投资克山
首页  >  克山要闻乡镇动态

北联镇新时代文明实践所:筑牢“红色堤坝” 助力乡村振兴

时间:2020-10-14 浏览量:803来源: 北联镇人民政府作者: 王茗玉

北联镇新时代文明实践所自成立以来,紧紧围绕“抓项目、强基础、重民生、创特色、促发展”等方面开展经常性、面对面、农民群众喜闻乐见的文明实践活动,成为北联镇学习传达国家大政方针,开展群众素质教育、思想交流、凝聚共识的综合性公共文化阵地。让文明之风吹进了千家万户,进一步推动了乡村振兴战略,着力提升群众思想道德修养和精神文明建设。

汇聚文明实践力量  助力疫情防控工作

△北联镇民兴村政治屯“00后”志愿服务队参加防疫宣传活动

今年疫情发生以来,北联镇新时代文明实践所迅速整合各级资源,凝聚社会合力,发动志愿者第一时间响应并迅速集结,一支支志愿队伍投身到了便民服务、防疫宣传等工作中。通过张贴防控疫情公益宣传画、悬挂防控疫情横幅、派发防控疫情宣传单张、发送防控疫情手机提醒短信等形式,多渠道广泛宣传防疫知识,提升居民群众的防疫意识。用温情和坚守筑起防疫“红色长城”!

与此同时,北联镇新时代文明实践所和北联镇7个新时代文明实践站迅速响应,发动党员先锋队、志愿者、大学生等积极参与防疫工作,主动投身到到新冠肺炎疫情防控第一线。

推动移风易俗   培育文明新风尚  

北联镇依托新时代文明实践所始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于农村精神文明创建活动全过程和各个方面,着眼农村和农民的生产生活特点,从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,培育文明和谐的乡风民风。

培育文明民风,加强红白理事会建设,倡导红事白事“四提倡、四反对”,指导镇域内的所有村民修订村规民约,把规矩“立”起来、把新风“带”起来、把氛围“筑”起来,“村规民约”和“四会”覆盖率达到100%。广泛开展身边好人、道德模范、好婆婆、好媳妇、文明村居等评选活动,以“身边事”教育“身边人”,重塑乡村道德新标杆。2020年度累计推选十星级文明户80多人,好儿媳3人。

坚持文化惠民  创新公共文化服务方式

北联镇新时代文明实践所聚焦实施乡村振兴战略,多方联动,整合资源,以丰富群众文化生活为目标,大力实施文化便民、惠民、悦民工程,将“送文化”与“种文化”相结合,丰富文化供给。

北联镇加强阵地建设,确保文化资源供给。镇域内7个行政村全部建成配套完备、设施完善的综合性文化服务中心,配备不少于50平米的文化活动室、农家书屋以及文化健身广场,建成覆盖率达到100%。

打造品牌活动,繁荣村镇文化生活。紧紧围绕“新时代文明实践”的主题开展文体活动,将文明实践与与基层党建相结合,与文明创建相结合,与乡村振兴相结合,打造了“阅读北联”读书活动、“北联好人”学习身边好人好事、“北联老照片”重温北联历史、“科技助农”知识讲座、“学习强国”知识竞赛等品牌活动,在节日期间北联镇文明实践站经常性组织拔河比赛、诗歌朗诵等文明实践活动。开展各类文化活动10余场,惠及域内居民1000多人,极大丰富了域内群众的业余文化生活,为新时代乡村振兴注入精神文化动力。

多点发力 打通服务群众“最后一公里”

自北联镇新时代文明实践所工作开展以来,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧贴群众需求,加强现有公共服务资源的整合、改造、提升,建设文明实践志愿服务站、理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技服务平台的“五个一”服务阵地,做实、做深、做细新时代文明实践所工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

以农村人居环境整治三年行动为契机,北联镇新时代文明实践所坚持建管并重,着力提升村镇形象,志愿服务队主动作为,抓好抓实区域大环境的日常保洁,一个个村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美、看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村,正在一步步成为现实。

主办:克山县人民政府    承办:克山县政府信息中心    技术支持:黑龙江新媒体集团

黑ICP备:13002167号-1  电话:0452-4521103    E-mail: keshanxw@163.com

Copyright 2009---2012 Keshan Heilongjiang China All Rights Reserved.

网站标识码:2302290001     黑公网安备 23022902000102

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览