投资克山
首页  >  克山要闻公告公示

克山县人民政府关于孙殿英沟克山农场段行洪河道管理范围及水利工程管理范围划界的通告

时间:2020-07-31 浏览量:817

各乡镇人民政府,县政府各有关办、局,各有关直属单位:

  为加强河道管理,提高公民保护意识,维护公共利益安全,依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》等有关规定,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号 )和《关于加快全省河湖管理范围划界的决定》(黑龙江省总河湖长令第2号)的相关要求,对我县境内的县级行洪河道和湖泊管理范围及水利工程管理与保护范围进行划定。现就有关事项通告如下:

  一、基本情况。自本通告发布之日起,县水行政主管部门按照相关的法律法规规定的管理要求,依法对管理范围内主要行洪河道进行监督管理,划定的河道管理范围内土地权属不变。

  二、河道管理划定范围。孙殿英沟克山农场段规划范围内无堤防工程,河道管理范围线为10年一遇洪水位与岸边交线。

  三、河道管理范围内的禁止行为

  1.依据《中华人民共和国河道管理条例》第二十一条规定,在河道管理范围内,水域和土地的利用应当符合江河行洪、输水和航运的要求;滩地的利用,应当由河道主管机关会同土地管理等有关部门制定规划,报县级以上地方人民政府批准后实施。

  2.依据《中华人民共和国河道管理条例》第二十二条规定,禁止损毁堤防、护岸、闸坝等水工程建筑物和防汛设施、水文监测和测量设施、河岸地质监测设施以及通信照明等设施。在防汛抢险期间,无关人员和车辆不得上堤。因降雨雪等造成堤顶泥泞期间,禁止车辆通行。但防汛车辆除外。

  3.依据《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条规定,在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);禁止设置拦河渔具;禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

  4.依据《中华人民共和国河道管理条例》第三十二条规定,山区河道有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的河段,河道主管机关应当会同地质、交通等部门加强监测。在上述河段,禁止从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。

  5.依据《中华人民共和国河道管理条例》第三十五条规定,在河道管理范围内,禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。对河道管理范围内的阻水障碍物,按照“谁设障,谁清除”的原则,由河道主管机关提出清障计划和实施方案,由县防汛抗旱指挥部责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由县防汛抗旱指挥部组织强行清除,并由设障者负担全部清障费用。

  四、法律责任。违反通告第三条规定内容,依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《黑龙江省河道管理条例》等法律法规,依法追究当事人的相关法律责任。

  附件:孙殿英沟克山农场段行洪河道管理范围划定方案



克山县人民政府
2020年7月30日


主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览