委书记时,经常带着律师深入到基层、现场化解矛盾,解决难题。我们各级领导干部都应该向总书记学习,带头学习宪法、遵从宪法、维护宪法、运用宪法,带头掌握中国特色社会主义法治理论,善于运用法治思维法治方式解决问题、推动发展,带动全县上下形成尊法、信法、守法、用法、护法的浓厚氛围。省委常委会、省政府常务会议已经将会前学法作为一项制度实施并将长期坚持下去,我县也正在参照执行。
  三、加强组织领导,确保“法治建设年”活动取得实效
  开展“法治建设年”活动,是一项长期性、基础性任务,各乡镇、各部门要按照县委统一部署抓好推进落实,务求实效。
  (一)强化领导,健全机制。“法治建设年”活动在建设法治克山工作委员会统一领导下开展,下设四个组,县委政法委同时承担办公室职责。要把党的领导贯穿于“法治建设年”活动的全过程和各个方面,体现在弘扬宪法、保证执法、支持司法、带头守法上。各部门主要领导要履行第一责任人责任,抓好组织实施、推进落实和督导检查。要健全法治建设工作机制,建立党委统一领导,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关各负其责,全社会共同参与的领导体制和工作机制。
  (二)明确责任,形成合力。各乡镇、各部门要成立相应领导体系,结合实际出台工作方案,进一步明确职责任务,积极参与、主动作为。县委政法委要发挥好牵头抓总作用。县委组织部要把法治教育作为干部培训的重要内容,把依法行政列入班子和领导干部考核内容。工会、共青团、妇联等群团组织以及企业也要结合自身工作积极参与。各部门要加强沟通协调、配合联动,切实形成强大合力。
  (三)加强督查,严格考核。县委政法委要制定具体督导考核方案,定期开展督导检查,对重点事项和重点任务跟踪问效。要把“法治建设年”活动推进落实情况纳入责任目标考评体系,制定管用评估办法,加大群众满意度在考核考评当中的比重。要强化考核结果运用,对“法治建设年”活动开展不力的,要责令整改,必要时进行警诫约谈;对考核优秀的单位要通报表扬并作为评优和干部使用的重要依据。
  (四)扩大宣传,营造氛围。综合运用各类媒体,开辟专题专栏,讲述克山法治好故事。要善于发现和总结好做法、好经验,相互学习、相互促进。要注意培养和发现先进典型、模范人物,大张旗鼓宣传报道,形成全社会共同关心、共同参与、共同助力的生动局面。
  同志们,深化法治克山建设意义重大、影响深远。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行全面依法治国基本方略,扎实开展“法治建设年”活动,为加快建设富强民主文明和谐美丽新克山奠定坚实法治保障。

浏览量:346 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]