投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

真爱无敌,30余载不离不弃照顾患病妻

时间:2019-01-09 浏览量:91来源: 宣传部

“我就是你的腿,我就是家里的顶梁柱,我不会不管你!”31年前,阎成福对患骨肉癌的妻子陈向芹许下了这句承诺。31个春去秋来,弹指一挥间,阎成福用自己的这句承诺,相扶相守演绎了患难夫妻建真爱的感人故事。

1986年春节前,正当古城镇日新村村民阎成福忙碌着准备结婚时,一场突如其来的灾难降临到他的未婚妻陈向芹身上。陈向芹的左腿膝盖处长了个瘤,疼痛不能行走,阎成福决定推迟婚期,马上跟家人商量给陈向芹看病的事。阎成福把准备结婚的钱拿出来,带着陈向芹来到哈尔滨肿瘤医院,医生诊断为骨肉癌。听到这个诊断结果,仿佛一个晴天霹雳,阎成福强忍泪水装作若无其事地悉心照料着未婚妻,鼓励她积极配合治疗,为她树立治好病的信心。

新春佳节本来是全家团圆、开心快乐的时候,可阎成福却没有心情过年,他心中时时刻刻惦念的是未婚妻的病。面对昂贵的手术费,阎成福下定决心,无论如何,不管付出多么大的代价,他都要把未婚妻的腿治好,让她跟正常人一样生活。

那年春节过后的正月十七,医生为陈向芹做了人工膝关节置换手术。可是让阎成福没有想到的是,由于术后伤口感染,陈向芹的病腿出现了疼痛加剧、手术伤口不愈合等情况。

看着被病痛折磨的陈向芹一天天消瘦,阎成福心中有说不出的难受,他宁愿替未婚妻承受病痛的折磨,也不愿意看到她常年痛苦的样子。这场灾难没有让两个人彼此疏远,反而把他们的心紧紧地锁在了一起。

1986年,为了攒到足够为陈向芹看病的钱,阎成福下定决心去七台河煤矿当矿工,挖煤挣钱,这一干就是三年多。1988年,阎成福回家与陈向芹登记结婚了,没有钱救治不了病,婚后不久,阎成福便离开了妻子,踏上了远去的列车,奔赴七台河煤矿,继续做起了矿工。

为了多挣钱,阎成福不惜体力,别人一天能装20车煤,他一天就装30多车,当年一天他就能挣10块钱。在阴暗潮湿的矿井下,阎成福除了干活的时间,心中放不下的还是妻子的病,一个又一个难捱的日子就这样过去了。三年半时间,阎成福挖煤挣了1万多块钱,这在当年可不是个小数目。妻子治病的钱有着落了,可阎成福却累得掉了10多斤秤,但他心里却没有一丝后悔,因为治好妻子的病是他最大的心愿。

可是,上天并没有眷顾这对苦命的人,陈向芹的病情不但没有好转,反而越来越严重。1992年,再也无法忍受病魔带来的痛苦与折磨,阎成福与妻子商量后,做出了最后的决定。在北安市的黑龙江省第三医院,陈向芹做了第一次截肢手术。缺少了一条腿,陈向芹的日常生活更不方便了,为了安慰妻子,鼓励她战胜病魔,阎成福无微不至地照顾着她。洗衣做饭、照顾孩子、春种秋收,还有家里家外的活,阎成福一个人都担了起来。

然而无情的病魔无孔不入,这次手术还是留下了后遗症,虽然敷用了医生开的药,手术伤口还是无法愈合,并且手术伤口总是疼痛难忍。残酷的现实迫使阎成福夫妇又先后两次踏进了黑龙江省第三医院的大门,做截肢手术,每做一次手术,陈向芹都在和病魔抗争,弄得她身心交瘁,可是病症却没有好转的迹象。任村会计的阎成福承受着来自家庭和工作的巨大压力,但他没有被眼前的困难压倒,因为他知道,一旦他倒下了,这个家就要垮了。他常常对妻子说,总有一天她的腿会好的,好日子在后头呢。

时光荏苒,转眼到了2018年,在亲朋好友的帮助下,阎成福陪着妻子来到哈尔滨医大二院治疗,医生为陈向芹做了左大腿残肢病灶清除术,终于,这次手术获得了成功。从此,陈向芹摆脱了纠缠她30多年的病魔,生活也能够自理了,还能做些力所能及的家务活。这些年,阎成福把照顾妻子当作自己的责任和义务,他从无怨言,更没后悔过,照顾好妻子在他看来是一件很平常的事情。他说“少时夫妻老来伴,我要继续照顾好我爱人,每天能跟她说说话,让她开开心心的,就是对我最大的安慰,更是对孩子最大的帮助。”

一个朴实的农民,精心照顾患病妻子30余载,没有爱情宣言,有的只是默默的付出与坚守,这是一种淳朴的人间真爱。这真爱必将鼓舞这个饱含艰辛的家庭继续前行。

Index013
Index026
Index033

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     Index055黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览