• 索引号 20200615-957631 主题分类 政策解读
  • 发布机构 克山县人民政府 发文日期 2020-05-30
  • 名称 《克山县职业技能提升行动实施细则(2020-2021年)》的政策解读
  • 文号 克山政办规〔2020〕1号 主题词
  • 上载部门 黑龙江克山县政府


问:为什么要制定《克山县职业技能提升行动实施细则》(以下简称细则)?

答: 一、职业技能提升行动是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,是经济转型和高质量发展的重要支撑。坚持需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,大力推进职业技能培训力度,面向城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为实现克山实现全面振兴全方位振兴提供强大的人才支撑。二、可以保障我县就业稳定、缓解结构性就业矛盾,全面提升我县劳动者职业技能水平和就业创业能力。

问:《细则》的起草过程和制定依据是什么?

答: (一)制定过程:为更好推进我县职业技能提升工作落实,结合我县实际,根据国家、省市文件要求,由县人社局牵头负责起草,法制机构负责初审,县司法局负责规范性文件认定,县政府办公室对文件进行修改和印发。严格按照立项、调研、起草、征求意见、协调、修改等程序进行,确保了规范性文的合法性与合理性。

(二)制定依据

1.《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕4号)。

2.《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(黑政办规〔2019〕12号)。

3.《黑龙江省人民政府关于全面推行终身职业技能培训制度的实施意见》(黑政规〔2018〕22号)。

4.《黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(黑政办规〔2019〕12号)。

5.《齐齐哈尔市职业技能提升行动实施细则(2019—2021年)》(齐人社规〔2019〕3号)。

6.《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(黑人社函〔2020〕55号)。

7.《关于转发《关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知》的通知》(黑人社发〔2020〕10号)。

问: 《细则》由谁负责起草、修改和印发?

答: 此规范性文件由县人社局进行起草,县政府办公室负责修改和印发,征求了相关单位的意见,经过多方面论证和修改,并经县司法局进行合法性审查后由主要领导签批后正式印发执行。




源文件地址:http://www.keshan.gov.cn/pages/5ee6ce7e1d41c826e09002d4

主办:克山县人民政府 承办:克山县政府信息中心

邮箱:keshanxw@163.com 联系电话:0452-4521103 

网站标识码:2302290001 黑ICP备13002167号-1

黑公网安备 23022902000102

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览