投资克山
首页  >  政务公开

政府

办公室

一、职责调整
  (一)划入的职责
  将原建设局人防办公室的职责划入县政府办公室。
  (二)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。
  (三)划出的职责
  将原政府办公室的行管股职责划给机关事务管理局。
  (四)强化服务职责,加强应急管理和综合协调工作,发挥办文、办会、办事、督办等办公部门的作用,不断提高工作质量和办事效率,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用,努力为县政府领导服务,为机关服务,为基层服务。

  二、主要职责
  根据以上职责调整,县政府办公室的主要职责是:
  (一)综合协调县政府各部门、各直属单位的工作安排和进展情况,搞好各部门之间的业务平稳,对有争议的问题提出处理意见,为县政府领导决策提供可靠依据。
  (二)负责县政府党组会议、县政府全体会议、常务会议、县长办公会议和以县政府名义召开的其他会议的组织、筹备工作;负责县政府领导重要活动的组织安排。
  (三)负责起草、审核、修改、制发县政府和办公室的各类文件、领导讲话等各种文字材料;负责县政府及办公室的公文处理、印信管理、文书档案和保密工作。
  (四)负责组织和开展调查研究,撰写调查报告,及时掌握和综合重要情况,搜集、筛选、传递和上报各种信息,为领导决策提供依据;督促检查省、市以及县政府工作部署、会议决定事项及领导批示的执行情况,并向县政府领导报告。
  (五)负责拟订安全生产规划;承担安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;负责危险化学品安全监督管理综合工作和非煤矿山、烟花爆竹安全生产监督管理等工作。
  (六)负责审核县政府及办公室制发的有关法规性文件,县政府行政执法监督检查和方案制定,县政府的行政复议、应诉和赔偿案件。
  (七)负责少数民族的识别和民族成份的鉴定工作,参与选拔少数民族干部,制定少数民族经济发展规划,贯彻落实我党宗教政策、法律法规,对宗教活动场所审批登记。 
  (八)负责接待外宾,及时向省、市外办上报来宾活动情况,安排县级领导对外活动、出访考察洽谈,办理侨眷探亲的组织接待工作,贯彻国家安全法和实施细则工作。
  (九)负责《中华人民共和国人民防空法》和黑龙江省实施《中华人民共和国人民防空法》条例等法律、法规的组织实施和监督检查,贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策、法规、指示和各项规章制度。
  (十)负责全县国防动员和交通战备工作,推动我县国防动员工作健康发展。
  (十一)承办县政府领导交办的各项工作。

