中国·克山 - 信息内容 - 全市秋季农村重点工作北部片区现场会召开
 
全市秋季农村重点工作北部片区现场会召开
来源:采编员 上传日期 2018/10/11

    10月9日,全市秋季农村重点工作北部片区现场会召开。副市长王永石,市农委主任孙国臣,克山县委书记刘国文,县委副书记、县长陈宝柱,县委副书记陈川山,副县长魏宇光、刘佳及其他县(市)区相关负责人出席会议。会议期间与会人员参观了拜泉、克东、克山秋季重点工作现场。
    在克山秋季重点工作现场,与会领导及克山县各乡镇党委书记、乡镇长及农委负责同志等参观了长明生物质科技有限公司秸秆原料化利用项目、古城镇秸秆还田和离田现场、力维康秸秆压块燃料加工站。
    陈宝柱在现场会上做了典型发言,他说,克山县为妥善处理农作物秸秆,缓解秸秆焚烧造成环境压力,挖掘农产品附属品价值,聚焦生态农业,依托农机优势,广开利用渠道,全面落实“三个三”行动。即采取“翻埋还田模式、粉碎还田模式、联合整地模式”三种模式,实行“宣传动员与政策推动相结合、规模处理与社会化服务相结合、集中收储与综合利用相结合”三个结合,强化“组织领导、加大投入力度、严格督导考核”三项保障,有效促进农作物秸秆综合利用。今年预计综合利用秸秆82.7万吨,实现利用率67%,较同期提高5个百分点。克山县将持续抓紧抓牢秸秆综合利用工作,努力实现“以用促禁,用禁结合”,有效破解农村秸秆露天焚烧难题,为改善农村人居环境奠定坚实基础。
    王永石在会上讲话,他要求,要全力抓好秋收工作。因地制宜,加快进度;精收细收,坚持标准;分类收获,提质增收。要全力抓好秋整地工作。突出深松整地、大垄整地、不同区域整地、突出组织化程度。要全力抓好秸秆还田离地工作。今年秸秆处理总的要求是:“应还尽还、应打尽打、应离尽离”,具备还田条件的要通过翻埋、碎混、免耕等措施全部还田;能够打包的要发挥打包队伍、打包机作用全部打包;除了免耕播种地块之外秸秆全部离田。要全力抓好秋季农机安全生产。各县(市)区必须引起高度重视,农机主管部门和农机监理机构要认真落实农机安全生产监管责任,根据本辖区农机生产特点,抓住秋收这个关键节点,结合农机安全生产专项整治行动,切实抓好秋季农机安全生产。要广泛宣传教育,认真排查隐患,积极配合执法,提高处置能力。同时,要全力抓好粮食收储工作,全力抓好“两区”划定工作,全力抓好生产补贴的发放工作。
  王永石强调,要站在讲政治的高度,充分认识到抓好秋季农业生产各项工作的重要性、紧迫性,统筹谋划、科学安排,全面掀起秋季农业工作高潮。
    全市秋季农村重点工作北部片区现场会结束后,克山县对当前秋季农村重点工作进行了安排部署。

浏览量:142 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]