中国·克山 - 信息内容 - 曙光乡扎实推进禁止秸秆露天焚烧工作
 
曙光乡扎实推进禁止秸秆露天焚烧工作
来源:曙光乡 上传日期 2018/10/9

    近日,为落实好禁止秸秆露天焚烧工作,曙光乡周密部署,采取多项措施强力推进,有效遏制秸秆露天焚烧现象发生。
    夯实工作责任,做到层层落实。曙光乡成立了由乡党委书记任组长,乡长任副组长,其他班子成员为成员的领导组织,全乡39名机关干部以村为单位,成立了有效解决秸秆露天焚烧推进工作组,落实包保村屯责任制,分工包片责任到人,同时落实了村民代表负责制,由村组干部负责组织实施村民代表包保地块。明确党政班子成员分工,落实工作责任,建立和完善了书记、乡长第一责任人制度,形成了有效解决秸秆露天焚烧工作机制,在全乡形成了乡领导带头抓、班子成员分工抓、村组干部具体抓、群众代表配合抓的齐抓共管的新格局。
    提早布置任务,措施保障到位。召开专题会议安排部署全乡秸秆禁烧及综合利用工作;乡政府与包村干部、村党支部书记签订有效解决秸秆露天焚烧工作绩效考核责任状,进一步细化工作内容、明确工作目标、确定完成时限。制定和完善《村规民约》,使有效解决秸秆露天焚烧工作真正体现村民自治,达到村民自我管理、自我教育、自我监督、全民参与的要求,切实提高村民禁烧秸秆的自觉性。
    强化宣传教育,增强环保意识。乡村干部采取深入村屯和田间地头的方式,重点围绕《环境保护法》、《中华人民共和国消防法》和《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》等法律法规进行宣传,对种植合作社、种植大户和家庭农场负责人开展了“一对一”的秸秆禁烧政策宣传。同时,利用宣传标语,宣传车,村屯大喇叭对秸秆还田、翻埋、压块、青贮等综合利用手段进行大力宣传,引导种植农户实施矮茬收获。目前已张贴宣传标语128幅,出动宣传车12辆,发放《致广大农民朋友禁止秸秆露天焚烧的一封信》5000余份,签署禁止秸秆露天焚烧承诺书2200余份。

浏览量:125 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]