一、机构设置
  县政府办公室设11个内设机构。

     (一)秘书股
  1、协调政府办公室各股(室)的工作、起草工作计划安排,拟订各项规章制度,做好工作总结。
  2、负责办公室的人事、劳动工资和统计报表工作;负责公务员年度考核的情况综合、汇总上报工作;负责的党务工作;负责会议的通知、会场布置、座次安排。
  3、负责搜集县政府常务会议议题、县政府常务例会议题,做好会议记录,起草、制发会议纪要。
  4、负责打印、装订、收发、传递、保管各种文件(含领导讲话材料);负责文件的立卷归档、清缴销毁工作。
  5、负责县政府及办公室的印信管理和保密使用工作,负责县政府各部门的印章启用。
  6、负责受理人民群众和基层单位通过公开电话反映的对政府工作的批评、意见和建议,及时答复和解决人民群众反映的应政府处理的问题。
  7、负责县电子政务发展规划和网络一体化建设工作,负责县政府网站的规划、建设、管理和日常运行工作。
  8、完成县政府领导和办公室领导交办的其它工作。
  (二)综合股
  1、负责全县农业、经济、教育、卫生、城建、综合口的工作情况综合;深入基层,开展综合性的调查研究为县政府领导决策提供可靠依据。督促检查和指导县政府各部门的文秘工作。
  2、负责编发《克山政务》、《经济运行情况分析》,为县政府抓好经济工作,提供科学准确的依据。
  3、负责县政府及办公室的文件起草、审核、制发工作,编制《县政府大事记》。
  4、负责起草、审核、校对《政府工作报告》、县政府全体会议领导讲话以及县政府领导的专业会议讲话、电视讲话等文字材料;跟随县政府领导深入基层,掌握情况,沟通上下,协调某一方面工作。
  5、负责县政府重要汇报材料向省、市报告工作材料的起草工作。
  6、负责分口县长召开会议的组织筹备工作,完成县领导及办公室领导交办的各项事宜。
  (三)督办股
  1、负责县政府工作报告、全体会议、常务会议、县长办公会议确定的事项的督办立项、工作量化和分解细划工作,并督促检查落实和反馈情况。
  2、负责县政府重要工作部署、有关文件精神、会议决定及上级机关和有关领导的批示、指示贯彻落实情况的督促检查。
  (四)法制股
  1、负责审核县政府及办公室制发的有关法规性文件;负责清理废止县政府及办公室的法规性文件,并及时上报市政府。
  2、参与市政府的地方性法规规章的起草、制定工作。
  3、负责县政府日常的行政执法监督检查和方案制定工作;负责对口部门的行政执法监督及考核、评定工作。
  4、负责县政府的行政复议、应诉和赔偿案件。
  5、负责与县人大、县政协的日常联系,综合、协调办理人大代表建议、政协委员提案。
  6、负责县领导批示的信访案件的处理、督办和反馈工作;负责上访人员的接待工作。
  (五)外侨股
  1、负责接待外宾的工作,有时向省、市外办上报来宾活动情况。
  2、负责安排县级领导对外活动、出访考察洽谈;负责办理组团出国手续和领取护照工作。
  3、负责外事的归口管理工作,对全县各部门外事业务进行指导。
  4、负责办理侨眷升学的加分手续和侨眷探亲的组织接待工作。
  5、负责贯彻国家安全法和实施细则工作,对涉外部门进行国家安全方面的指导。
  6、参与本县对外经济往来,提供信息和咨询,引进人才和资金等服务工作。
  (六)人防股
  1、会同有关部门审核人民防空建设与城市建设相结合规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况,依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。
  2、按照国家法规规定,抓好结合民用建筑修建防空地下室建设并按人防工程防护标准和质量标准组织实施,认真贯彻落实长期准备、重点建设、平战结合的工作方针,负责全县新建人防工程建设项目的计划、技术和质量管理,指导、监督、检查城市地下空间开发建设中落实人民防空要求。
  3、负责管理人民防空经费、编制、审核人民防空经费预决算,对人民防空经费使用情况实施监督检查,管理人民防空国有资产,贯彻国家资产管理规定。
  4、战时组织开展城市防空袭斗争。
  5、负责全县国防动员和交通战备工作。
  (七)应急股
  协助县政府领导做好突发事件的应急处置工作;履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,发挥运作枢纽作用。
  (八)安全局综合股
  1、承担县安全生产委员会办公室的日常工作;
    2、负责起草县政府安全生产工作的重要文件和会议材料;
    3、组织协调安全生产应急救援预案的编制和安全生产应急救援体系建设,组织、指挥应急救援演习,协调重特大生产安全事故应急救援工作;
    4、负责全县各乡镇,各委、办、局,各直属单位等安全签状部门安全责任制考核、考评及其所属单位安全监督管理工作;
    5、负责全县安全生产大检查和专项督查活动;负责联系县政府有关部门和各乡镇的安全生产工作,及时掌握重要情况和重大事项;开展安全生产宣传教育活动;指导协调或参与相关的事故应急救援工作;
  6、承担安监局办公室的各项工作。
  (九)安全局监督管理股
  1、负责全县建筑、涉麻、运输等具有一定规模的生产经营企业的安全生产监督管理工作;
    2、负责全县修理、加工等小型企业、个体生产经营业户安全生产监督和管理工作;
    3、负责全县砖厂、沙厂、石场、矿泉水厂等非煤矿山生产经营企业和建材经营企业安全生产监督管理工作;
  4、负责全县商贸企业、集贸市场、公共娱乐场所安全生产监督管理工作。
  (十)安全局危化品管理股
  负责全县石油、燃气、烟花爆竹、医药、农药、氧气、乙炔等危险化学品经营(使用)、销售、储存、运输安全生产监督管理工作。
  其他事项
  将原科学技术与信息产业局的信息中心归属县政府办管理。

  二、人员编制和领导职数
  
县政府办公室机关行政编制为26名,事业人员编制10名。
  领导职数:主任1职,副主任3职。
  

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用1024×768以上分辨率浏览