近年来,克山县结合市场供给需求,加大种植结构调整力度,重点围绕绿色有机鲜食玉米,不断扩大种植规模,积极引导和扶持企业上项目、搞深度开发、延长产业链条,促进了鲜食玉米产业加快发展,2018年克山县被确定为全国鲜食玉米绿色高质高效创建示范县。




克山县规模化种植鲜食玉米独特的生态环境与发展优势

  • 克山县地处第三积温带,年有效积温2400℃,无霜期120天,年降雨500毫米,气候冷凉,昼夜温差大。雨热同季、四季分明的自然条件,为鲜食玉米产业发展提供了最为优质的加工原料,生产的鲜食玉米皮薄浆满、口感极佳,深受市场欢迎。

  • 全县千万元以上规模的现代农机合作社31个,共有配套大型农机具4950台套,农机总动力达到65.7万千瓦,田间综合机械化程度达到99.25%。美国十方公司生产的澳克斯宝玉米特种收获机在黑龙江省只有7台,而克山县就有3台,从而保证了鲜食玉米适期收获。

  • 全县种植鲜食玉米面积常年保持在10万亩左右,亩产为2800斤-3500斤,鲜食玉米总产量约为13.3万吨。在种植方式上,甜玉米均为200亩以上规模连片种植,选用“脆王”“米哥”“奥弗兰”3个品牌作为主栽品种,推广应用“深松、覆膜、大垄、良种、防病”标准化栽培模式,再加上全程机械化生产,保证了从采摘到加工严格控制在2小时以内,有效保证了鲜食玉米从形状、颜色到口感、营养的最佳品质。

  • 克山县在建有仁发农业、长明食品、新兴立成3家鲜食玉米加工企业基础上,全力招引新项目、做大增量,仁人和、谷和鲜食玉米加工项目相继建设投产,尚餐鲜食玉米加工项目加快建设,计划2019年8月试生产。目前,全县鲜食玉米生产加工企业达到6家,拥有加工生产线17条,年加工能力27.65万吨,是黑龙江省鲜食玉米加工能力最大的县份。仁发农业、长明食品2家企业被评为“全国鲜食玉米产业加工企业30强”。

主要招商方向

  • 随着我国消费水平的提升,无公害、无污染、优质安全的农产品深受广大消费者的青睐,鲜食玉米以其独特的营养价值和口感,愈来愈为消费者所欢迎。克山县鲜食玉米产业拥有“公司+基地+农户”的成功运作模式,依托优质鲜食玉米为原料的资源优势,重点引进鲜食玉米速溶粉、鲜食玉米羹、复合营养玉米糊、鲜食玉米沙拉、鲜食玉米饮料、鲜食玉米休闲食品、玉米芯发酵饲料等深加工龙头企业,整合县内鲜食玉米加工企业、塑造县域品牌,打造产业集群。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

建议使用:IE8以上浏览器或切换浏览器为极速模式,浏览器为1024以上分辨率

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府