克山县马铃薯产业具有百年发展历程,1934年就建立马铃薯研究所,从1958年开始培育克新系列种薯,80年代又在全国率先开展脱毒种薯繁育,2010年被国家确定为“中国马铃薯种薯之乡”。马铃薯种植面积常年稳定在40万亩,年产100万吨,其中:种薯30万吨、加工转化40万吨、商品薯流通30万吨。

马铃薯生产条件得天独厚

  • 克山县地处第三积温带,年有效积温2400℃,无霜期120天,年降雨约500毫米,年平均气温2.4℃,昼夜温差大。境内土壤以黑钙土为主,有机质含量高,极其适合马铃薯喜冷凉、长日照、水肥需求量大的生长特性,所产马铃薯茎大饱满、薯形整齐、极少退化、耐储耐运。

  • 国家级马铃薯改良中心和亚洲最大的基因库坐落在克山县,拥有全国一流的马铃薯高端研发专业队伍,研发培育的“克”字号系列品种在全国应用面积达三分之一以上。依托强大科研优势,先后建成兴佳薯业、哈克仁发种业、洪武马铃薯等全产业链条种薯企业7家,年繁育微型薯1亿粒,定植试管苗2500万株。

  • 全县规模经营土地面积272万亩,培育万亩以上经营主体64个,马铃薯种植全部实现规模经营,为田间管理、防疫灭病和收获贮运创造了良好条件。2016年引进荷兰全自动联合收获机,机械作业能力达到35亩/时,收获效率提高10倍以上,有效破解了马铃薯收获期短、人工作业慢的瓶颈问题。全县安装指针式、卷盘式喷灌784台套,智能滴灌6万亩,推广水肥一体化技术,实现专用薯原料基地大型水利设施全覆盖。麦肯公司、天津薯味佳、雪川集团等龙头企业纷纷将原料基地落户克山,最高单产4.3吨。

  • 上世纪60年代,克山县就以种薯“克山白”闻名全国,“全面”牌马铃薯早在90年代就已获国家认证,现已申请注册“全面”“立涛”等马铃薯著名商标5个,“克山马铃薯”已成功申获国家地理标志证明商标,克山县马铃薯知名度不断提高。

  • 克山县规划建设了7.45平方公里的马铃薯产业园区,被批准为享受省级开发区政策园区,目前正在申报省级经济开发区,并规划了“一区三园”。已建成的北大荒薯业、薯丰马铃薯、华彩薯业,产品有精淀粉、全粉、粉条、粉丝、薯片制品。2020年投资30亿元的云鹰马铃薯全产业链项目开工建设,于2020年4月份开工建设,将于11月份建成投产,预计今年生产全粉2万吨,直接供应达利集团、可比克集团等大型休闲食品企业,三年内完成投资30亿元,实现年产值逾百亿元,可带动农户上万户实现致富,可提供就业岗位500个,利税2亿元以上。同时,推进中发福德康马铃薯空心胶囊项目签约落地,预计年生产1.5万吨羟丙基淀粉、300亿粒马铃薯空心胶囊,产业链条不断延伸。

  • 克山县是全国首批主要农作物生产全程机械化示范县,有农机合作社48个,其中千万元以上大型现代农机专业合作社31个,大中型农机装备总动力达64.9万千瓦,田间综合机械化程度达99.18%,马铃薯从种到收实现了全程机械化。

主要招商方向

  • 我国马铃薯加工转化率仅10%,产品多为传统的淀粉、粉条(丝),马铃薯主食化战略的提出,促使速冻薯条及复合薯片、薯泥、薯饼、膨化食品等以全粉为原料的各种马铃薯食品消费需求逐年增加,市场空间和发展前景极为广阔。克山县有最适宜的自然资源、产业基础和浓厚的历史底蕴,抓住国家马铃薯主食化战略机遇,重点引进鲜切薯、速冻薯条、薯片、薯泥、膨化食品等马铃薯深加工项目,以及生产酒精、葡萄糖、饴糖、变性淀粉等在医药、化工、食品、造纸行业中具有重要作用的产品。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府