投资克山
首页  >  克山要闻部门动态

克山县司法局开展《民法典》宣讲进机关活动--国家税务总局克山县税务局专场

时间:2020-09-15 浏览量:329来源: 克山县司法局

为深入贯彻实施《民法典》,在全县范围内掀起《民法典》学习宣传热潮,增强领导干部学法守法用法意识,提高依法执政的水平和能力,更好地践行以人民为中心的发展理念。9月9日上午,克山县司法局选派《民法典》讲师团成员深入县税务局开展《民法典》宣讲活动,税务局副局长王宝杰同志主持,全局50余名干部职工参加了此次活动。

本次宣讲围绕编撰《民法典》的重大意义、总体要求和基本原则、主要内容、生活中法条内容解读等方面,对《民法典》中从人生之初、成年之后、成家置业、养老继承四个方面49个亮点结合实际案例进行了生动解读,同时对与百姓生活息息相关的未成年人民事权利、高空坠物、霸座、房屋居住权、婚姻家庭、民间借贷、遗嘱继承等问题结合实际生活中发生的真实案例进行了重点分析讲解。现场还播放了《民法典》法治宣传片,发放了70余本《民法典》、《法律进机关单位》等法律读本,供大家更深层次的理解和掌握《民法典》的深远意义。

王宝杰同志强调:税务部门要深入学习、掌握《民法典》,立足税收工作实际,不断推进税收制度改革和《民法典》的有机衔接,不断推进税收工作高质量发展。作为税务干部应做到以下几点:一是深入实施《民法典》,做到行政执法不越界,避免行政职权滥用。二是为民收好税,坚持以人民为中心的发展思想,秉承“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,着力提高运用法治思维和法治方式开展税收工作的本领。三是维护税收公平,公平对待民事主体权益。以《民法典》为理论支撑,将征税人、纳税人业务方面的实际问题更好的消化解决。

下一步,克山县司法局将会转变传统思维,创新宣传方式,将《民法典》以更为“接地气”的方式开展活动,不断提升领导干部对《民法典》重要意义的认识,加深其核心要义、创新亮点的深度理解,将领导干部这一“关键少数”作为学法用典的表率,不断提升业务工作水平,为全县高质量发展营造公平正义的法治环境。


主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览