投资克山
首页  >  克山要闻克山要闻

全县有效解决农作物秸秆露天焚烧工作推进会议召开

时间:2020-03-26 浏览量:409

3月24日下午,克山县召开有效解决农作物秸秆露天焚烧工作推进会议。会议以视频形式召开,县委副书记韩大勇主持会议,副县长王卓民出席会议,县有效解决农作物秸秆露天焚烧工作领导小组成员在主会场参加会议。各乡镇党委书记、乡镇长、主管副乡镇长、各行政村包村相关负责人、环保助理及各村书记在分会场参加会议。

会上,县有效解决农作物秸秆露天焚烧工作领导小组办公室主任、县生态环境局局长郑长明传达了省、市会议精神并通报我县当前秸秆禁烧情况。

就做好春季秸秆禁烧工作,王卓民要求,一要保持清醒认识,全面落实省市秸秆禁烧工作要求。要清楚的认识到秸秆禁烧工作的严峻形势,坚决贯彻落实好省市委的决策部署,落实好省领导有关秸秆禁烧批示精神,继续严格落实 “全域、全时段、全面禁烧”的工作总要求。要紧盯当前春耕生产准备关键时节,着力抓好秸秆禁烧这一重点工作,做到标准不降,力度不减。要继续保持高压态势,做到守土有责、守土尽责,超前谋划,明确任务,全面部署,推动落实,确保全县春季“零火点”。

二要明确网格化监管任务,坚决杜绝秸秆焚烧现象发生。各乡镇要进一步建立和完善既有的巡查督查制度及网格化监管体系,严格落实“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”要求,强化管控,要24小时不间断全域巡查。包村干部要驻村指导工作,乡村巡查组要深入到村屯,应急队伍要随时待命,乡镇派出所要主动作为,县5个巡查组要不定期开展巡查,15个督导组要严格落实包保责任,全面筑牢禁烧防线。

三要广泛宣传发动,营造全域全时段秸秆禁烧氛围。采取在电视滚动播放、村屯大喇叭、流动宣传车、标语条幅等方式,结合网络媒体、微信群等网络媒介,全面宣传秸秆禁烧的意义和重要性,使农民群众增强不能烧、不想烧、不敢烧的自觉性。

四要严格处罚问责,形成高压态势。要严格落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责”要求,层层传导压力,层层落实责任。一旦发现火点,相关部门要依据《黑龙江省大气污染防治条例》等有关法律法规要严厉问责追责。

五要推广综合利用,不断提高秸秆资源化管理水平。各乡镇要坚持“以禁促用,疏堵结合,积极引导,全面禁烧”的原则,因地制宜,抢抓时机,加快推进未离田秸秆的打包离田工作,科学规划本地区秸秆综合利用方向,提高秸秆综合利用转化水平,推动秸秆焚烧问题逐步得到根本解决。

韩大勇总结会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求。各包乡领导要把秸秆禁烧工作纳入包保重要日程,与疫情防控、复工复产、脱贫攻坚并重,强化压力传导、检查督导。领导小组各成员单位负责人要切实履行监管责任,加强巡察巡护,及时通报警示,形成监管合力。各乡镇主要领导作为乡镇禁烧第一责任人,务必坚持底线思维和风险防范意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好村两委班子、驻村第一书记、村辅警等管护责任落实,堵塞管理漏洞。同时,配合县有关部门加快推进秸秆离田和综合利用,确保3月底前全部离田,全力消除风险隐患。要充分发挥四级网格管理体系作用,逐级压实各级管护责任,确保责任到户、到人、到地块。要紧绷管护这根弦,跟紧督导问责。秸秆禁烧工作形势严峻、任务艰巨,我们务必要充分认识秸秆禁烧的重要性、紧迫性,采取有力措施,狠抓责任落实,确保全县今春不烧一处火、不冒一处烟。(记者 王宝宇)

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览