投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

转方式调结构 气温回暖春播忙

时间:2020-05-21 浏览量:1163来源: 扶贫办
冬去春来,又到了一年播种的季节,由于受前段时间降雪量大、气温较低影响,今年民兴村的春播较往年延后一周左右。这几天驻村工作队和民兴村的种粮农户每天都关注着天气变化和土壤墒情。5月6日天气一转暖,民兴村的种植户们就驾驶着早已维修保养好的农业机械开始忙碌起来。
虽然都像往年一样忙着春播,但对高风、孟庆田等32位村民来说,今年的春播与往年有了很大不同。
一、农业生产经营模式发生了变化

往年这些农户都是各自为战,经营着自家的一亩三分地。为了改变该村传统的经营模式,培育新型农业经营主体,省农业农村厅驻民兴村工作队和村两委从去年秋季开始,就采取集中座谈和个别交流的方式,逐个与农户对接,从扶持政策层面和未来发展趋势等方面,组织动员高风等种粮大户,采取带地入社的方式成立了“克山县民兴村田野农民专业合作社”和“克山县畅翔农民专业合作社”,两个合作社入社成员共32户,入社耕地面积7500多亩,为民兴村实现规模经营做出了大胆的探索。

 

二、农业种植结构发生了变化

往年民兴村主要以种植玉米和大豆为主,两种作物各占半壁江山,经济效益难以提升,也不利于农作物轮耕轮作。合作社成立后,工作队和村“两委”为了引导和推动种植结构调整,深入到新兴村的“黑龙江天幕麻业科技股份有限公司”汉麻加工车间,进行了实地考察和洽谈,与该公司和雅戈尔服装厂达成了汉麻收购的意向性协议,并通过算经济账动员两个合作社种植经济价值高、效益好的工业汉麻。经过思想发动和算账对比,两个合作社归集了1400多亩耕地用来种植汉麻,在结构调整上迈出了一大步。民兴村合作社建设,得到省农业农村厅党组的大力支持,厅领导多次到村指导,分管领导李连瑞副厅长为民兴村协调了40吨有机肥,全部用于合作社高蛋白大豆和甜玉米的种植。

 

三、农业生产耕作模式发生了变化

往年的民兴村都是用554、504型小四轮和小型播种机进行整地和播种,多年没有大型机械深松、深翻作业,作业标准不高,粮食产量提高难。去冬今春的整地过程中使用了驻村工作队协调来的10台套大型农业机械,组建“爱心车队”完成碎混和还田作业面积4200亩。今春的汉麻播种过程中,工作队又协调来两台大型播种机,仅用两天时间就完成了1400多亩的播种任务,同时利用爱心车队的200马力拖拉机进行了镇压作业,高质量的农机作业为夺取农作物丰产丰收打下了坚实的基础。

四、农业生产组织方式发生了变化

往年春播季节,都是种粮农户自家人和找来的“帮工”忙活自家的耕地。今年合作社实行统种统收、统一调度。一是在合作社的统一组织调配下,统一购置种子、化肥、农药等生产资料,既节省了成本又有利于后期作物生长管理;二是集中合作社人员和机械力量,逐地块抢播,让社员感动的是农业农村厅驻村工作队全体成员和村“两委”也参与到春播劳动中,帮助扛种子、运化肥。工作队员赵洪涛在前段时间参与救火过程中腰肌扭伤,但听说拖拉机手不够,打上护板绷带驾驶着拖拉机奔走在田间地头运送生产物物资…队员们每天都忙碌到晚上8、9点钟左右才带着满身灰尘回到驻地,社员盛情邀请工作队员去家里吃饭,都被他们婉言谢绝。

在大家的共同努力下,民兴村的汉麻种植已经完成,玉米和大豆的种植面积已近半,再有3-5天将全面告捷。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览