克山县是国家商品粮基地县、国家大豆生产基地县、国家重要农产品生产保护区(大豆)试点县、中国高蛋白大豆之乡,寒地加黑土的独特自然条件、良好的生态环境、严格规范的绿色有机生产标准,造就了克山大豆最优秀的品质。近年来,克山县大力发展绿色、有机大豆种植,全县绿色大豆认定基地面积240万亩,无公害种植达100%。2020年全县种植大豆144.9万亩,其中:种植绿色大豆143.3万亩、有机大豆基地1.6万亩,豆浆豆、富硒等特色大豆总面积达到3.8万亩。

中国克山大豆

  • 克山县地处第三积温带,年有效积温2400℃,无霜期120天,年降雨约500毫米,气候冷凉,昼夜温差大,非常有利于大豆营养物质的积累。四季分明,冬季最低温度-42℃,夏季最高温度38℃,一年内高达80℃的气温极差,多数病虫难以存活,大豆生产中很少使用农药,是理想的非转基因“双高”大豆生育带。

  • 克山县种植大豆始于清末民初(1915年),至今已有百年历史,农民有良好的种植习惯,在长期实践中总结探索一系列高产种植技术,特别是上世纪50年代,克山县大豆面积和产量大幅度增长,并以粒大饱满、色泽鲜艳、质地坚实、脂肪和蛋白总量双高而闻名全国。

  • 克山县大豆全部为非转基因高油、高蛋白专用品种,大豆脂肪含量和蛋白质含量高达22%和42%,种植面积常年保持在150万亩以上。采取双条密植、大垄密植栽培模式,严格按照绿色、有机生产规程测土配方施肥、机械耕作、病虫害综合防治,标准化种植率高达98%。2015年“克山大豆”获得国家地理标志保护产品认证,2016年又被确定为全国唯一的“全国重要农产品(大豆)生产保护区”。优秀的品质为大豆赢得了良的好声誉,克山县也成为上海清美、瓮福集团、九三油脂、海天酱油等多家知名大豆企业的主要种植基地和采购地。

  • 依托非转基因“双高”大豆品牌,克山县坚持以市场需求为导向,通过实施“大加工”战略,先后引进建设了昆丰油脂、天源食品、天维生物科技、龙广禾等大豆深加工企业,大豆加工能力可达30余万吨。新引进的大连华源农业有限公司投资10.3亿元投资建设大豆产业园项目,项目占地20万平方米,主要生产大豆休闲食品、组织蛋白、小品种蛋白及素肉产品,全部建成投产后,年可加工大豆30万吨,实现年产值20.5亿元,带动基地种植近百万亩,推动克山县大豆产能和产品附加值全面提升,克山县将被打造成为“中国素食之都”和“世界最大小品种蛋白生产基地”。

  • 克山县拥有完善的仓储物流设施,特别是随着国内500强企业瓮福金泰的进驻以及合作社的发展壮大,全县粮食仓储能力已达到150万吨左右。凭借区位优势,建有齐齐哈尔地区最大的大豆交易市场,以克山县为中心,可辐射讷河、依安、拜泉、克东等多个周边县(市),收购半径达50公里,总集散能力达50万吨以上,并可远销山东、四川、江苏等南方销区,实现了从“田间地头”到“市场端头”的产销直通,完全具备粮食加工企业仓储和长期客户的商品供应能力。

主要招商方向

  • 作为农业成分厚重的县份,克山县坚持抓“粮头食尾”“农头工尾”,大力发展农产品加工业,本着“人无我有,人有我优”的原则,紧盯国家政策,广泛学习各地经验,深入挖掘本地潜力,重点引进豆油、豆粕、豆饼,大豆浓缩蛋白、果葡糖浆、大豆分离蛋白、组织蛋白及保健功能因子系列、大豆蛋白肽干粉及豆奶等系列产品。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府